关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
五莲一教师为190名贫困生“引资”逾百万
2019-05-16

 

 

“我自上初中以来,每年都接受好心人的资助。如今,我已经上‘大二’了。我非常感谢资助我的爱心人士,也非常感谢胡宗胜老师。胡老师是一位非常和蔼、热心的老师,就是他为我联系的好心人……”近日,青岛理工大学学生陈诗雨通过手机向记者说出了这番话。

陈诗雨是五莲县石场乡南仲家村人,多年前,因父亲病故,致使家庭生活困难。时任石场乡万家沟村小学校长的胡宗胜得知这一情况后,经过入户核实,将正上初中的她作为了帮扶对象,通过联系爱心人士,每年对她捐助,一直到她顺利地考入了大学。

像陈诗雨那样,通过胡宗胜老师联系而受到爱心人士资助的学生到现在已有190名,除高中毕业后升入大学,或已经走上工作岗位的外,目前正在接受资助的还有130余人,这其中有高中生、初中生、小学生和中职生,遍及了全乡的每一个村庄。

据统计,自2010年春加入山东省爱心助学组织等多个助学组织到如今的十年间,胡宗胜骑着摩托车,在有着“五莲县的小西藏”称谓的全县最偏远的石场乡,翻山越岭地串村入户,共奔波3.5万多公里,引来资助款逾100万元。

“大山里的孩子也有读书梦。”这是胡宗胜经常挂在嘴边的一句话。今年56周岁的胡宗胜已经在乡村小学教师的岗位上默默工作了35个春秋。期间,每每看到家庭贫困的孩子,他都非常难过,尽量帮助他们。在相继加入山东省爱心助学组织、日照心连心公益协会和日照“蓝丝带”公益协会后,身为一名乡村助学志愿者和山东爱心助学代表人,他在教学之余把大量的时间用在了贫困学生入户核实、贫困家庭证件材料准备、办理学生或其父母银行账户或银联卡、联系爱心组织确定资助人员、支取现金后送到贫困学生家庭中并让其签字等一系列繁琐的工作中。尽管,繁忙、劳累,然而,他却乐此不疲,无怨无悔。

“谢谢你,胡老师,你真是雪中送炭!”“胡老师,我们非亲非故,你却对我们孩子这么好,叫我们怎么感谢你呀!”每每听到受资助学生的家长们的这些发自肺腑的话语,胡宗胜的脸上总会泛出幸福的笑容,他说:“当一名教师,最大的幸福就是让每一个孩子都能上好学,把他们送往理想的彼岸。”

因为助学工作突出,胡宗胜先后被评为乡“道德模范”、乡“最美教师”、“山东爱心助学优秀志愿者”等荣誉称号,荣获日照“蓝丝带特殊贡献奖”,事迹被《中国文明网》转载。

当然,胡宗胜深知自己的主要工作职责是教书育人。所以,他都是利用周末和假期参与公益活动,从来不占用上课时间。而且,他的教学成绩也非常优秀。多年来,他所教学科学生的成绩一直名列前茅。他多次被评为县级优秀教师、县级教学能手,先后有十几篇论文在县级以上教育部门组织的活动中获奖或发表。在县教体局组织的“三小”创造活动竞赛中,他辅导的学生在省、市、县获奖几十人次,连续三次应山东电视台社教部的邀请,参加了《剪子、包袱、锤》节目制作,荣获了三枚“金剪子发明奖”奖章。(五莲县教体局)

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1