关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《大众日报》:日照让25万名学生吃饱吃好
2018-05-30
  

   

   529日,《大众日报》“民生”倒头条以《学校食堂建设“标准化” 管理“精致化” 采购“定点化” 膳食“营养化”——日照:让25万名学生吃饱吃好》为题,对我市全面加强学校食堂建设与管理工作的经验做法进行了深入报道。

 

文本链接:

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180529/Articel23005MT.htm

 

版面链接:

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180529/Page23NU.htm

 

 

 

 

 

 

全文如下: 

 

 

学校食堂建设“标准化” 管理“精致化” 采购“定点化” 膳食“营养化

 

日照25万名学生吃饱吃好

 

  本报日照讯 实施“农村中小学学生营养工程”启动“每校一名营养师”计划面向中小学开展营养师培训聘请营养专家授课并现场指导;各学校(幼儿园)根据时令按月分周制订带量带价营养食谱提前公示让学生和家长知晓并监督;开展“各校推荐35套学生最喜欢的营养餐”活动……为了让学生吃饱、吃好、吃出健康近年来日照市教育部门加大工作力度。

  学生饮食无小事。近年来日照市高度重视学校食堂建设与管理工作坚持学校食堂建设“标准化”、管理“精致化”、采购“定点化”、膳食“营养化”不管在城区学校还是农村学校努力实现学校食堂从“吃上热饭”到“吃上安全放心饭”再到“吃上营养健康饭”的持续提升全方位打造师生和家长满意的食堂。

  坚持食堂建设“标准化”近年来日照将“放心食堂”建设与实施中小学校舍安全工程、农村中小学薄弱学校改造工程、农村中小学“211”工程等相结合市委、市政府连续两年将“中小学放心食堂建设”列为“为民办实事重点项目”投入2000万元对全市145处学校食堂进行了建设、改造和设施配套。制定下发了《日照市中小学标准化食堂建设方案》以实施农村义务教育学校校舍标准化建设工程为契机,对设计不合理、建设质量差、使用面积与实际需求相差较大的小规模食堂、餐厅进行了标准化建设共投入5000万元,实施食堂建设项目49个。目前日照市在学校食堂就餐的25万名学生全部用上了现代化餐饮设备。

  坚持学校食堂公益性、非营利性原则日照对义务教育学校食堂实行自主经营、统一管理建立由校长任组长的食堂管理工作领导小组,配齐配强食堂管理工作人员全面负责学校食堂管理。各学校对食堂实行“天眼”监控监控探头24小时录像构建起“从来源到餐桌、从事前到事后、从厨房到餐厅”全过程全覆盖的电子监测网络使食品加工、餐具消毒等操作工艺流程阳光透明实现食品安全动态掌握。

  与此同时管理跟上监督并行。日照市教育局联合食品药品监督管理部门对各区县学校食堂开展季度检查、飞行检查、不定期抽查等专项检查。对在检查中发现的问题当场出具限期整改通知单并监督其进行整改。

  为规范学校食堂采购行为避免人情采购和违规采购现象日照市还着力推行学校食堂原材料定点采购从源头上保证进入校园的食品原材料安全、卫生。以区县为单位对米、面、油、肉、菜、调味品等食材进行公开招标中标商家在供货过程中还要接受严格的过程监督和质量检测。各学校根据实际从这些具备供货资格的中标商家中自主选择。各学校均建立严格的食品进货查验记录制度和索证索票制度做到有据可倒查、有源可追溯、有责必追究,确保食材源头上的安全。

  据悉在解决了乡镇中心校(幼儿园)学生用餐问题后五莲县还推行了村小学(幼儿园)午餐配送制度,即由各乡镇中心校(幼儿园)食堂集中制作午餐统一配送到各偏远村小学(幼儿园),实现了对全县没有食堂的32所村小学和36所村幼儿园午餐配送的全覆盖。山海天旅游度假区更是推出了“一元午餐”工程即统一制订“一荤一素一汤、主食管饱”的质量标准就餐学生每人每天中午交1元钱小学生就可在校享用4元钱的午餐初中生可享用5元的午餐。此一项山海天旅游度假区每年财政出资近400万元。

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1