关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
五莲县教育局以社团建设提升学生综合素养
2018-11-20

近年来,五莲县教育局以中小学社团活动为抓手,成立校级社团1000余个,从课程、师资、评价等多个层面入手,搭建学生多元、个性发展平台。

课程支撑。倡导“生活即课程、社团即课程”的理念,构建基于社团活动的校本课程开发机制。各学校开发的每个校本课程下若干的微型课程,对课程目标、内容、实施、评价作出明确规划。目前,全95%以上的学校、幼儿园都开发了具有特色的校(园)本课程。中至初中的茂腔社团,作品被推荐参加省“非物质文化遗产”“小小传承人”项目比赛;洪凝小学根雕、彩泥社团被评为市级优秀社团

师资保障。强化“人人都是课程的实施者、开发者”的理念,建立全员课程开发机制。一方面,内部挖潜。通过教研教改、培训学习、专题研修、专家讲座等形式,提升教师的课程开发、实施、研究能力,让每位教师全面参与到课程的实施中。另一方面,外部引入。组织各学校与多个单位建立了合作育人关系,聘请有专长的学生家长、退休老干部等近百人担任学校的校外辅导员和兼职社团课程教师,精心开设书法、绘画、茶艺、摄影、播音主持等课程,以有效提高学校社团活动的质量。

评价推动。创新评价方式,本着多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生的理念,在全开展“校园群星”评选,共设全面发展星、班级管理星、文明礼仪星、勤奋学习星、体育锻炼星、文艺表演星、书画艺术星、文学创作星、博览群书星、孝敬父母星、拾金不昧星、科技创造星、自信自强星、特别表现星14,引导学生展示自我,张扬个性,体验成功,广树典型,激励先进,使全体学生学有目标、学有榜样,从而形成积极进取、奋力争先的良好校风。每年近600名中小学生获此殊荣。(五莲县教育局)

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1