关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
开发区:品牌创建夯实教育之基
2018-07-06
 

近日,日照经济技术开发区连云港路小学、广州路小学、桂林路小学3所学校被授予“全国幸福教育联盟基地学校”荣誉称号,为开发区教育品牌又增添一张亮丽名片。

今年以来,开发区加快推进品牌创建工作,按照“校校有特色”和“一校一品”发展原则,学校确定创建目标并细化实施方案,品牌创建工作扎实稳步推进。目前,区内部分学校办学特色和办学品牌初步形成。其中,连云港路小学被省教育厅、省妇女联合会授予“山东省家庭教育示范基地”称号,是全市唯一一所获得“双基地”殊荣的学校;桂林路小学乐诗教育课程荣获全国新教育十大卓越课程第一名。

为助推开发区教育品牌建设,今年3月份,该区创新启动名师、名校、名校长建设工程,该活动自发动之日起,便制定了详细的建设方案,并召开了动员会议。截至目前,通过个人申报、学校推荐、组织答辩等环节,共遴选名校长建设工程人选12人,名师建设工程人选136人,成立名师工作室24个。活动开展以来,4名校长工程人选通过校长讲坛分享了自己的办学思想、办学理念、管理方略,各工作室分层开展教学研讨活动50余次,听评课300余节,有力助推名师、名校长快速成长。

高素质的教师队伍,也是学校品牌创建的关键。今年以来,开发区加强教师队伍作风建设,在全区先后开展师德作风教育和“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动,进一步规范教师从教和学校办学行为。通过发挥学校党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织开展优秀乡村教师、劳动模范、最美教师评选,在全区形成比学赶超的浓厚氛围。

在提高教师素质的同时,该区还注重教师业务能力的提升。今年以来该区先后组织100余名骨干教师到南京师范大学、浙江大学等地参加培训,并邀请著名教育专家陶继新、全国名校长李升勇到区做专题报告,使教师的视野和教学水平都有了进一步提升。

同时,该区还注重抓好教育质量这张品牌,把教育质量作为打造教育强区、办人民满意教育的永恒主题。该区坚持以课堂教学为中心,组织开展集体备课、活动研课、竞赛推课等活动,加强高效课堂、有效作业研究,积极营造同伴互助、骨干示范、新老结对的浓厚氛围,为促进教师专业发展、提升教育质量奠定了坚实基础。(开发区教育文化体育局)

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1