关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
五莲:学生安全工作“雨润”无声
2018-06-08
 

学生安全重于一切。近年来,五莲县教育局以学生养成教育为抓手,坚持育管并重、内外兼治,大力推进学生安全工作的制度化、常态化和社会化,使学生安全工作像春雨一样润物无声,为学生茁壮成长营造了良好育人环境。

安全防范制度化。该局在健全各项安全规章制度的基础上,制定出台了《五莲县教育系统突发事件应急预案》和《学校幼儿园安全事故应急救援预案》,以未雨绸缪的思维抓牢学生安全防范。同时,要求全县各级各类学校结合实际,分别制定消防、交通、饮食、地震、群体性事件、大型活动等应急子预案,全力织好学生安全防护网。在此基础上,在全县各学校推行紧急逃生每周一练制度,让学生在逃生演练中学会基本的逃生和防护自救技能。

安全教育常态化。实施安全教育进课堂,把安全教育纳入学校地方课程全面开设,开通学校安全教育平台,做到教师、教材、课时、奖惩四落实;按照安全月历,深入开展安全教育日安全教育月等活动,并组织学生集体收看《开学第一课》;先后开展了法律进校园”“心理健康”“珍爱生命,平安出行”“关注消防,共享平安等一系列主题教育活动;通过制作版面、挂图、宣传画,拍摄微电影、小视频等多种形式,宣传安全知识,形成浓厚的安全文化氛围。

安全实践社会化。将安全教育向家庭和社会延伸,经常向学生家长发放平安校园”“森林防火等宣传材料,扎实开展小手拉大手家校共建安全实践活动;注重学生校外安全文明习惯养成,不定期抓拍学生校外不安全行为,及时进行纠正、教育和通报,达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的目的。五莲县教育局

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1