关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《日照日报》:日照市职业教育以大赛为引领开创发展新局面
2019-02-20
 

http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20190119/478718.shtml

 

 

近日,我市代表队荣登全省职业院校技能大赛金牌榜第2名,再创历史新高。日照市职业教育——

 

以大赛为引领开创发展新局面

  

  在刚刚结束的全省职业院校技能大赛中,我市代表队派出6所学校参加36个项目的比赛,斩获11金、17银、21铜,荣登金牌榜第2名、总成绩第2名,在去年8金、14银、16铜金牌榜第3名的基础上,再创历史新高。

  据了解,日照市科技学校获得5金、9银、8铜(其中4项全省第1名),再获团体总分全省第1名,实现了四连冠。日照市农业学校获得5金、4银、5铜(其中3项全省第1名),团体总分列全省第3名,大赛成绩再次取得重大历史性突破。

  大赛成绩节节攀升的背后是我市近年来现代职业教育深耕细作的结果。近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市财政、人社、经信、发改等部门的大力支持下,市教育局坚持以立德树人为根本,以构建现代职业教育体系为核心,不断强化职业院校技术技能教育,努力提高教育教学质量,以技能大赛为引领的职业技能教育从全省第一方阵渐次步入全省前列,实现了全市职业教育跨越式发展。

  技能大赛是检验职业教育发展成果的有效手段,也是提升职业教育发展质量的重要途径。自设立技能大赛制度以来,我市已连续举办十一届大赛,并在历届国家、省级技能大赛上取得了较好成绩,涌现出一大批高素质技能型人才,成为我市职业教育的闪光点,技能大赛也成为我市职业教育发展的动力源。

 

四部协同配合护航技能大赛

  充分发挥市级大赛的基础作用、选拔作用,从赛项规程、内容、评价标准等方面,与省赛、国赛有效衔接,相互