关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
人民教育出版社课程教材研究所日照实验基地揭牌仪式举行
2019-05-14

 

5月14日上午,人民教育出版社课程教材研究所日照实验基地揭牌仪式举行,我市被确立为山东省首家人民教育出版社课程教材实验基地。人民教育出版社总编辑、课程教材研究所所长郭戈和市委常委、宣传部长,市委教育工委书记高杰为日照实验基地揭牌并分别致辞。山东出版集团党委委员、董事,山东出版传媒股份有限公司总经理郭海涛致辞。市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记申淑清主持揭牌仪式。人民教育出版社科研部、山东省出版传媒股份有限公司教材中心、山东新华书店集团有限公司日照分公司负责同志参加活动。

郭戈在致辞中说,人民教育出版社始终坚持正确的出版导向,是基础教育教材编写出版的国家队、主力军,为基础教育事业做出了积极的贡献。三十多年来,课程教材研究所先后承担了三十余项国家级课题,对基础教育课程、教材、教学和评价等进行了深入研究,为全面提升人教版教材和图书的质量提供了有力保障。人民教育出版社将坚决履行好服务国家基础教育和文化战略的职责,进一步发挥好在教育出版领域中的引导示范作用,实施“品牌拓展、融合发展、合作共赢、人才兴社”四大战略,更好地服务山东省和日照市教育改革。

高杰在致辞中指出,教材是最基本、最主要的课程资源,是课程实施的主要载体。人教版教材集科学性、创新性、实用性和先进性为一体,既具有时代气息,又顺应学生天性,贴近学生生活,满足了学生个性化发展需求。人教社在日照设立实验基地,开展课程教材改革与实验,为我市中小学引入了人教社高端教材专家的培训资源,搭建了基础教育研究交流平台,对我们深入研究教材,挖掘教材育人功能,提高教育教学质量,必将起到积极的促进作用。日照市成为山东省首个教材实验基地,这是日照的光荣,更是对日照教育工作的激励鞭策。全市教育工作者要提高站位,抓住机遇,借势借力,借助人教社的品牌优势、科研优势、人才优势和资源优势,将基地打造成为日照教育科研的高地、教师培训的平台、课程资源的中心,努力推动我市教育高质量发展。要不忘初心、牢记使命,以更加进取的精神、更加饱满的热情、更加有力的措施,加快推进教育现代化,共同开创日照教育更加光辉灿烂的明天。

申淑清在主持时指出,人民教育出版社课程教材研究所日照实验基地揭牌仪式,是我市课程改革发展史上一个具有里程碑意义的重要时刻,标志着我市课程研究、课程实施迈出了关键性、实质性的一步。人教社确立我市为山东省首家人民教育出版社课程教材实验基地,对进一步推动我市课程有效实施和师生成长具有重要意义。全市教育系统要充分认识设立基地的重要意义,以基地设立为契机,以高度的责任感和使命感,唱响“创新、落实”工作主旋律,团结协作,求实创新,把这项具有里程碑意义的事情做出实效,做出成绩。广大教干教师要树立先进的教育教学理念,积极落实立德树人根本任务,持续深化课程改革,创新教育教学方法,提高学生核心素养,为学生的美好未来奠基。广大教科研人员要积极开展基于“目标导向,问题导向,人才导向,创新导向”的教育科学研究,推动课程改革不断深化和课程实施水平的持续提升,助推教育队伍素质和育人质量的提高。

揭牌仪式后,郭戈作了关于我国统编教材的历史沿革和基本经验的专题报告。

各区县教体局长、分管局长、基教科科长、教研室主任,区县直中小学校长,市直高中学校校长,市教科研中心全体教研员参加活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1