关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
岚山区出台第三期学前教育三年行动计划
2018-09-25

 

  

近日,岚山区出台了《第三期学前教育三年行动计划(20182020)》,提出到2020年,全区基本形成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系,学前三年幼儿园巩固率达到99%。普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿数占在园幼儿总数的比例)达到85%以上,普惠性民办园占民办幼儿园总数的50%以上,着力破解公办园少、民办园贵等问题。

岚山区将在三年内,加快推动幼儿园建设,每年规划新建、改扩建10所普惠性幼儿园。实施城镇幼儿园建设工程,提高城镇居住区配套幼儿园的配建标准,每30005000人口设置一所6个班以上的幼儿园。开展城镇居住区幼儿园配建排查整改,按照“一园一案”的原则进行全面整改,确保2020年年底前要全部整改到位。实施农村幼儿园提升改造工程,把农村幼儿园建设纳入美丽乡村建设体系,按照“每个社区一个普惠性幼儿园”原则,在每个社区建设、改造1所达到省定基本办园条件标准的普惠性幼儿园。实施普惠性民办幼儿园扶持计划,通过生均财政补贴、培训教师、教研指导等方式,支持它们发展。

健全完善政府投入、生均经费、贫困资助财政拨款长效机制,将幼儿园建设、生均经费、幼儿资助、教师培训等纳入年度财政预算,到2020年,学前教育生均公用经费标准不低于每生每年710元。对认定公布的办园行为规范、达到相关办园标准,且收费不高于同类别公办园收费标准2倍的普惠性民办幼儿园,按公办园标准给予生均经费补助。完善公办幼儿园教职工编制核定及人员补充机制,通过教师招聘和政府购买服务等方式配齐新教师。实施第三轮园长、教师全员培训计划,加强农村幼儿园、民办幼儿园园长及骨干教师培训、新入职教师、幼儿园转岗教师专业能力培训和对未取得教师资格人员的专项培训,鼓励幼儿园教师在职参加学历进修。将公办幼儿园园长纳入校长职级制管理。强化监督管理,提高保育教育质量,注重内涵发展,努力形成区域“公办为主、优质普惠”、镇域“一体管理,均衡发展”、园级“内涵丰富、特色明显”的岚山学前教育品牌。(岚山区教育局)

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1