关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
校长不能只在开学秀存在
2018-09-12
 

随着各地中小学的开学,丰富多彩的“开学第一课”在微信朋友圈刷屏。很多学校推出的宣传报道中,校长站在门口迎接学生成了“标配”。

新学期新气象,校长精神抖擞地站在校门口迎接学生,不仅是一道亮丽的风景线,更有独特的激励效果。身教重于言教,若能持之以恒,看似平常之极的迎接可以起潜移默化之功,升华为一种教育境界。媒体报道浙江衢州江山实验小学杨根法校长连续9年在校门口迎接学生之事,堪称典型。

校长在校门口迎接学生本是寻常之事,之所以成为新闻,受人关注,其实折射出校长身上所存在的问题。人们并不是苛求所有校长每天都站在校门口迎接学生,而是希望校长们俯下身来,深入学校管理一线。令人遗憾的是,一些校长受困于一些杂务,整天忙于和外界打交道,处理各种关系,对于本该投入精力的教育教学,反而用心不够,只是停留于宏观指导层面,甚至做起了“甩手掌柜”,成了“影子校长”。于是,校长站在门口迎接学生往往只是开学第一天等特殊节点的“标配”,成为一种宣传的“噱头”。平日里学生难得看见校长,更不用说近距离的沟通交流了。

一个好校长,就是一所好学校。校长是一所学校的灵魂,倘若校长本身“高高在上”,又怎能接得上地气,谈何引领师生精神成长?或许有人会辩解说校长要忙的事情太多,身不由己之下难免会顾不上“小事”。其实,这就和很多爸爸以工作太忙作为没有时间陪伴孩子的理由一样,经不起推敲。简而言之,忙只是一个因素,但校长们的教育情怀是否足够强烈和如何自我定位,才是关键所系。否则,同为校长,杨校长又如何能坚守9年之久?

教育无小事,但教育并不是做什么轰轰烈烈的大事,而在于用心投入,做好日复一日的日常琐碎工作。教育本身并没有什么秘密和绝招可言,难就难在把平常的事情做到极致。勿以善小而不为,教育需要于无声处听惊雷。

(作者系浙江省衢州二中教师)

《中国教育报》20180906日第2版 版名:中教评论

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1