关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
五莲洪凝初中:“大河博物馆”成德育新阵地
2019-05-22

 

 

在五莲县洪凝初中博雅楼四楼,有一个“学生博物馆”,每到周三课社团活动,或午休等其他课外活动时间,不少学生和老师来到这里,或读书,或翻阅、查询自己需要的“历史资料”,了解当地风土人情,开展研究性学习。这就是由于召苍老师以服务学生为主旨牵头创办的“大河博物馆”。 

于召苍老师现年55岁,是洪凝初中历史教师。20多年来,他利用业余时间走村串户、翻山越岭,搜集散落民间的 “小玩意”“老古董”。截至目前,累计收藏书法、绘画、瓷器、陶器、史料、图书报刊、农具、生活用具等各类藏品达1万余件,其中既有上千年的陶器残片,有成系列的文革遗物,也有个别较为珍贵的“文物级”藏品。 

为了充分发挥这些“老古董”的历史价值,拓宽学生知识面,丰富学校课程,在学校的帮助下,于2018年牵头创办了全县第一个农村学生博物馆。该博物馆立足本校,免费向师生和社会开放,供师生和收藏爱好者学习参观。在此基础上,学校将“课本的演变”“五莲地域文化研究”等作为校本课程和课题,引导学生开展研究性学习。目前,“大河博物馆”已成为学生接受传统文化教育、乡土文化教育和研究性学习的重要阵地,并已申报山东省教育学会博物馆文化教育理事单位。(五莲县洪凝初中) 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1