关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
莒县碁山四中:非遗进校园 戏曲乐趣多
2018-12-05
  

为了培养学生们的艺术兴趣,提高其艺术修养,弘扬传统文化,展现戏曲精华,让更多的中学生了解并认同中华民族的传统文化精髓,日前,莒县“一校一年一场戏”活动走进莒县碁山镇第四中学,为师生带来一场丰盛的文化艺术盛宴。全校师生感受民间戏曲的魅力,切实过了一把戏瘾!

全校师生齐聚操场,兴致勃勃的观看着戏团给我们带来的现代周姑戏《传家宝》,别具风味的莒地方言,加上周姑戏的特色腔调,不时把全校师生逗得哈哈大笑。在感受戏曲艺术的同时,也深深地被剧情所打动,这个曲目弘扬的是我们民族的传统美德——孝道,剧中女孩张小妹对奶奶的孝顺感染了在座的每一位观众。

演出现场,周姑剧团的演员们完美演绎了周姑戏曲的独特韵味,同时向孩子们传达了“恩情莫父母,行孝要趁早”的美德理念。随着演员们精彩的演出,同学们时而端坐,时而站起,只为跟随表演者的节奏更清楚地观察其动作神态;同学们由衷的掌声与赞叹声更是此起彼伏,不断响起。

借助此次“戏曲进校园”活动,该校师生不仅近距离地观看了戏曲表演,领略了周姑戏曲的独特魅力,而且提高了自身对“孝心”等中华传统文化的认同感,延续了传承中华文化经典的信念。学校将坚持学习与欣赏相结合,课内与课外相结合,让学生在亲身体验中培养审美、鉴赏能力,营造向真、向善、向上、向美的文化氛围,让中华文明发扬光大。(莒县碁山镇第四中学)

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1