关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《山东教育报》:日照市提出后年普及十五年特殊教育
2018-06-28
 

来源:山东教育报

链接:http://www.sdjyb.com.cn/content/2018-06/25/009519.html

 

 

本报讯(记者 李波 通讯员 逄仁霞)日照市教育局联合市编办、发改委等8部门近日发布了《第二期特殊教育提升计划 (20182020年)》,提出到2020年普及15年特殊教育,全市适龄残疾儿童少年义务教育入学率达96%以上,学前三年入园率和接受康复教育训练率达90%以上,高中阶段教育规模显著扩大,残疾学生就业创业能力明显增强。

《计划》提出提高残疾儿童少年义务教育普及水平。一是扩大随班就读规模,到2020年随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%。完善特殊教育资源教室布局,各区县每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室。随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学应全部完成资源教室建设。二是办好特殊教育学校。加快推进特殊教育学校标准化建设,实施特殊教育学校建设提升工程。实行“市办盲教育和聋教育,区县办培智教育”的分类办学模式。三是推进送教上门工作,进一步完善送教上门制度。

该《计划》还明确,加快发展非义务教育阶段特殊教育,健全医教康教结合服务体系。提高特殊教育生均公用经费标准,2019年义务教育阶段特殊教育生均公用经费达到8000元,学前、高中阶段特殊教育生均公用经费参照执行。实施残疾儿童少年从学前到高中阶段的15年免费教育。落实中等及以下学校残疾学生“三免一补”和随园保教残疾幼儿免除保教费、伙食费政策,所需经费纳入各级财政预算。

日照市将建立督导检查和问责机制,将实施情况纳入对区县政府(管委)和有关部门履行教育职责评价的重要内容,并适时开展专项督导检查,结果向社会公布。

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1