关闭

回顶部
日照市教育局 - jyj.rizhao.gov.cn
   
 您现在的位置: 首页 >> 本站首页 >> 区县信息
五莲:“四心”构筑校园食品安全屏障
2019-05-06

近日,由省市场监管局牵头,校园食品安全督查组随机抽检中,莲海学校和洪凝街道初中两处食堂原材料定点采购、校长陪餐、明厨亮灶等指标进行了抽检,综合得分均为100分。近年来,五莲县教体局通过构筑管理、教育、硬件、配送、评价等“五体系”,深入推进学生饮食放心工程建设,切实提升学校食品安全水平。

强化责任,让学校尽心。由县政府办公室牵头,成立由教体局市场监管局等多部门参与的校园食品安全综合治理体系,不定期开展校园及周边食品安全综合整治教育系统内部成立校园食品安全垂直管理体系,形成“分管领导抓校长、校长抓管理人员、管理人员抓从业人员”的校园食品安全管理网络全面推行校长陪餐制度和试餐制,严格实行食品采购索证、食品留样进货验收等制度,确保可追溯率达100%。实施“明厨亮灶”工程,全方位全过程视频监控,并定期邀请家长及社会各届人士到校监督指导,及时通过学校公众号向社会和家长公布供餐情况。

保障投入,让家长安心。在财力十分紧张的情况下,近年来共投入1500万元,新改扩建中小学学生食堂32个。同时,加快实施“农村中小学学生营养工程”,启动“每校一名营养师”计划,现已有33人取得国家级营养师资格证书。全县58处学校食堂有13处被评为“‘食安山东’餐饮服务品牌示范学校食堂”,5处学校食堂被评为“省级清洁厨房”。从2015年起在村小推行“村小(园)午餐”配送制度,实现了全县没有食堂的19处“村小”和32处“村园”午餐配送的全覆盖。

科学配餐,让学生开心。不断完善食品原料采购制度,加强从源头到餐桌的全程监控,从2014年开始就将米、肉类、食用油蔬菜等五大类食材实施公开招标,把有食品流通许可或食品经营许可、有配送能力、信誉良好的企业纳入学生营养改善计划食材配送体系,同时建立起严格、灵活的学校食品供货单位准入和退出机制。各学校幼儿园在保证吃的安全的基础上,坚持科学制定食谱,每周公布食谱,合理改善营养膳食结构,让学生从“吃得上”“吃得饱”向“吃得营养”“吃得均衡”转变。

严格监管,让社会放心。要求各学校幼儿园认真落实分账核算制度,单独建立食堂账目,实行成本核算教体局后勤办管理人员每周至少2-3人次随机到学校陪餐一次,每年到全县每一所供餐学校陪餐不少于2次。全面推行陪餐制,每天至少一名校级领导、中层干部或值班教师和学生一起排队、付费购餐、同区域就餐。邀请学生家长轮流到食堂现场体验就餐,每天保证至少一名家委会成员到食堂陪餐。不定期举行“食堂开放日”活动,邀请家长到食堂就餐,接受家长对饭菜质量、价格、卫生等情况的监督和建议。(五莲县教体局)

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1