关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
五莲县教育局“五个一”夯实学校党建之基
2018-12-28

完善一个党组织架构,发挥党组织战斗堡垒作用。将公立学校党支部全部归口到县教育局党委,成立党群办,实行“教育局党委—学校党组织”联动管理模式,目前已建立基层党支部77个、党总支6个、党委3个,拥有党员2551名(在职党员1736人),实现基层党组织建设全覆盖。同时坚持应建必建原则,在民办学校建立支部委员会,隶属于县教育局党委,由教育主管部门管理。采取学校推荐或上级党委选派的方式,选配党性观念强、专业素质强的“双强型”党组织书记任职。实施民办学校批准设立与党的建设工作同步谋划、同步设置、同步开展。目前,文华双语和青山学校等2处民办学校均建立起党支部,实现了民办学校党建工作全面覆盖。

建设一套党内工作制度,确保各项任务落地见效。建立教育局党委班子领导联系学校党总支(支部)制度,加强对学校党员、党组织、组织关系的管理,把学校党建工作纳入目标责任制考核。把落实“三会一课”制度情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容和党建述职工作的必有内容。坚持开好组织生活会和专题民主生活会,认真征求意见,查找问题,开展批评与自我批评,落实整改措施。在日常工作中融入对落实“三会一课”制度、主题党日活动的督查,并将其作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。采取闭卷形式,组织64名培养期满入党积极分子进行党建理论考试,合格率达96.9%。

培养一支党员干部队伍,发挥党员先锋模范作用。对全县学校党组织进行统一换届选举,98%以上的学校、幼儿园实行书记、校长一肩挑。配好配强支部委员,切实发挥党组织在学校的战斗堡垒作用,增强战斗力和凝聚力。全面开展2018年度乡镇学校当值任期届满集中换届选举工作,真正把综合素质高、群众基础好、热爱党务工作的优秀干部选上来,确保基层党组织战斗堡垒作用的有效发挥。该工作于11月开始,12月底全部结束。

打造一批党建示范点,引领党建水平整体提高。实施党建品牌三年创建计划,全面开展学校品牌党支部创建活动,重点培育一批有特色、有品牌、有亮点的中小学校,精心打造“可看、可学、可复制”的党建示范点,形成“一校一品”的良好工作格局。在创建范围上,既包括党建全面工作,也包括党员教育培训、组织生活、阵地建设、服务群众等单项工作。在创建程序上,主要分现状分析、确定项目、自主申报、审核评议、形成品牌、全面推开等11个环节。在创建步骤上,实施三年创建和五星级分档晋级。2018年有三分之一的学校达到五星级品牌,2019年有三分之二以上的学校创建五星级品牌,2020年所有学校全部创建五星级品牌。

开展一系列学习教育活动,提升党建群团融合力。创新开展“党建+”活动,让主题党日活动等学习教育形式内容更丰富、更接地气;围绕党的建设、教育发展等主线,以党建“1+X”的灵活模式,结合工青妇群团、党员义工志愿服务、中国传统节日、无偿献血等活动,多措并举提升党建群团融合力,充分发挥党员先锋模范作用。借助上级开展的“对标先进”等专项活动,开展矛盾自查自纠,查找党员干部自身存在问题,建立问题整改台账。抓好教育扶贫,全系统200余党员教师与贫困户结对子,要求党员熟知包联户基本情况、帮扶起止时间、致贫原因、帮扶需求、帮扶责任落实情况等,做到物质帮助与精神鼓励并重,初步统计帮扶资金、生活用品5万余元,让贫困群众有更多的获得感。(五莲县教育局)

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1