关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
念好家校群里的师德经
2018-09-12
 

在教师节来临之际,按照以往的惯例,家校微信群里可能又要下“红包雨”。那么,这种红包教师是否该抢?一种观点认为该抢,理由是可以增进家校关系,拉近家校距离;另一种观点认为不该抢,因为有违师德。笔者认为,抢“红包”虽然是生活中司空见惯的娱乐活动,但若发生在家校群里,就不是简单的娱乐,而是对教师处世智慧和师德修养的考验。面对家长的“红包”,教师需要弄清楚家校之间是一种什么样的关系。

今天的教师,薪资来自国家,是政府教育政策的具体落实者,自然不存在接受家长财物的依据。师德是教师在教书育人过程中必须遵守的职业道德,教师要依法执教,家长要履行好监护人职责。另外,家校双方都有共同的教育目标。家校要形成合力,教师必须要掌握和家长的沟通技巧,以对待朋友般的亲和力,建立和谐的家校关系。正因于此,面对家校群里的红包,教师要有一个正确的认知,应该有避嫌的心理准备。教师拒绝接受“私包”,以不占有为原则,内心坦然,这也更有助于未来的教育教学。教师不参与家校群里的抢“红包”,守住了师德防线,更守住了内心的宁静。

(作者系甘肃省天水市麦积区龙园中学教师)

《中国教育报》20180905日第2版 版名:中教评论

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1