关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
东港区西湖中学:乡土文化进校园,厚植师生爱乡情
2019-05-21

 

 

为了让师生接受优秀乡土文化的熏陶,知镇史,懂镇情,添乡愁,厚植乡土文化基因,增强家乡人的自豪感,培养热爱家乡、感恩家乡,立志成才回报家乡、建设家乡的情怀。东港区西湖中学在教学楼打造了“爱我家乡”地方特色文化长廊,向全体师生展现了西湖镇历史、村名由来、旅游产业、突出的经济、人文、地域特色文化。 

展板首先介绍了各村村名的由来,让师生了解村史,激发师生热爱自己的村庄,热爱家乡的情感。状元坊中忆古昔,此块展板展示内容是焦竑状元坊,状元文化的展示,目的是培养同学们追随乡贤、热爱学习、勇往直前的精神。蓬勃发展的西湖旅游业,介绍了西湖国家湿地公园和花仙子风景区,为同学们提供了一个认识、亲近家乡的机会,展现家乡的巨变,激起同学们对家乡的自豪感以及浓浓的爱乡情。展板迅速发展的西湖特色经济,莓美哒农场和泓然食用菌基地。西湖历史悠久,文化璀璨,传说典故既有文人雅客的书卷轶事,又有山村俗野的俗间趣料。走进村庄,一棵棵古树、一眼眼古井、一片片祖林、一座座古墓、一堵堵古墙都在诉说着西湖的历史。大花崖村中的千年银杏树更是远近闻名,据考乃唐代所植,距今已1300余年,像一位历史老人见证着世间的沧海桑田,此树之大,古人有形象的描述:东南枝子行开船,西北枝子跑开马。一公里外的人家秋季在院子吃饭白果落到碗里,虽是夸张也足以说明此树之大。 

乡土文化进校园,有助于师生了解和珍藏家乡深厚的历史人文、蓬勃发展中的经济、新兴的旅游产业,增强学生热爱家乡、建设家乡的美好情感,西湖中学确立了“以德润身,以文化人”的办学思想,坚持“习惯成人、环境育人”的办学策略,就是借助“爱我家乡”地方特色文化长廊,潜移默化的熏陶浸染师生。 

(东港区西湖中学) 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1