关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
五莲:学校班级微信群管理有了硬“杠杠”
2018-11-26

近日,五莲县教育局向全县各级各类学校,包括各民办学校,发出了《关于规范学校班级微信群管理的通知》,对学校班级微信群管理进行规范,统一制定了硬“杠杠”。

该局明确了建立学校班级微信群的目的是促进家校沟通、推进家校共育;明确了建群宗旨,确保做到“严格遵守国家法律法规及相关网络信息管理规定”“仅用于发布通知、家校信息沟通交流,不得发布与家校联系无关的消息、言论”“禁止出现诋毁学校及师生形象,有违社会公德、不文明、侮辱性语言,以及带有不良政治倾向、宗教色彩的内容”;明确了入群范围,只允许本班班主任及任课老师、学生家长及监护人入群,学校班子成员和级部主任可根据实际入群,禁止无关人员加入,并一律实行实名制。

 同时,重点制定了微信群《公约》,着重对教师和学生家长的有关言行提出了具体要求,进行硬性约束,划定了严格而详细的硬“杠杠”。在教师方面,要求教师“不得为家长布置作业,不得安排家长批改作业。不得发布与教育教学无关的信息。”“不得在群内公布学生的成绩排名或可以对比学生成绩优劣的信息,不得发布学生的负面信息。”“不得与家长发生争执,当家长在群内出现负面情绪时,应当引导家长通过其它途径解决。”等等。

在学生家长方面,要求学生家长“对学校、老师的意见、建议不要在群内发布,如有需要应直接联系相关老师或向学校提出。”“不得发布带有煽动性、过激性等负面言论。 ” “班级发布的活动信息、一般性通知,原则上不点赞,不出现恭维性的语言。 ”等等。

在此基础上,该局要求各学校务必要充分发挥学校班级微信群的正面导向作用,杜绝出现负面影响。对于违反要求的教职工严肃处理;将违反要求的家长及时清除出群。五莲县教育局

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1