关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《日照日报》两会专版 | 日照教育:砥砺奋进谱华章
2019-01-07
 

 

 

 

http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20190107/476976.shtml

 

 

日照教育:砥砺奋进谱华章

 

2018年,是日照市教育局的奋进年,更是丰收年。这一年,日照市教育局先后斩获多种富有含金量和影响力的荣誉称号及奖项:
  荣获全省关心国防建设十佳单位、山东教育政务新媒体组织工作先进单位、全市突破园区聚力招引工作先进集体、全市创建全国文明城市工作先进集体、全市“双包一联”工作先进单位、全市扶贫开发工作先进单位等荣誉称号20余项;
  荣获全国学科竞赛优秀组织奖、全省教育教学信息化大奖赛优秀组织奖、省幼儿园优秀自制玩教具展评活动优秀组织奖、第十八届华人少年作文大赛优秀组织奖、“寻找大国良师”大型公益活动优秀组织奖等奖项十几项。
  教育,生命的摇篮。大海,生命的摇篮。
  教育的生命律动与大海的生命律动呼应为一体。站在2019新的起点,回望不平凡的2018,让我们走进日照市教育局,感受来自日照教育那大海一样的胸怀和强劲有力的脉动———

  这一年,日照市教育局统筹推进,精准发力,教育结构更加优化。
  这一年,日照市教育局锐意进取,勇于创新,教育改革深入实施。
  这一年,日照市教育局聚焦民生,治痛疏堵,教育热点难点问题逐步破解。
  砥砺奋进的2018年,谱写华章的2018年。在市委、市政府的坚强领导下,市教育系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,积极服务经济社会发展大局,加快推进现代化教育强市建设,系统推进立德树人,纵深推进教育改革,补短板、促均衡、保公平、提质量,全市教育工作取得了明显成效,实现了日照教育的新突破。

统筹推进,各类教育协调发展

——学前教育聚焦普惠健康。

积极扩充普惠性学前教育资源。一是积极推进普惠性幼儿园建设。市政府印发了《日照市第三期学前教育三年行动计划(20182020年)》,全市三年规划建设幼儿园252所,新增学位4.85万个,实现普惠性学前教育资源全覆盖。2018年投资5.8亿元,新建、改扩建普惠性幼儿园100所,认定普惠性民办园103所,普惠率达到80%以上。二是扎实开展居住区配套幼儿园专项整治行动。市政府成立专项整治工作组,通过回购、回租等方式将小区配套园办成公办园或普惠性民办幼儿园。目前,全市已有17所办成了公办园,20所办成了普惠性民办园,还有10所在建的已签订无偿移交协议,新增普惠性学位1万余个,有效缓解了城区学前教育“入园难、入园贵”问题。
  规范学前教育办园行为。研究制定《幼儿园安全管理规范》等一系列管理制度,使幼儿园管理有章可循。开展无证幼儿园专项治理行动,共注册整改达标幼儿园43所、保教点212处,取缔非法幼儿园73所。调整学前教育收费标准,对各类公办幼儿园的收费标准适当上浮,财政拨款、财政补贴、经费自理三类公办性质幼儿园最高收费标准由380元分别调整为430元、495元、559元,最低收费标准由170元分别调整为200元、240元和260元;规范非营利性民办幼儿园收费标准,实行政府指导价,省级实验、示范类860元,市级示范类700元,市级一类600元,市级二类480元,市级三类400元。
  不断提升保教质量。自2013年起开展《36岁儿童学习与发展指南》省级实验,以乡镇(街道)为单位全面推进贯彻《指南》实践与研究,系统开发乡土资源课程,整体提升全市幼儿园保教质量。《日照市农村幼儿园保教质量均衡优质发展的机制探索》被评为国家级教学成果二等奖、山东省特等奖。
  
——义务教育致力优质均衡。
  市政府出台了《关于加快推进城乡义务教育一体化发展的实施意见》,着力解决义务教育“城镇挤、乡村弱”问题,推动义务教育由基本均衡向优质均衡发展。
  积极化解城镇中小学大班额问题。一是积极推进规划项目建设。制定实施大班额防控规划(20182020年),三年规划投资38.02亿元,新建、改扩建学校83所。其中,2018年全市投资22 .1亿元,新建、改扩建学校39所。二是积极化解现有大班额。对存在大班额的学校逐校分析,充分挖掘师资、校舍潜力,合理分流学生,积极稳妥地化解存量大班额。截至目前,全市已消除66人以上超大班额班。
  不断提升农村义务教育学校办学水平。一是全力推进“全面改薄”工程。2018年规划投资4.45亿元,改造项目52个,改造校舍23.47万平方米、运动场地5.56万平方米,购置设备4.44万台(件)。目前,已完成投资3.23亿元,规划建设项目全部开工,改造校舍23.63万平方米,改造运动场地5.99万平方米,设备购置全部完成。二是持续加大对农村学校帮扶力度。通过城乡结对、学校联盟、名校托管等方式加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,扩大优质教育资源覆盖面。全市共有48所城区优质学校对口帮扶88所农村薄弱学校,大大提升了薄弱学校办学水平,缩小了城乡教育差距。
  
——普通高中突出多样化有特色。
  实施普通高中优质化建设工程,迁建、改扩建高中学校4所。启动特色高中建设工作,开展普通高中与高等学校联合育人模式改革。落实普通高中选课走班工作实施方案,下发《关于在全市普通高中实施全员育人导师制的意见》,全面推行选课走班、分层教学,实施全员育人导师制,加强生涯规划教育,促进学生全面而有个性发展。2018年高考,全部本科录取10140人,录取万人比居全省第3。在全国数学、物理、化学、生物、信息技术奥赛中,我市有21人获全国一等奖、100人获全国二等奖、115人获全国三等奖,获奖总人数居全省前列。
  
——职业教育着力现代体系建设。
  统筹推进职普招生。全市中等职业学校招生11156人、普通高中招生17105人,高中阶段教育普及率达到98.98%
  统筹推动项目创建工作。2018年,日照市机电工程学校和日照市海洋工程学校立项争创省级规范化学校,目前均已完成建设,并通过省级评估验收。有2个专业争创为第五批省级品牌立项建设专业,2个专业获批第四批现代学徒制省级试点专业。
  统筹推进职业教育教学改革。深入推进产教融合、校企合作,成立全市中等职业学校教学工作诊断与改进专家委员会,完善中等职业学校师生职业技能大赛制度,以赛促学、以赛促教。成功举办全市第11届中等职业学校师生职业技能大赛,在此基础上,选拔优秀选手参加全国职业院校技能大赛,获2金、11银、1铜,总成绩列全省第3。参加省职业院校技能大赛,获11金、17银、21铜,其中7个项目获全省第1名,金牌数列全省第2,总成绩列全省第3,市科技学校和市农业学校分别获得全省学校团体总分第1名和第3名。
  
——特殊教育注重强化保障。
  实施日照市第二期特殊教育提升计划(20182020年),推动特殊教育融合发展。实施区县特殊教育学校建设工程,东港区改建特殊教育学校、莒县新建特殊教育学校均已启用招生,岚山区特殊教育学校已完成立项。市财政拨付资金103万元,建设随班就读学校资源教室13个。深化特殊教育办学体制改革,形成市办盲聋教育,区县办培智教育的办学格局,特殊教育承载能力和保障水平进一步提升。

深化改革,教育活力有效激发
  ——深化校长职级制改革。进一步完善中小学校长选聘交流和考核评价工作机制,采用第三方评价办法对学校校长学年度工作业绩进行了考核评价。为市直学校选聘副校长7名。《中国教育报》以《校长专心致志,学校品质更优》为题,报道了我市校长职级制改革经验。先后接待省内外教育考察团10余次,来我市考察学习校长职级制改革经验。
  
——深化中小学教师“县管校聘”改革。理顺教师管理机制,基本建立起编制部门负责核定编制总量,人社部门负责核定岗位总量,教育部门负责进行动态调整,学校负责聘用管理的工作机制,县域内中小学教职工编制总量控制、动态调整的机制已基本形成。有序推进教干教师交流轮岗工作,今年共有1345名校长教师参与城乡交流轮岗,实现了教师由城镇学校向农村学校、由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校流动制度化常态化,城乡教师队伍配置日趋科学均衡。
  
——深化招生考试制度改革。采取“分数+等级”的高中段学校招生录取办法,初中学业水平考试英语科目增加人机对话考试,地理、生物提供两次考试机会,充分发挥招生考试制度改革“指挥棒”作用,引导学生全面而有个性发展。

回应关切,教育公平稳步推进
  ——规范义务教育学校招生。严格落实划片招生、免试就近入学政策,招生结果向社会公布,新生全部实行阳光分班。统筹做好进城务工随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童少年、建档立卡贫困家庭等特殊群体子女入学工作,保障学生入学机会均等。
  
——开展减轻学生课外负担专项行动。联合6部门制定专项行动实施方案,成立市、县两级专项督查组,对全市中小学进行全覆盖检查。规范学校办学行为,小学一年级全部实行“零起点”教学,学校课程设置、教学计划、作业布置等在网上进行公示,接受社会监督。
  
——开展校外培训机构专项治理行动。成立由市政府分管负责同志任组长的整治工作领导小组,组建教育、公安、民政、工商、综合行政执法等相关部门参加的联合执法队伍,召开全市校外培训机构整治工作推进会议,与各区县签订目标责任书,对全市校外培训机构进行全面治理。目前,共摸排校外培训机构1363所,其中证照齐全的288所,存在问题的1075所,已完成整改794所。
  
——积极推进课后服务工作。创新中小学生课后服务工作机制,按照“学校主导、学校与家委会共担责任”服务模式,采取教师错时上班、教师志愿服务、家委会组织家长共同参与等方式,全面开展课后服务工作。目前,全市凡家长有课后服务需求的中小学,均开展了课后服务工作,共涉及209所中小学,惠及学生3.23万人。省教育厅以简报形式面向全省推广了我市工作经验。
  
——扎实开展教育扶贫工作。加大对贫困家庭学生的资助力度,发放建档立卡贫困家庭学生市级补助资金2082万元;学前教育免保教费1000余人次,资助资金163万元;办理生源地信用助学贷款4000余人次。加强扶贫重点乡镇义务教育薄弱学校建设,完成投资6615万元,建设学校项目15个,改造校舍面积5.87万平方米。全方位开展城乡学校结对帮扶工作,省、市扶贫工作重点村中小学结对率达到100%。职业教育招生向农村倾斜工作,未升入普通高中的农村初中毕业生接受中等职业教育的比例达到90%以上。
  
——维护校园安全稳定。一是强化安全教育。共组织安全教育培训128场,参加人数3855人,全市各级各类学校每学期至少举行1次安全疏散演练。二是开展专项治理。开展校园安全“三防”建设、校园周边综合防控、防欺凌和防暴恐、校车运营、饮食卫生、消防安全、防汛和防溺水、实验室安全、扫黑除恶等9大专项治理行动,召开现场会议3次,排查整改“三防”建设隐患36处,查处违规校车46辆,校园安全综合管理平台已覆盖全市316所学校。三是深入开展校园安全隐患大排查大整治。组织安全专项督查6个轮次,共排查整改安全隐患482处。四是推进校车管理改革。各区县均已实现校车公司化运营。五是强化学校食堂管理。在全市实行学校食堂原材料集中招标定点采购,规范学校食堂采购行为,从源头上保障进入校园的食品原材料安全。坚持每学期采取季度检查、飞行检查,不定期抽查的形式对全市各级各类学校食堂进行检查,对督查发现问题,现场发放督办单,建立整改台账,实行销号管理,限期整改。

强基固本,队伍建设不断加强
  ——建立教师补充长效机制。各区县通过“公开招聘、择优录取”的方式,分学科组织教师入职考试,保证了教师招聘工作的专业性、针对性,得到国家充分肯定,经验做法被教育部官方网站和《中国教育报》刊发。2018年,全市共招聘中小学教师973名,绝大部分补充到农村学校和薄弱学校教学一线。
  
——建立教干教师培养培训长效机制。实施日照市教师素质提升计划(20182020年),2018年开展市级培训项目43个,培训教师7129人次;组织实施“互联网+教师专业发展”工程,全市2 . 2万名教师参与学习,促进了教师专业素养提升;组织校长及校长后备人选培训班,培训校长229名、校长后备人选362名;实施名师名校长培养工程,遴选日照名师建设工程人选30名、日照名校长工程人选12名。
  
——建立师德师风建设长效机制。评选表彰“日照最美教师”、师德标兵、优秀乡村教师、优秀乡村教育工作者等297名,开展师德宣誓、新进教师师德培训等活动,组建师德报告团巡回宣讲4场;对在职教师有偿补课行为零容忍、严处罚,查处有偿家教等违规违纪教师28人。在省教育厅组织的全省教师队伍建设成效第三方评价中,我市列全省第3名。


  砥砺奋进谱华章,不忘初心再起航。2019年,市教育局将继续在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神,加快推进现代化教育强市建设,以干则一流、走在前列的使命担当,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,聚焦教育发展的关键点和薄弱点,改革创新、锐意进取,认真落实立德树人根本任务,持续深化教育综合改革,推进教育公平,努力推动教育高质量发展。将以办好人民满意教育为目标,以更加坚定的勇气和决心,集中力量破解制约教育事业发展的体制机制障碍,切实解决学前教育“入园难、入园贵”,义务教育“城镇挤、乡村弱”等发展难题,努力推动教育事业改革发展再上新台阶。将坚持党建引领,驰而不息深化行业作风建设,加大对有偿家教、乱收费等问题的整治力度,维护教育良好形象,不断增强人民群众教育获得感,推动全市教育事业乘势而上,谱写好日照教育“奋进之笔”,为我市加快建设现代化海滨城市作出新的更大贡献。

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1