关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
家长群如何不被异化
2018-09-12
 

关键词:微信家长群

随着微信的广泛使用,不少中小学幼儿园以班级为单位建群促进家校联系。然而实际中,原本的交流平台发生变异,有的学校在其中发布教学内容,家长好比“助教”一样被绑架在学校教育中,产生心理焦虑的同时也给学生造成更大的课后负担;有的群还异化成“攀比群”“马屁群”甚至培训机构的“广告群”。

 

北京青年报

别让家长群成为家长负担

毫无疑问,家长QQ群、微信群等的流行和普及,已经成为学校老师和家长之间进行沟通、交流的重要平台和方式。从布置作业到家长给孩子请假、学校组织活动需要家长配合,再到家长就班级学生们的学习情况提出建议和意见,供学校和老师改进工作等,都可以在“家长群”里来完成,随时随地、省时省力。这种学校和家长、老师和家长、家长与家长之间全新的交流和沟通平台的出现,也算是一种与时俱进。

但是,各种班级群、家长群的盛行,也带来一些问题和弊端,遭到很多家长和老师的吐槽。比如不少家长反映,对于一些超过课程标准的知识,老师按规定不能在课堂上提出要求,于是通过微信群布置,教的重任就落在家长肩上;再比如按照教育部要求,小学一二年级不能布置书面作业,而各种家长群就成了变相违规的渠道。当家长群异化为“助教群”,无形之中就加重了家长们的心理负担。

围绕家长群的异化所导致的问题,还不止这些。在一些家长看来,很多家长群已经沦为了“攀比群”“马屁群”“广告群”,既让人生厌,又让人无奈。一些家长喜欢在群里晒自己孩子所取得的各种成绩、荣誉,无形之中在家长中造成了攀比心理,也加大了其他家长的焦虑情绪。而有些家长为了讨好老师,无论老师随便在群里说句什么话,家长就又是点赞,又是送花,或者是一片讨好、奉承的话,结果既让老师感到难为情,也让其他家长不满。

实际上,家长群就是供老师发布各种信息、和家长进行沟通交流的一个平台。通过这个平台,可以实现快速高效、事半功倍的效果。所以,家长不能把其当成是普通的聊天群,在里面聊一些和老师工作、学生学习无关的事情,也不能把其变成一个讨老师欢心、给老师留下所谓好印象的地方。

为此,在建立“家长群”之初,不妨订立群规,约法三章,以避免以后产生这样那样的问题。对于违反“群规”的家长,要给予及时的提醒和警告,一再违规者,则实行禁言制度。“家长群”的良好生态、和谐氛围,关系到老师的教学、学生的学习、老师和家长的沟通,确实需要“减负”,需要各方共同的呵护。

(作者苑广阔,原载《北京青年报》,有删节)

 

光明网

家长群背后的教育焦虑何以化解

提心吊胆地每日看群,导致身心疲惫,这样的家长群“病”了。作为家校联系和沟通的平台,微信群的存在本身并没错,错在使用微信群的人。家长群变成“助教群”“攀比群”“马屁群”“广告群”,是家校关系异化的一个缩影,而其背后则是社会对教育的深深焦虑。

指望家长们在群里淡定面对、理性互动,恐怕不切实际。无论是升学挑战带来的恐慌,还是教育“抢跑”引发的课外培训热,抑或充满着“名利秀”“关系秀”的家委会竞选,无一不在非常直观地说明教育在一个家庭中的重要性和特殊性。每一种现象都能看出家长对孩子教育的焦虑情绪是实实在在、根深蒂固的。

正因于此,规范家长群、构建良性的家校关系,主动权和主导权应掌握在校方手中,老师应尽到更大责任,起到更大作用。

但事实并非如此。现实中,很多老师把家长当成了“编外老师”,将本属于校方的责任转嫁给家长,而疲于应付的家长却敢怒不敢言。长此以往,家校双方责任错位、角色迷失,家庭教育成了学校教育的附属品,正常的家校关系被异化了。在某些学校,除了检查作业外,班级大小事务都有家长的身影,甚至家长会替老师监考、值班等。若有家长提意见,动辄就会被扣上“不配合老师”甚至“不配当爸妈”的帽子。若再有“戏精家长”故意搅事,问题就会变得更严重。

构建良性的家校共育局面,首先要学校正视、引导和化解家长的焦虑,而不是有意无意地利用这种焦虑。在家长群里,老师发言的分量毋庸置疑,因此当群内出现不好的苗头时,老师应主动、及时劝阻。除了此类在微观层面实施具体措施外,还有必要从宏观层面加强顶层设计,尽可能厘清学校与家庭的权责边界、角色分配,让家校双方各得其所、各尽其责。具体来说,就是学校努力提供更多均等化优质教育资源,家庭努力为孩子提供良好成长环境。二者优势互补,但不能相互代替、彼此不分。

眼下又到开学季,家长群又将热闹起来。家长群虽小,但足以成为折射社会现实的一面镜子。对广大教育工作者和家长来说,这是一个提醒,也是一种责任:构建和谐家校关系,化解社会教育焦虑,不妨从改变家长群开始。

(作者陈广江,原载光明网,有删节)

 

四川文明网

变味的家长群 扭曲了家校关系

家长群异化有多种成因。一方面,在素质教育的形势下,一些追求学生成绩和升学率的学校,在校内实行减负政策,却将负担转嫁给了家庭学习和校外学习,借家长群让家庭教育过度扛起学校教育的责任;另一方面,不少家长过度关心学校教育,赋予家长群家校沟通以外的功能,既恨不得掌握孩子在校的每一分钟,又希望群里的一言一行都能换来孩子受到老师的重视,功利心严重,浮夸成风,群也就逐渐异化。

家长群成“负担群”,将正常的教学关系蜕化成利益交换关系,是教育极端功利化的典型折射,扭曲了家校关系、师生关系。对于老师、学生、家庭及社会,都是一种负担,也是一种污染,破坏教育公平、败坏社会风气,更会影响青少年的健康成长。有些公办小学明确不鼓励班级建家长群,就是为了防止异化成各种夸张表演的“戏台”。这是驱邪扶正之举,也是教育工作者履行义务教育主体责任、回归学校教育本位的表现。

实际上,家长群并无原罪,关键在于厘清学校教育和家庭教育之间的责任与界限,学校要尽职尽责做好本职工作,加强师德师风教育,强化教师职业道德,提升教师人格品质和社会形象,严厉惩治钱权交易、以权谋私等“师腐”行为,净化教育生态。同时,家长也要理性看待家校互动,关注和配合学校教育但不能过度参与、干涉及包办。回归家长群的正当职能,摒弃功利化思维,双方相互协调又各尽其责,才能真正实现家校共育的教育目标。

(作者王丽美,原载四川文明网,有删节)

《中国教育报》20180903日第2版 版名:中教评论

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1