关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
莒县第三实验小学:“感恩励志”成童礼演绎精彩毕业课程
2018-07-09

 

  

七月,用绿树浓阴点缀童年快乐的时光,七月,用繁花似锦开启青春斑斓的梦想。78日,莒县第三实验小学六年级毕业课程最后一课——“告别童年,感恩励志”2018届毕业生成童礼仪式在学校操场隆重举行,来自两个校区502名毕业生和家长参加了活动。

仪式开始,在舒缓的《秋日私语》音乐旋律中,全体同学集体诵读《献给父亲母亲的诗》,饱含深情,震撼心灵。502名同学向父母虔诚地高揖行三礼:一行礼感恩;再行礼效法;三行礼明志。在深情的音乐《母亲》旋律中,父母和孩子深情地拥抱,一声爸爸妈妈,我们长大了!”“爸爸妈妈,我爱你!让家长们热泪盈眶,拉近了孩子与父母的距离。家委会副主任王增友代表家长发言,作为家校合育的积极参与者,他首先对学校教师的辛勤付出表示感谢,对参与家校合育实践给自己带来的转变进行了回顾,并向即将扬帆远航的孩子们表达了由衷的祝福。

仪式上,学校领导做了热情洋溢的致辞,他向默默耕耘,无私奉献的教职工表达了崇高的敬意,对家长们长期以来对学校的关心支持表达了由衷的感谢,他鼓励孩子们要牢记母校孝行天下,德伴一生的校训,以仁孝为本,立德修身,做品德高尚的人,在人生的舞台上为梦想奋力拼搏,成就精彩的人生!

接着,六年级全体老师走上主席台,孩子们向老师敬礼并敬献鲜花。伴随着《老师您好》的音乐响起,全体学生起立,诵读《教师赞歌》,用深情地倾诉,表达自己对老师的崇高敬意。张伟老师代表六年级全体教师发言,他鼓励孩子们牢记校训,谨记老师的谆谆教诲,乘长风,破万里浪,在人生的道路上绽放生命的精彩。

之后,孩子们面对国旗庄严宣誓:“我已是少年,永远做祖国忠诚的儿女,以诚心对他人,以孝心对父母,以热心对社会,以忠心对国家。因为有我,人民将更加幸福;因为有我,家园将更加美好;因为有我,祖国将更加昌盛。天地为鉴,国旗为证,告别童年,感恩励志!”

庄严的仪式,带给孩子们深深的人生启迪;郑重的誓言,带给孩子们心灵的震撼。他们感谢父母给予生命,感恩老师的谆谆教诲,感谢母校六年的培养,决心依托母校幸福的港湾,扬帆远航。

随后的写给十年之后的我书信封存仪式,孩子们将写满梦想的书信放进书信柜里进行封存,在美好的憧憬中,为理想插上了翅膀。大家相约十年后重回母校,开启书信,见证梦想的实现。

最后,家长和孩子们手拉手踏上红地毯,走过成童门,气氛庄严而凝重,成长的神圣感、使命感、责任感在孩子们心底油然而生。

离校之际,学校校委会全体成员和六年级全体任课教师在学校大门口为孩子们送行,师生互相挥手,依依惜别,孩子们踏着红毯,依次走过写有告别童年,扬帆起航!”“母校永远欢迎你!的彩虹门,梦想飞向远方。

古希腊哲学家苏格拉底说:真正的教育在于唤醒。作为莒县第三实验小学毕业课程的最后一课——“成童礼仪式,将孝德文化与传统道德仪式教育相融合,唤醒了学生内在的真善美的情感,让孩子们的心灵得到一次洗礼,给孩子们留下了终生难忘的瞬间。(莒县第三实验小学)

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1