关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于在全市中小学开展学雷锋志愿服务活动的通知
2019-03-06

 

日教字〔2019〕17

 

区县教育和体育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局,市直各学校:

为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入推进新时代文明实践活动,大力弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动中小学生志愿服务制度化、常态化、规范化,引导广大中小学生主动践行雷锋精神,自觉投身志愿服务行动,强化社会责任意识和奉献意识,营造向上向善、德行天下的良好风尚,市教育局决定,在全市中小学开展学雷锋志愿服务活动,现就有关事项通知如下:

一、主题思想

着眼培养时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,结合新时代文明实践活动的开展,落实立德树人根本任务,组织动员广大中小学生广泛开展、积极参与形式多样的志愿服务活动,让广大中小学生在接受关爱、参与奉献的过程中感受党的声音、党的温暖,进一步坚定理想信念,提升道德素养,推动学雷锋志愿服务在校园内外蔚然成风。

二、主要内容

(一)开展关爱他人志愿服务活动。

一是开展“关爱空巢老人”志愿服务各中小学校可结合实际,按照就近、方便的原则,组织学生到社区、家庭、敬老院、社会福利院等场所开展“情暖夕阳”活动,关心关爱孤寡、独居、空巢老人,关注他们的实际需求,通过电话问候、心理抚慰、上门服务、打扫卫生、生活照料、文艺娱乐等志愿服务活动,让空巢老人空“巢”不空“心”,感受到晚年生活的幸福。

二是开展“关爱留守儿童”志愿服务。农村中小学校要建立在校留守儿童信息档案,以“生活关心、学习关注、情感关爱”为重点,动员校内学生开展“关爱留守儿童”志愿服务活动。城市中小学校特别是有结对帮扶任务的学校要大力开展城乡少年手拉手志愿服务活动,通过“一对一”、“多对一”等形式,组织城市学生与农村留守儿童结成对子,开展书信交流、亲情陪伴、物质捐赠、自护教育以及“留守儿童夏令营”等活动,让留守儿童健康快乐成长。

三是开展“关爱残疾学生”志愿服务。各中小学要建立与特殊教育学校定期交流制度,组织学生开展“特别的爱给特别的你”爱心助残志愿服务活动,参与针对残疾学生的生活护理、康复训练、心理疏导和学业辅导等服务活动。要结合实际,为随班就读的残疾学生提供生活、学习、活动中的特殊关照,对不能到校就读的重度残疾少年儿童开展上门志愿服务活动,让残疾儿童体验到社会大家庭的关爱,让他们和普通少年儿童一样幸福成长。

四是开展“关爱随迁子女”志愿服务。城区中小学校要摸清本校随迁子女基本情况,了解随迁子女的实际需求,有针对性地开展关爱随迁子女志愿服务活动。要大力实施融合教育,组织开展城市学生与随迁子女结对帮扶活动,通过精神上鼓励、学业上解惑、生活上解困、活动中互动等同伴互助活动,消除随迁子女异地他乡的陌生感,增强“归属感”帮助他们尽快融入学校和城市环境真正使随迁子女进得来、留得住、学得好。

(二)开展关爱社会志愿服务活动。

一是积极参与“邻里守望”志愿服务。各中小学校要倡导学生积极参与“学雷锋邻里守望”志愿服务,以邻里相伴、邻里相携、邻里相帮、邻里相扶、邻里相乐、邻里相助、邻里相望为主要内容,倡导邻里之间互知、互敬、互帮、互助、互爱,营造文明有礼的社会风尚,促进邻里关爱、建设文明社区。

二是开展践行文明礼仪志愿服务。倡导各中小学校编印文明礼仪宣传手册、《致广大市民“讲文明树新风”倡议书》,利用双休日、节假日等时间组织学生志愿者到社区、商场、影院、车站、旅游景点等地,深入开展文明礼仪宣传,积极倡导文明出行、文明交通、文明就餐、文明排队、文明参观、文明旅游,倡导文明言行,维护良好社会秩序,引导社会文明风尚。

三是开展网络文明传播志愿服务。各中小学要创新网络教育载体,积极开展“文明小博客”活动,充分利用网络平台,引导中小学生交流思想、学习知识,丰富精神文化生活,自觉远离网络垃圾,正确引导网上舆论、传播正能量。要积极开展“文明上网  绿色上网”志愿宣传活动,利用黑板报、宣传栏、校园网、广播站、班队会、团队活动等形式,引导广大学生树立网络道德意识和责任意识,自觉抵制网络不良行为,维护网络文明,做倡导和维护网络文明的志愿者。

(三)开展关爱自然志愿服务活动。

一是开展卫生整治志愿服务。各中小学要组织学生开展环境卫生整治活动,集中清理校园内及门前三包区域、校园周边环境中存在的卫生死角,整治“脏乱差”。要组织学生志愿者进社区、进广场、进公益场所,清扫街道路面,清理“牛皮癣”、野广告、非法张贴物,清除绿化带内的杂草、杂物、垃圾,清洗广告牌、公交车站牌、街道护栏、垃圾桶,为净化、美化城市环境做贡献。

二是开展低碳环保志愿服务。各中小学校要组织学生志愿者广泛宣传环境保护法、水土保持法、大气污染防治法等法律法规,普及低碳生活理念和环境保护知识,鼓励垃圾分类,倡导资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。要组织学生志愿者积极参与绿色校园创建以及“清清河流行动”,捡拾白色垃圾,纠正游客乱扔垃圾等不文明行为,建设山清水秀、碧海蓝天的美丽家园。

三是开展绿化美化志愿服务。植树节期间,各中小学要组织学生开展“关爱自然、义务植树”、养绿护绿、绿地认养等志愿服务活动,劝导纠正损害树木、攀花折枝、践踏草坪等不文明行为,自觉保护身边的一草一木,培养学生的生态文明理念,努力营造人人保护环境、关爱大自然的良好氛围。

五、有关要求

(一)高度重视,精心部署。中小学志愿服务活动是落实立德树人根本任务的重要载体,各区县、各中小学校要高度重视,把弘扬雷锋精神、开展志愿服务作为创建文明校园、建设校园文化的重要内容,结合实际制定工作方案,明确责任分工,认真组织实施,确保志愿服务活动制度化、常态化,努力形成重要节点有主题、重大活动有影响、常规活动有品牌的志愿服务特色,提高志愿服务活动的实效性。

(二)健全队伍,广泛参与。各区县、学校要切实抓好中小学生志愿服务队伍建设,建立健全学生志愿服务队伍登记注册、志愿服务活动登记、志愿者培训管理等制度。在推进志愿服务活动具体过程中,要切实做好风险防控,加强学生安全教育,根据学生不同年龄阶段特点,分层次、分阶段,适时、适量、适度地开展活动。要广泛发动学生志愿者开展切合实际、丰富多彩的志愿服务活动,确保不走过场,不流于形式,既收到育人效果,又弘扬雷锋精神,建设志愿文化。

(三)加强引导,注重考核。各中小学要把志愿服务精神作为德育工作的重要内容,积极传播志愿服务理念,不断增强学生志愿服务意识,激发学生参加志愿服务活动的热情。要坚持因校制宜,搭建学生志愿服务平台,建设学生志愿服务基地,探索形成具有学生年龄特点的志愿服务品牌项目。各学校要如实记载学生参加志愿服务活动情况,将志愿服务活动情况纳入学生综合素质评价。

(四)抓好宣传,扩大影响。各区县和学校要大力宣传志愿服务活动中涌现的先进人物和典型事迹,努力形成良好的志愿服务氛围,不断传递正能量,助推文明城市建设。要借助新闻媒体广泛宣传中小学志愿服务活动开展情况,不断扩大活动影响力。各区县要及时掌握辖区中小学志愿服务活动开展情况,并注意总结经验,培育特色。同时,要向市教育局基础教育科及时报送活动信息。

 

日照市教育局

2019年2月28日

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1