关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于印发《关于开展“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动方案》的通知
2019-02-19

日教字〔2019〕8

 

各区县教育和体育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局,市直有关学校:

    现将《关于开展“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

日照市教育局

2019年2月1

 

 

 

关于开展“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动方案

 

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,为加快建设现代化教育强市奠定坚实的思想基础,根据《山东省教育厅开展“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动的通知》(鲁教基字〔2018〕23号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神以及全国、全省教育大会精神,围绕培养什么样的人、怎样培养人、如何培养人这一根本问题,通过学习、调研、讨论、反思、查摆、改进等集中活动,统一思想、发现问题、正本清源、回归初心,引导各级教育行政部门和中小学校(幼儿园)遵循教育规律和儿童、青少年成长规律,树立科学的教育政绩观,落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,努力构建德智体美劳全面发展的教育体系,培养合格的社会主义建设者和接班人。

二、活动主题

坚持立德树人  回归教育初心

三、活动对象

市、区县教育行政部门教育管理人员,普通中小学(幼儿园)校长(园长)、教师、学生家长。

四、活动内容和实施步骤

(一)活动部署阶段(2019年2月20日前)。市及区县教育行政部门和中小学(幼儿园)层层制定并逐级报送《关于“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大讨论活动方案(2019年1-6月)》,并确定一名活动联络员,市、区县、学校层层召开动员大会,做好工作部署安排。各区县和市直有关学校活动方案及联络员名单,于2019年2月15日前报市教育局基础教育科。

(二)学习调研阶段(2019年2-4月)。

1.开展主题学习活动。重点围绕习近平关于教育工作的重要论述,全国、全省教育大会精神,国家、省、市教育法律法规、政策(推荐学习篇目见附件1),集中开展学习活动。聘请专家做辅导报告。教干教师人人建立学习笔记,记录内容讲究实效。通过学习,进一步提高对党的教育方针、社会主义办学方向、素质教育规律及立德树人根本任务的理解和认识。全市统一组织对教干教师学习教育理念情况进行检测。

2.开展主题调研活动。坚持边学习、边调研,围绕调研主题(见附件2),分别采取座谈访谈、调查问卷、查看暗访、报告研讨等形式,组织各种形式的大调研活动。调研要深入基层,面向各级教育行政部门、广大中小学校(幼儿园)、教育管理人员、普通教师、家长、学生及社会人士等,广泛利用各类媒体,开展访谈讨论、意见征集、总结经验、发现问题,统一思想、碰撞认识。

(三)研讨反思阶段(2019年5—6月)。分教育行政部门、中小学校(幼儿园)、教师和家长四个层面对学习调研成果进行交流研讨,集中反思。

1.讨论主题。市、区县教育行政部门围绕“什么才是真正让人民满意的教育”进行学习讨论交流;各区县教育行政部门组织中小学校(幼儿园)围绕“培养什么样的人”、“什么样的学校教育才是人民满意的学校”进行学习交流;各中小学校(幼儿园)组织全体教师围绕“什么样的老师才是人民满意的好老师”“什么样的学生才是好学生”进行学习讨论交流;各中小学校(幼儿园)组织学生家长围绕“如何做一个好家长”“我希望孩子成什么样的材”进行学习交流。

2.集中反思。通过学习讨论交流活动,市、区县教育局长、中小学(幼儿园)校长、中小学(幼儿园)教师、学生家长都要明确自己心目中理想的教育是什么?必须坚守的教育底线是什么?不能触碰的教育红线是什么?着力推进的教育教学改革举措是什么?组织一次征文和演讲比赛活动。在市教育局网站设立教育理念大讨论专栏,展示学习成果。

3.集中访谈。在市、区县网站、报纸,学校(幼儿园)网站、办公平台、宣传栏等开辟专栏,分别组织开展区县教育局长、中小学校长(幼儿园园长)大访谈活动和中小学(幼儿园)教师代表、学生家长代表大访谈活动,营造良好的教育改革发展氛围。

(四)集中改进阶段(2019年7月-2022年12月)。

以促进学生健康成长为本,以教育规律为遵循,以依法治教为保障,以改革创新为发展动力,以高质量发展为目标,根据学习、调研、讨论的情况,逐级梳理发现的问题,集中开展改进活动。

1.建立改进台帐。将学习、调研、讨论、反思、查摆中梳理出的问题,逐一列出清单,市、区县、学校(幼儿园)三级分别建立改进台账,学校校长、教师分别建立个人改进台账,实行销号管理。

2.制定改进方案。在调研、反思的基础上,市、区县、学校(幼儿园)以及校长和教师个人要结合各自实际,以学年、学期为单位,分别制定改进工作方案,列出存在的主要问题,明确改进工作措施、时间节点和督导评价等。其中市、区县、学校(幼儿园)改进方案要着眼长远,制定至2022年改进提升措施和目标。

3.坚持分类整改。要对照改进方案和台账,分类开展改进活动。对于集体的改进事项,由单位主要负责同志和分管负责同志认领责任;对于个人的改进事项,要逐人认领责任。要根据问题类型分类提出改进的意见措施,对于不符合党的教育方针、不符合办学规范要求、不利于青少年身心健康发展的问题,特别是不能开全课程、开足课时的问题,要立查立改、立行立改;对于思想观念认识方面存在的问题,要加强学习、统一思想、提高认识,找准方向、正本清源、长期坚持。引导学校、教师遵循教育规律,规范教育教学行为。认真落实市教育局等6部门《关于印发<日照市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案的通知》(日教字〔2018〕60号)规定,切实减轻学生过重课业负担。教师节期间,各中小学(幼儿园)要分别组织开展“立德树人 回归教育初心”教师集体宣誓活动和师德师风演讲比赛活动。以整治教师有偿家教为重点,持续开展师德师风专项治理活动。

4.加强活动指导。问题查摆和改进工作要求真、求实、求细,既要认识深刻,也要明确具体。2019年7月底前,逐级报送《“坚持立德树人 回归教育初心”教育理念大改进工作方案(2019—2022年)》,同时报送问题清单和改进台账。各区县教育行政部门问题清单、改进台账和方案报市教育行政部门把关;区县教育行政部门要对学校和校长问题清单、改进台账和方案进行把关;学校要对教师问题清单、改进台账和方案把关。

  5.建立公开机制。各级教育行政部门和广大中小学校(幼儿园)、校长、教师要通过多种方式和渠道,做好问题查摆和改进工作的公示公开。对查摆的问题要主动公开,接受评议,征求改进建议;对改进措施、方案和阶段性改进情况要主动公开,广泛接受家长和社会监督。

6.健全督查通报机制。市、区县教育行政部门定期组织对办学行为、师德师风进行督查,检验教育理念大讨论活动成效,对存在违规行为的学校,提出重新学习反思要求,直至彻底整改。督查情况及时通报,推进活动深入开展。

五、有关要求

各级教育行政部门和中小学校(幼儿园)要全面加强党的领导和党的建设,发挥党组织的领导核心作用,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,扎实组织好本次大讨论活动。主要负责同志要亲自抓、负总责,细化责任分工,明确时间节点。要以此为契机,全面深入地学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,全面抓好教育法律法规、教育教学管理规范等文件的再学习、再落实。要和2019年我市确定的“师德建设年”活动相结合,贯穿教育理念大讨论活动始终。要认真寻标对标,积极学习先进地区、先进做法,认真查摆问题、查找差距。要务求活动实效,确保将问题找全、找细,将办法找准、找对,回归教育本源、发展素质教育。我市将在适当时间召开推进会或经验交流会,对好经验、好做法进行宣传推广。希望各区县、学校结合各自实际创造性开展工作,营造良好教育生态,推出一批在全市乃是全省有影响的好经验、好办法,为办好人民满意教育做出积极贡献。

                                            

附件1:

推荐学习篇目

1.习近平关于教育工作的有关论述。

《从小积极培育和践行社会主义核心价值观—习近平在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话》 (2014 年 5 月 30日); 《做党和人民满意的教师—习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话》(2014 年 9 月 9 日);习近平在中共中央政治局第十八次集体学习时的讲话精神(2014 年 10 月 13 日);《习近平致国际教育信息化大会的贺信》(2015 年 5 月 22 日);习近平在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话精神(2015 年 6 月 1 日);《用社会主义核心价值观凝心聚力—关于建设社会主义文化强国》(人民日报 2016 年 5 月 5 日);习近平在北京市八一学校考察时的讲话精神(2016 年 9 月 9 日);习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神(2016 年 12 月 7日);《习近平在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话》(2016年 12 月 12 日);《习近平同北京大学师生座谈时的讲话》(2018年 5 月 2 日); 《习近平给陕西照金北梁红军小学学生回信》 (2018年 5 月 30 日);习近平在全国教育大会上的讲话精神(2018 年 9月 10 日)。

2.教育法律法规。

《中华人民共和国教育法》; 《中华人民共和国义务教育法》;《中华人民共和国教师法》; 《中华人民共和国未成年人保护法》;《山东省学前教育规定》;《山东省义务教育条例》;《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(山东省人民政府第255 号令)。

3.教育教学管理规范。

3-6 岁儿童学习与发展指南》;《义务教育学校管理标准》(教基〔2017〕9 号);《教育部关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》(教基一〔2009〕7 号);《义务教育课程设置实验方案》(教基〔2017〕28 号);《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》(教材〔2017〕7 号);《省委办公厅省政府办公厅关于推进基础教育综合改革的意见》 (鲁办发〔2014〕55 号);《关于规范幼儿园一日活动的指导意见》(鲁教基发〔2015〕10号);《山东省中小学教学基本规范》(鲁教基发〔2015〕6 号);《山东省教育厅关于开展中小学教育质量综合评价工作的指导意见》(鲁教基发〔2015〕2 号);《山东省教育贯彻落实全国教育大会精神实施基础教育“十大行动计划”的意见》(鲁教基发〔2018〕3 号);《日照市教育局等6部门关于印发<日照市切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案的通知》(日教字〔2018〕60号)。


附件2:

教育理念大讨论集中调研主题

1.贯彻党的教育方针。是否注重学生全面发展,促进学生德智体美劳全面发展;是否树立了正确教育政绩观,坚持育人为本,做到了不单纯以升学率考核评价教育行政部门和广大学校。

2.落实国家和地方课程方案。严格落实国家课程和地方课程开设要求,开设特色课程,满足学生发展需要,做到因材施教。是否开齐音、体、美、综合实践活动等国家课程和义务教育学段安全教育、环境教育、传统文化、人生规划等地方课程,规定课程是否开足了课时,不搞阴阳课程表;是否做到了为每个学生提供适合的教育,幼儿园是否严格按照一日常规组织保教活动,义务教育学校是否设立自主选课日,高中是否开设面向不同层次学生的选修课。

3.严格落实教学计划。坚持教学计划要求,按规定进度开展教学。幼儿园是否消除“小学化”倾向;小学一年级是否坚持“零起点”教学;初中、高中学校不提前结束课程应对中考、高考。

4.加强中小学德育工作。认真贯彻落实德育课程一体化指导纲要,健全德育工作机制,注重评价引导,关注学生德育和心理健康教育。是否存在重智育轻德育问题;是否实施落实德育课程一体化工作;是否落实了全员育人导师制、班教导会制度、教师一岗双责评价制度等德育工作制度;是否关注学生心理健康,开展心理健康教育;是否对学生德育和心理健康教育工作进行评价。

5.严格学生作业管理。严格按照规范要求布置作业,坚持科学、个性化原则,分层设置作业。是否存在超量布置作业问题,是否存在布置机械重复性作业问题;教师是否全部批改作业,是否存在让家长代为批改作业问题。

6.加强学生课后生活指导。严格学生作息管理,保障学生睡眠时间;丰富学生课后和节假日生活,鼓励指导学生参与社会实践、志愿服务和研究性学习。是否存在节假日、晚自习组织学生集体补课问题;是否指导学生利用课外时间参与丰富多彩的实践活动。

7.规范考试评价。按照规范要求组织日常考试,科学发挥考试的诊断功能;建立学生成长档案,建立学业评价和日常评价相结合的学生评价体系。不公开学生成绩,不搞考试排名;不把试成绩作为评价、奖惩教师和学生的主要依据;是否正确运用考试结果,诊断学生学业水平,指导学生学习。

8.加强现代学校制度建设。完善学校内部治理结构,建立健全校务委员会制度和教职工代表大会制度;扩大中小学办学自主权,落实中小学校长负责制;建立“底线管理+特色发展”的中小学办学评价体系;落实教学“十公开”制度。是否存在不民主、“一言堂”的问题;是否存在对学校办学干预过多、政校不分的问题;是否存在评价体系不科学、评价指标单一、办学特色不明显的问题;是否存在教育教学不公开不透明的问题。

9.加强师德师风建设。坚持“四有”好老师标准,加强师德师风建设和教师评价体系建设,充分调动广大教师立德树人的积极性,提高教师队伍整体素质。教师是否存在体罚学生、不公平对待学生的情形;是否存在收受家长、学生礼品、礼金的行为;教师是否存在有偿补课或在校外培训机构兼职取酬的行为;学校、教师是否存在组织、诱导学生参加校内外有偿补课的行为。是否把坚持立德树人作为评价教师的根本标准;是否健全完善了教师教书育人“一岗双责”评价体系。

10.加强家校共育。将家庭教育纳入学校(幼儿园)工作年度计划;健全学校、年级、班级三级家长委员会建设,支持家长委员会按照章程开展活动;设立家长学校(课堂),对家长定期开展培训活动;建立定期家访制度,拓宽教师与家长的沟通途径,提高家庭教育的针对性。学校(幼儿园)家庭教育工作是否有计划、有落实;学校三级家长委员会是否建立健全,是否正常开展活动、发挥了作用;是否定期开展家长教育培训活动,提供家庭教育咨询服务;是否做到了定期家访和家校沟通。

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1