关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
莒县教育局:校长离任审计“四到位”
2018-12-12

  

为进一步规范学校财务收支行为,维护财经纪律和财经秩序,保障教育系统各项工作的健康发展,莒县教育局建立健全内审机构体系,完善法规制度建设,积极开展离任校长经济责任内部审计工作,构筑经济责任“防火墙”,有效促进了党风行风廉政建设。

一是制度规范到位。从建章立制入手,加强内部审计制度化管理,经过调查研究和多方论证,先后制定了《莒县教育系统内部审计工作规定》、《莒县教育系统内部控制制度》和《莒县中小学校长经济责任审计实施办法》等制度,保障了内部审计工作顺利实施,有效规范审计工作程序。

二是问题查找到位。审计科把查找问题,分析问题的根源作为内部审计工作的出发点,全面查找单位财务管理存在问题。对审计出的原始凭证不够规范,审批手续不够健全,财务附件不够明细,会计基础不够到位,固定资产管理不够严格,财务不公开等问题,列出“问题清单”,做到查出问题不看人、不回避。

三是整改落实到位。内部审计是手段,发现问题,对问题进行整改,实现审计监督职能是内部审计的最终目的。针对审计发现的问题,督促被审计单位剖析问题产生的原因,采取有效措施进行整改,制定相应的制度进行规范,堵塞漏洞,并对整改结果进行跟踪检查,不定期开展“回头看”,做到事事有落实,件件有结果。

四是责任追究到位。内部审计工作坚持“离任必审、审必有果、责任必究的原则,对审计出现的问题,不论问题大小,责任必须落实到人。实行财务责任追究,树立学校领导干部的财务管理意识和廉洁自律意识,营造“想干事能干事不出事”的工作环境。(莒县教育局)

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1