关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
山海天教育局多举措打好教育脱贫攻坚战
2018-10-08
 

扶贫必扶智,让贫困学生接受良好教育是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为让每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才,山海天教育局积极落实上级关于精准扶贫各项政策,围绕对象、目标、内容、方式等方面精准施策,全区教育脱贫攻坚工作取得显著成效。

一是推动区域内义务教育的优质高度均衡发展,实现了让农村孩子和城里孩子一样享受优质教育的目标。山海天教育局在区党工委、管委会的大力支持下,以“五年创一流”为教育发展目标,围绕均衡发展和消化大班额工作重心,真抓实干,实现了办学条件的标准化、入学就近化和入学全覆盖,提前消除了大班额,义务教育经费得到保障,教师队伍建设和课程开设得到规范和加强。一系列举措提高了农村经济薄弱地区的教育教学水平,农村学校在教育理念、教研水平、教学成绩等方面都有了质的飞跃。

二是做好建档立卡贫困学生的情况核实和动态管理,完善精准扶贫学生档案。山海天教育局将全区贫困家庭中目前正在接受教育的学生逐一进行登记造册,进一步完善档案,为教育精准扶贫提供可靠依据。今年全区共计筛查在校贫困生292人,其中学前教育20人,义务教育阶段147人,高中和中职61人,大学专科及以上64人,扶贫款项按时拨到其指定账户。

三是由各学校工会发起成立帮扶志愿队,开展人文关爱活动。各校志愿者服务队发挥家校合力的作用,帮助家长掌握心理辅导的知识和方法,配合学校做好学生的心理辅导工作,最大能量改善学生的心理状况。如两城中学的“微尘”志愿者服务队、青岛路中学“兰蕙同心”志愿服务队等,他们常年活跃在扶贫一线,用教师的爱和集体的温暖弥补亲情缺失对其人格发展的消极影响,赢得了社会的广泛赞誉。

四是认真落实上级相关部门和社会团体针对贫困生的救助政策。如“学前教育幼儿资助”、日照蓝丝带TA18青年志愿者主办的“共同托起明天的太阳”公益活动、岚桥集团的“岚桥励志助学金”等,区里每年在“六一”儿童节期间组织慰问困难学生。通过直接提供生活补助和对部分家庭困难学生乘坐校车费用减免等方式,对“困境儿童”“留守儿童”“孤残儿童”给予特别照顾,确保他们顺利完成九年义务教育。(山海天教育局)

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1