关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
山海天教育系统六举措助力美丽乡村建设
2018-07-05
 

为美丽乡村建设“三生三美”融合发展的方针,山海天旅游度假区聚力教育改革发展,着力夯实人居环境之基,塑造乡村文化之魂,助推美丽乡村建设步伐,逐步探索出了建设文明幸福山海天的发展思路。

一是改善学校办学条件,建设乡村美丽校园。山海天党工委、管委会确定了教育优先发展的战略,将教育城乡一体化列为“五个”城乡一体化发展之首,区财政先后投资4亿多元完成了1处初中、5处小学、4处幼儿园的新建和1处初中、4处幼儿园的改造提升工程。各中小学、幼儿园除了按照省级办学条件标准建设校舍和配置教育教学设施设备外,每处学校都建有高标准的餐厅、风雨操场、塑胶跑道等配套设施。此外,区财政投资2000余万元,使中小学专任教师人手一机、学生人机比达到7:1,实现了区内各中小学、幼儿园有线网络与无线网络无缝全覆盖和校际间的优质教学资源共享。现今,全区标准化学校建设全部完工,城乡义务教育基础设施实现高位均衡。

二是施行教育惠民政策,共享乡村幸福校园山海天在全区推行“三免三补”政策。“三免三补”政策即免校服费、免课本费、免作业本费,补贴午餐、补贴校车费、补贴座位险。“一元午餐”是指学生每天刷卡一元钱,就可在学校享用初中不低于5元、小学不低于4元标准的午餐,另外4元或3元由政府财政根据刷卡数量进行补助。合班并校后乘坐校车的学生每人每月补贴100元,每年补助9个月。此外,山海天还下大力气抓好教育扶贫工作,对家境贫困、品学兼优的学生发放励志奖学金。一项项惠民政策切实保障了学生就餐营养、健康、安全,解决了乘车安全问题多、家长接送孩子负担重的难题,实现全区学生的一体化管理,让乡村群众分享经济社会发展的成果。

三是实施素质提升工程,打造乡村卓越教育。山海天教育系统建立干部竞争上岗制度,推进校级干部职级制改革和校长交流。多措并举充实教师队伍,教师的平均年龄由区划调整时的46.7岁下降到目前的38.4岁,学科结构也实现了专业化和专任化。启动北京市西城区名校跟岗学习工程,开展形式多样的教师教学基本功达标活动,促进教师素质提升。全区中小学广泛开展“六个一”活动,学生在市、省乃至全国的举办各类比赛活动中捷报频传。实施“全员全程全方位”德育管理模式,学生素质全面提升。举行家庭教育专题培训活动。各中小学幼儿园大力推进家校合作工程,定期举办家长培训讲座和咨询服务,开展先进教育理念和科学育人知识指导;举办经验交流会,通过优秀家长现身说法、案例教学发挥优秀家庭示范带动作用,促进家庭文明和乡风文明建设。通过大力实施教师、学生素质提升工程和家长素质提升工程,山海天各学校内涵深入发展,教育成效日益显现,山海天农村的孩子们在家门口就能享受到优质的教育。

四是整治校园内外环境,共创卫生清洁乡村。山海天教育局组织机关干部成立志愿服务队,经常利用周末休息时间到美丽乡村建设包联村打扫卫生。植树节期间,志愿服务队到两城河南岸副堤参加植树活动,为建设生态宜居、充满活力的山海天增添“绿色动力”。区内各学校广泛开展小手拉大手,助推“美丽乡村•幸福家园”建设活动,深入社区、敬老院,清扫街巷,参加义务植树等公益劳动。通过学生带动家长和周边农村居民,形成学生、家长和社会的良性互动,维持乡村环境整洁,营造人人治理环境、人人爱护环境的良好氛围。各学校还选派绘画水平较高的美术教师,利用自己的专长为包联村庄的文化广场长廊和街巷绘制宣传画和公益广告,美化村头巷尾。

五是共享学校优质资源,教育文明辐射乡村。山海天教育系统把各个学校打造成为乡村的精神文明中心,通过学校辐射带动周边农村精神文明建设。各学校制定农村学校“爱环境、更文明”行动规划,通过搭建展板、策划节目、散发宣传资料、答疑解惑等形式解读美丽乡村建设;开展“展校训晒家风 树核心价值观”中小学生征文大赛、演讲比赛,弘扬优秀家风文化;发挥道德模范、身边好人、榜样等先进人物的示范作用,培养学生和村民的绿色生活理念;开展“我们的节日”系列活动,进一步弘扬民族优秀文化。学生成为连接纽带,学校和家庭、村庄紧密联系起来,学生把在学校养成的文明习惯带回到家庭,帮助家长树立文明新风。此外,山海天教育局还组织机关干部和广大师生开展“捐书送知识”活动,为包联村庄文化书屋捐赠书籍。各学校利用周末和节假日开放校园,让周边村民群众能够走进校园,享用到学校操场、图书室、道德讲堂等公共设施,感受校园文明向上的文化氛围和优雅的育人环境,受到潜移默化的文化熏陶,使教育文明之光照亮乡村。

六是精准做好扶贫济困,促进和谐乡村建设。山海天教育局组织机关干部定期进村入户,一对一、面对面走访慰问贫困户,深入了解贫困户的实际情况,研究帮扶措施。各学校充定期开展家庭走访、社区帮扶等活动,组织教师走进贫困生、学困生家庭进行学习辅导、心理健康教育,营造家校共育、社会助力的文明氛围。各学校还各自组建了“红领巾”志愿服务队伍,定期开展义务帮扶活动,扶残助残,关心和帮扶孤寡老人、空巢老人、留守妇女和留守儿童,让孩子在邻里互助、奉献爱心等价值观养成的同时,引导承认增强的公民意识和社会责任感。

在近几年的社会满意度调查中,山海天教育系统一直名列全市前茅。如今,山海天教育系统正在 “城乡一体、统筹发展”的理念引领下,勇立潮头,开拓创新,为全面建成美丽富饶、生态宜居、充满活力的幸福山海天而奋力拼搏。(山海天教育局)

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1