关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 区县信息
东港区五举措夯实党建引领作用
2018-06-05

 

东港区教育局党委立足教育系统党建工作实际,聚焦“大学习、大调研、大改进”,结合“能力提升年”活动,积极发挥党建引领作用,创新组织形式,丰富活动内容,聚力学习改进提升,全面提高了系统党建工作水平,助推教育工作持续发力上台阶。

念好“文件学习”经   组建“活动落实”队

深入贯彻落实全面从严治党和省委、市委、区委部署要求,召开了领导班子会和全系统党建工作专题会、活动会,对“大学习、大调研、大改进”、“能力提升年”活动进行研究和部署。建立健全领导机制,以队伍建设为抓手,成立了活动领导小组,下设活动办公室,负责活动具体落实。分设综合组、宣传组和督导组,明确各组分工,责任具体到人。建立全系统活动微信群、活动专用邮箱,组建联络员队伍,及时开展下发通知、发收简报、线上指导等工作。各校基层党组织依例成立相关小组,为工作顺利开展提供有力的组织保障。

谋划“内容设置”篇  挖掘“能力提升”点

制定并印发“大学习、大调研、大改进”、“能力提升年”活动实施方案,明确工作开展的指导思想、目标任务、推进措施和组织领导,以学习、调研、改进为突破口,聚焦能力提升,实施“五围绕、五抓强”工程,谋划开展政治教育类(强师德、塑师魂)、主动学习类(提认识、促意识)、专业研修类(明内容、抓培训)、文明服务类(开窗口、亮身份)、贯彻执行类(分任务、推落实)等系列模块,以深入调研查摆问题不足,以问题不足找准学习内容,以学习内容深挖改进提升,通过线上线下两种形式,突出学习、研讨、培训重点,着眼提升教干教师特别是党务干部五种能力,力推全系统党员干部教师思想、作风和工作改进。

布设“调研结合”局  实施“规范管理”制

从从严治党助力教育发展角度,深入实地进行大调研工作,撰写了《关于进一步加强中小学党建工作的调研报告》,深度剖析教育改革、安全稳定、能力不足、城乡教育不平衡等问题根源,明确三个清单,制定问题整改方案,指明措施与方向。把争创党建示范校、优秀党务工作者和党员示范岗与活动推进、与创建全国义务教育优质均衡发展区的深度融合作为发力点,在组织领导、内容选择、活动推进、科室与学校工作、督导考核等方面做到深度整合,一体推进。将活动纳入考核机制,建章立制,把活动开展情况与落实党建三个责任,与局机关科室、各校班子考核,与干部选拔任免、教师绩效考核等挂钩,进行规范管理、全面考核。

构建“特色工程”章  协奏“联合提升”曲

积极开展“岗位·责任·能力·幸福”大讨论活动,深谋岗位工作改进。充分发挥基层先进党组织、模范党员干部的示范带动作用,围绕教育做文章,着眼工程抓提升,聚焦联合促改进,积极在全系统推进实施督导组与学校包保工程、城乡义务教育学校联合办学工程、骨干与青年教师“青蓝”工程及“名师名校长”挂牌引领工程、学生结对共学工程,着力推进党务干部、教干管理、教师教育、学生学习等“四力”建设,全面提升师生整体素质,助力教育教学工作不断再上新水平。其中,在学校联合办学工程中,将全区48所学校结成23组联合办学共同体,通过管理互通、教学一体、师资交流、学生互动、资源共享五项措施,发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,不断缩小城乡与校际办学差距。

巧搭“文化活动”台  营造“环境氛围”界

积极开展党建文化和特色校园文化“双融合”,搭起文化活动舞台,征文赛、演讲赛、基本功比赛……赛赛精彩;学习会、研讨会、培训报告会……会会深入。带队伍走出去,下苏浙、进成都、学济青;把专家学者请进来,讲理论、传经验、授真经。共乘学习东风,同沐教育春雨,唱响着一起东港教育文化活动大戏。充分利用简报、宣传栏、活动展板等内部阵地,报刊、电台、网站等外部媒体,园墙横幅、校门电子屏标语等对外形式,营造浓厚活动氛围,宣传扩大活动影响,为全省“大学习、大调研、大改进”和区“能力提升年”活动增光添彩,推动全系统党建工作不断迈上新台阶。1-5月,实现“灯塔-党建在线”网上学习学时、组织生活数量、千人以上党委竞赛排名、党建信息宣传等4个全区第一。(东港区教育局)

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1