关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
五莲县:创新民办教育办学模式激发教育活力
2018-07-03

  

年来,五莲县坚持市场导向,探索民建公办、民办公助、合作办学等多种民办教育办学模式,成功破解教育投入不足问题。目前,已累计利用社会资金3亿元,新建各类学校、幼儿园6处,新增学位5000个,民办教育在学前教育、义务教育、高中教育和职业教育等各学段落地生金。

创新办学思路,破除办学模式的思想禁锢带着五莲需不需要民办教育、需要什么样的民办教育、如何发展民办教育3个问题,组织教育、发改、财政等部门到江苏、浙江、四川等民办教育建设与发展先进省市考察学习,用成功的典型、活生生的办学经验解放思想、形成共识,确定把民办教育这条鲶鱼作为加快五莲教育改革发展、激发教育发展活力的重要途径。在借鉴先进经验基础上,坚持解放思想、大胆实践,以建设高品质、多元特色民办教育为目标,积极吸引社会资本投入教育事业,合理规划民办教育的总量、规模、布局,走出了一条具有五莲特色的公办、民办教育均衡发展之路。

创新办学模式,吸纳社会资本,实现小财政办大教育根据社会资本特点,探索实施了三种办学新模式,满足群众多样化、多层次的教育需求,打通了社会资本进教育的通道。民建公办由社会力量投资建设学校,建成后交归政府管理。如北京路幼儿园,由日照御景园房地产公司投资1760万元建设,五莲县以返还土地划拨资金650万元为前提,日照御景园房地产公司无偿捐献,将幼儿园产权和土地权收归政府,举办为公办园。民办公助由社会力量投资建设办学,政府助力管理。如青山学校,由日照大青山公司投资3000万元改建,五莲县协调上级教育部门将其纳入全市高中招生计划,并公派48名公办教师协助办学,公办教师占任课教师的近9成,助力学校迅速步入正轨。联合办学通过加强职业教育学校与社会力量的合作,实现共赢发展。如市科技中专实训基地二期工程,采取建设、运营、移交为内容的BOT模式,由江西省城建集团投资1.48亿元建设,建成后拥有15年运营权,15年后无偿移交县政府管理。纯民办模式。学校建设土地由政府出让或划拨,建设资金由投资方全部出资,生源自主招生。如正在洽谈的日照天立(国际)学校项目,由神州天立教育投资有限公司规划投资5亿元(不含土地)建设,含幼儿园、小学、初中、高中学段,共计87个班,约3555个学位。

扶持,推进民办教育健康发展。民办公办一视同仁从财政、土地、收费、师资等方面为民办教育提供政策支持,在学校招生、学生升学、师生评优等方面享受公办学校同等待遇。加大财政支持力度严格落实公共财政扶持民办教育政策,确保财政经费按时足额拨付学校。文华双语学校20168月启用以来,落实公办教师县域内同等待遇951万元,为374名困难学生发放资助金27万元。加强教师待遇保障社保、工资、培训、职称、评优等方面,破解民办、公办二元结构,符合规定要求的民办学校教师均按公办学校教师标准参加事业单位社会保险,享受与公办学校教师同等的退休费、住房公积金、困难救助等待遇,实现公办、民办学校教师的待遇平等,稳定了教师队伍,解决了教师后顾之忧。帮助打造合格教师队伍根据不同年度和协议,为民办学校配备一定比例的公办教师进行公助,迅速帮助民办学校建成一支合格教师队伍。目前,文华双语、青山学校公助教师占任课教师比例均超过五成,有效破解民办学校教师队伍薄弱问题。

强化教育监管,提升民办教育规范化水平。党建工作全覆盖坚持应建必建原则,把民办学校批准设立与党建工作同步谋划、同步设置、同步开展,在民办学校设立党的支部委员会,隶属教育局党委管理。党员人数达不到建立党支部的学校,探索建立联合党支部。将民办学校党组织设置形式、地位作用、职责权限纳入民办学校章程,明确党组织在学校法人治理结构中的地位,党组织负责人参与董事会。同时,教育局党委选派党性观念强、专业素质强的同志担任民办学校党组织书记。完善现代学校制度指导民办学校建立依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,形成董事会、校长、监事会依照办学章程各司其职、民主管理、互相监督的机制。规范学校办学坚持把是否有利于促进民办学校及师生发展,是否有利于形成优质、特色、多元民办教育品牌,是否有利于调动民间资金举办优质民办教育的积极性,作为评价民办教育发展的主要依据,引进第三方山东北斗教育学院现场评估民办学校现代学校制度落实成效、校园安全感、社团活动效果等8项指标,在民办教育中全面推行管办评分离改革,进一步规范民办学校办学,提升办学质量。(五莲县教育局)

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1