关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于做好2018年中小学暑期有关工作的通知
2018-07-04
 

 

日教字〔201881

 

各区县教育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局,市直各学校:

  暑期即将来临,为进一步规范学校假期管理,科学指导学生假期生活,现就有关事项通知如下:

  一、严格落实假期管理规定

各区县教育局和学校要严格按照教育部课程方案和国家节假日安排等有关规定要求,严禁随意增减假期时限。假期期间,不得以任何理由组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。

各区县教育局要指导学校按照《山东省中小学教学基本规范》(鲁教基发〔20156号)文件精神,全面落实教学十公开要求,暑期放假前全市中小学要在学校网站上公开假期安排和学生各个学科的假期作业。假期作业要规范、科学、适量,要创新作业内容、作业形式。要加强工作监管,设立并在网站公开监督举报电话,对于存在违规行为的学校,要及时调查核实,按照《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(省政府第255号令)和有关规定严肃处理。

各区县各学校要广泛宣传和充分展现当代人民教师淡泊名利、为人师表、崇德向善的精神风貌,加强师德师风教育,严禁中小学教师从事有偿家教,严禁教师为校外培训机构和个人拉生源。要将在职教师是否组织或参与有偿补课,作为年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩的重要依据,实行一票否决制。各区县教育教育局和学校要设立教师有偿补课举报电话教师有偿补课举报信箱,在校内宣传栏醒目位置公示,并通过印发明白纸或召开家长会等形式向学生、家长公开,接受学生、家长监督。

二、加强学生安全教育

全市各级各类学校要利用放假前最后一周开展暑假安全教育活动,利用板报、广播、校会、班团队活动等多种形式对学生进行交通安全、食品卫生、防溺水、防火防电击、防自然灾害等安全常识教育,提高广大中小学生的安全意识和自护自救能力。各区县教育局和学校要高度重视防溺水教育工作,充分利用放假前这一时段,扎实做好中小学生防溺水教育,切实提高学生的防范意识和防范能力,同时要通过多种方式引起家长的重视,让家长切实承担起学生离校后的安全监管职责。各区县教育局和学校要积极争取当地党委、政府的支持,联合政府有关部门,协调乡镇、街道、社区、村庄等基层组织,强化风险意识和责任意识,深入辖区内的河段、池(坑)塘、湖泊、低洼积水地带等,在关键部位设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等,明确承包责任,落实到人,实行网格化管理,切实保证防溺水安全工作落地砸实。

三、扎实开展学校安全自查自纠工作

各学校要在暑假前,对学校安全隐患进行一次彻底的排查,确保不留空白和死角。对排查出的隐患,要立即整治;对学校无力解决的重大隐患,要及时向教育主管部门和当地政府反映,积极争取支持,尽早整治。学校要做好校舍维修改造和教学设施的维护修缮工作,对危及师生安全的校舍坚决停用或拆除,防止校舍倒塌、消防、雷击等安全事故发生。各区县教育局、学校要切实做好汛期防汛工作,确保学校校舍及师生生命财产安全。易受洪水、泥石流等灾害影响的学校要提前做好各项预防工作,一旦有危险征兆,要第一时间将受威胁人员、重要财产转移到安全地带。

四、严格落实学校安全工作责任制和责任追究制

各区县教育局和各学校要切实加强安全工作的组织领导,进一步落实学校防汛、消防、外出活动等各类安全工作责任制度。学校一把手要对安全工作负总责,层层分解安全职责,明确各项安全工作的具体责任人,一级抓一级,层层抓落实。各区县教育局要严格审核假期中学校组织的学生外出活动,学校要做好安全出行的各项保障措施及各种应急预案,杜绝盲目组织学生出行,禁止组织学生参加危险度较高的活动和与学生教育无关的社会活动,对由于思想不重视、责任不落实、工作不认真造成重大事故和后果的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

五、科学指导学生假期生活

各级各类学校要引导学生合理安排假期学习和生活,加强体育锻炼,保持良好的作息规律,保证健康的生活方式。要将时间还给学生,鼓励学生深入农村、厂矿企业和社会,积极参与社区服务和社会实践活动。要支持学生参加社团活动,向中小学生开放学校少年宫、图书馆、艺术教室、体育场馆和实验室等活动设施,为学生自主探究和实践活动提供帮助。要充分利用图书馆、博物馆、展览馆、体育馆等公共资源,为学生提供内容丰富、形式多样的活动项目,丰富学生的假期生活。要积极探索开展研学旅行活动,着力提高中小学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

六、做好教师培训工作

各区县教育局和各学校要按照《日照市教育局关于印发日照市<2018互联网+教师专业发展工程实施方案>的通知》(日教字〔201833号)要求,组织全体参训教师通过山东省教师教育网个人空间和研修工作坊完成研修任务。学科课程学习时间为615日至831日,通识性专题课程学习时间自615日起开放学习。参训教师在规定时间内完成相关课程学习任务并通过相关考核后,将依据《山东省中小学教师继续教育学分管理办法》登记相应学分。要根据《日照市教育局关于印发<2018年市级教干教师培训项目>的通知》(日教字〔201878号)要求,按照暑期培训项目和分配名额,组织相关教干教师积极参加市级培训项目,并对学习纪律、学习效果、交通安全提出明确要求,确保培训效果。

七、加强校外培训机构监管

各区县教育局要严格落实《日照市民办非学历教育机构管理办法》,按照属地管理原则,认真履行监管责任,积极协调有关部门开展联合执法行动,对超范围开展经营(业务)、不按照备案组织招生培训、超纲教学、提前教学、强化应试等不良行为,依法依规予以查处。各区县要设立校外培训机构违规办学监督举报电话,接受社会监督。对校外培训机构违规办学行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

八、做好假期值班工作

各区县教育局、各学校要认真落实汛期及暑假期间值班制度和信息报告制度。要认真安排好汛期及暑假期间的值班工作,坚持24小时值班和领导带班制度,并确保联络畅通。对强降雨、台风等特殊天气要提前做好防范,备足防汛物资,组织防汛队伍到岗值守。对各种突发事故和异常情况要组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,不得隐瞒不报或迟报、漏报。市直各学校假期值班安排表要于放假前分别报市教育局办公室和安全管理科。

 

日照市教育局

201874

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1