关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
日照市人民政府办公室关于印发全市教育重点工程百日攻坚行动实施方案的通知
2018-09-14
 

日政办字〔201854

 

各区县人民政府、管委,市政府有关部门、单位:

《全市教育重点工程百日攻坚行动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

日照市人民政府办公室

2018914

 

 

 

全市教育重点工程百日攻坚行动实施方案

 

为圆满完成2018年全市普惠性幼儿园、解决城镇中小学大班额问题两项教育重点工程,现就开展全市教育重点工程百日攻坚行动制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,落实项目四论,着力抓好普惠性幼儿园、解决城镇中小学大班额问题两项教育重点工程,实施教育重点工程百日攻坚行动,全面完成2018100所普惠性幼儿园和39所中小学建设任务,在幼有所育、学有所教上实现新突破,办好人民满意的教育,为加快推进我市教育现代化和建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市奠定坚实基础。

二、主要任务

(一)普惠性幼儿园建设百日攻坚行动任务

1.加快推进普惠性幼儿园建设。2018年,全市规划建设100所普惠性幼儿园。其中,东港区40所,岚山区10所,莒县30所,五莲县16所,日照经济技术开发区2所,山海天旅游度假区2所。截至目前,全市还有未开工幼儿园38所、已开工未竣工幼儿园15所。将未开工、已开工未竣工幼儿园纳入普惠性幼儿园建设百日攻坚行动,按照一园一案原则,制定建设推进方案,明确开工、竣工等时间节点,确保今年1224日前100所幼儿园完成主体建设或投入使用。

2.开展城镇居住区配套幼儿园整治行动。一是按照省政府办公厅《关于加快学前教育改革发展的意见》(鲁政办字〔201871号)和《日照市居住小区公共服务设施建设管理规定》(日照市人民政府99号令)的要求,对2013111日后取得土地使用权,已经竣工、应当移交但尚未移交的幼儿园进行逐一清理,无偿移交给区县政府(管委)。二是应建未建的小区配套幼儿园应尽快开工建设。三是将2013111日前取得土地使用权,建成后被出租或出售办成高收费民办园的城镇居住小区配套幼儿园(包括由其他服务设施改造的基本符合办园条件的幼儿园),通过补贴租金、回购等方式全部办成普惠性幼儿园。

3.组织开展普惠性民办幼儿园认定。各区县认定一批普惠性民办幼儿园,2018年年底前,普惠性民办园占民办幼儿园总数的比例达到30%

(二)解决城镇中小学大班额问题百日攻坚行动任务

1.加快推进解决大班额问题学校建设。2018年全市规划新建、改扩建学校39所。其中,东港区14所,岚山区4所,莒县14所,五莲县5所,日照经济技术开发区2所。截至目前,全市还有未开工学校21所,已开工未竣工学校13所。将未开工、已开工未竣工学校纳入解决城镇中小学大班额问题百日攻坚行动,按照一校一案原则,实行挂图作战、销号管理,确保今年1224日前解决大班额问题学校完成主体建设或投入使用。

2.努力化解大班额。对存在大班额的学校,逐校研究,充分挖掘学校师资、校舍潜力,统筹安排,合理分流大班额学生,确保到年底前彻底消除66人以上超大班额,普通高中和农村中小学不出现大班额问题,起始年级班额符合标准要求,全市大班额率总体不高于15%,其中,东港区力争控制在28%以内,莒县、日照经济技术开发区控制在10%以内,其他区县控制在4%以内。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(914日—920日)。制定全市教育重点工程百日攻坚行动实施方案,召开动员大会,签订责任状,明确工作任务目标、时间节点。各区县制定落实方案,进行安排部署;托清底子,列出清单,按照一园(校)一案原则,制定建设推进方案;成立工作专班,明确部门职责,压实工作责任,形成工作合力。各区县及各部门落实方案于920日前报市教育局。

(二)集中开工阶段(921日—1020日)。坚持特事特办、急事急办,开通项目立项、用地审批、工程设计、施工许可等手续办理绿色通道,确保1020日前59所未开工幼儿园、学校建设项目全部开工。10月中旬在区县召开现场推进会,调度进展情况,研究解决问题,加快推进工程建设施工进度。

(三)全面攻坚阶段(1021日—1224日)。各区县集中人力物力财力,为幼儿园、学校建设提供支持和保障。倒排工期,挂图作战、挂图督战,坚决打赢攻坚战。市、区县加强督导检查,确保1224日前139所幼儿园、学校完成主体建设或投入使用。

(四)考核验收阶段(1225日—1231日)。对各区县两项教育重点工程进行考核验收。根据考核结果,兑现奖惩,对完不成目标任务的,启动追责程序,对相关责任人进行严肃问责。

四、工作要求

(一)统一思想认识。开展全市教育重点工程百日攻坚行动,是市委、市政府从保障和改善民生大局出发作出的重大决策部署。各区县政府(管委)、相关部门单位要统一思想,提高站位,转变作风,提振精神,充分认识开展教育重点工程百日攻坚行动的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,做到一切工作服从、服务于攻坚行动。要明确目标,倒排工期,抓住机遇,攻坚克难,确保攻坚行动取得实实在在的效果。

(二)加强组织领导。成立由市政府分管副市长任组长的全市教育重点工程百日攻坚行动领导小组,市编制、发改、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、规划、国土资源、物价、消防等相关部门单位分管负责同志以及各区县政府(管委)分管负责同志为成员。领导小组办公室设在市教育局,朱先亮同志兼任办公室主任。各区县政府(管委)是实施教育重点工程百日攻坚行动的责任主体,主要负责人要切实负起第一责任人责任,亲力亲为抓落实抓进度。各区县要成立相应的组织领导机构,设立工作专班,明确专人负责,制定具体工作方案,建立完善工作机制,坚决打赢教育重点工程百日攻坚战。各部门单位要强化责任意识、担当意识,主要负责人要亲自抓、抓重点,分管负责同志要具体抓、抓具体,一级抓好一级,层层传导压力,确保各项目标任务落实落地。

(三)形成工作合力。各部门单位要把教育重点工程百日攻坚战摆上重要日程,压实工作责任,提高工作效率。要立足全局,密切配合,加强协作,形成责任明确、执行有力、推进高效的工作格局。教育部门要主动作为,负起组织协调责任;发改部门要对符合立项条件的幼儿园、学校建设项目从快批准立项;财政部门要为幼儿园、学校建设及小区配套园整治提供资金保障;住建部门要加快办理幼儿园、学校建设手续,加强建设项目质量监管,会同规划、国土资源、教育等部门做好规划配套建设幼儿园的移交工作;规划部门要从快办理幼儿园用地、工程规划审批手续;国土资源部门要做好幼儿园、学校建设用地保障,指导项目主体办理土地手续。其他相关部门单位要各司其职,主动配合,切实形成工作合力,不折不扣执行市委、市政府的决策部署。涉及多部门参与的工作,牵头部门要勇于担当,发挥主导作用,各责任部门要主动进位,认真履责,全力配合,确保政令畅通,形成全市上下一盘棋的工作合力。

(四)加强督查考核。将普惠性幼儿园建设、解决城镇中小学大班额问题两项教育重点工程纳入全市经济社会发展综合考核内容,作为评价区县政府教育工作的重要指标。建立督查通报制度,对重点问题要重点督查,定期通报督查情况。年终,市政府将组织对各区县任务完成情况进行专项督查,结果作为对区县政府(管委)及其主要负责人履行教育职责评价和教育发展水平综合评估的重要依据。要加大责任追究力度,对工作不力、不能按期完成任务、造成不良影响的,要严肃追究责任。

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1