关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《日照日报》两会专版 | 日照教育:砥砺奋进谱华章
2019-02-20
《日照日报》两会专版 | 日照教育:砥砺奋进谱华章

 

 

 

http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20190107/476976.shtml

 

 

日照教育:砥砺奋进谱华章

 

2018年,是日照市教育局的奋进年,更是丰收年。这一年,日照市教育局先后斩获多种富有含金量和影响力的荣誉称号及奖项:
  荣获全省关心国防建设十佳单位、山东教育政务新媒体组织工作先进单位、全市突破园区聚力招引工作先进集体、全市创建全国文明城市工作先进集体、全市“双包一联”工作先进单位、全市扶贫开发工作先进单位等荣誉称号20余项;
  荣获全国学科竞赛优秀组织奖、全省教育教学信息化大奖赛优秀组织奖、省幼儿园优秀自制玩教具展评活动优秀组织奖、第十八届华人少年作文大赛优秀组织奖、“寻找大国良师”大型公益活动优秀组织奖等奖项十几项。
  教育,生命的摇篮。大海,生命的摇篮。
  教育的生命律动与大海的生命律动呼应为一体。站在2019新的起点,回望不平凡的2018,让我们走进日照市教育局,感受来自日照教育那大海一样的胸怀和强劲有力的脉动———

  这一年,日照市教育局统筹推进,精准发力,教育结构更加优化。
  这一年,日照市教育局锐意进取,勇于创新,教育改革深入实施。
  这一年,日照市教育局聚焦民生,治痛疏堵,教育热点难点问题逐步破解。
  砥砺奋进的2018年,谱写华章的2018年。在市委、市政府的坚强领导下,市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极服务经济社会发展大局,加快推进现代化教育强市建设,系统推进立德树人,纵深推进教育改革,补短板、促均衡、保公平、提质量,全市教育工作取得了明显成效,实现了日照教育的新突破。

统筹推进,各类教育协调发展

——学前教育聚焦普惠健康。

积极扩充普惠性学前教育资源。一是积极推进普惠性幼儿园建设。市政府印发了《日照市第三期学前教育三年行动计划(20182020年)》,全市三年规划建设幼儿园252所,新增学位4.85万个,实现普惠性学前教育资源全覆盖。2018年投资5.8亿元,新建、改扩建普惠性幼儿园100所,认定普惠性民办园103所,普惠率达到80%以上。二是扎实开展居住区配套幼儿园专项整治行动。市政府成立专项整治工作组,通过回购、回租等方式将小区配套园办成公办园或普惠性民办幼儿园。目前,全市已有17所办成了公办园,20所办成了普惠性民办园,还有10所在建的已签订无偿移交协议,新增普惠性学位1万余个,有效缓解了城区学前教育“入园难、入园贵”问题。
  规范学前教育办园行为。研究制定《幼儿园安全管理规范》等一系列管理制度,使幼儿园管理有章可循。开展无证幼儿园专项治理行动,共注册整改达标幼儿园43所、保教点212处,取缔非法幼儿园73所。调整学前教育收费标准,对各类公办幼儿园的收费标准适当上浮,财政拨款、财政补贴、经费自理三类公办性质幼儿园最高收费标准由380元分别调整为430元、495元、559元,最低收费标准由170元分别调整为200元、240元和260元;规范非营利性民办幼儿园收费标准,实行政府指导价,省级实验、示范类860元,市级示范类700元,市级一类600元,市级二类480元,市级三类400元。
  不断提升保教质量。自2013年起开展《36岁儿童学习与发展指南》省级实验,以乡镇(街道)为单位全面推进贯彻《指南》实践与研究,系统开发乡土资源课程,整体提升全市幼儿园保教质量。《日照市农村幼儿园保教质量均衡优质发展的机制探索》被评为国家级教学成果二等奖、山东省特等奖。
  
——义务教育致力优质均衡。
  市政府出台了《关于加快推进城乡义务教育一体化发展的实施意见》,着力解决义务教育“城镇挤、乡村弱”问题,推动义务教育由基本均衡向优质均衡发展。
  积极化解城镇中小学大班额问题。一是积极推进规划项目建设。制定实施大班额防控规划(20182020年),三年规划投资38.02亿元,新建、改扩建学校83所。其中,2018年全市投资22 .1亿元,新建、改扩建学校39所。二是积极化解现有大班额。对存在大班额的学校逐校分析,充分挖掘师资、校舍潜力,合理分流学生,积极稳妥地化解存量大班额。截至目前,全市已消除66人以上超大班额班。
  不断提升农村义务教育学校办学水平。一是全力推进“全面改薄”工程。2018年规划投资4.45亿元,改造项目52个,改造校舍23.47万平方米、运动场地5.56万平方米,购置设备4.44万台(件)。目前,已完成投资3.23亿元,规划建设项目全部开工,改造校舍23.63万平方米,改造运动场地5.99万平方米,设备购置全部完成。二