关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《山东教育报》头条:日照构建“三三三”工作格局 做好新媒体环境下的教育宣传工作
2018-05-30
    

   

   528日,《山东教育报》“工作研究”头条以《构建“三三三”工作格局做好新媒体环境下的教育宣传工作》为题,对我市聚力打造“三个平台”、强力完善“三个机制”、全力做好“三个服务”,扎实做好新媒体环境下的教育宣传工作的经验进行了推广。

 

链接如下:  

 http://www.sdjyb.com.cn/content/2018-05/28/007418.html

 

 

 

 

全文如下:

    

构建“三三三”工作格局

做好新媒体环境下的教育宣传工作

随着信息技术的飞速发展,新媒体为教育宣传工作带来了前所未有的冲击和挑战。日照市教育局主动适应新形势,积极构建“三三三”工作格局,全力做好新媒体环境下的教育宣传工作,为教育改革发展营造了良好的舆论氛围。2017年以来,日照市教育局被授予“山东教育政务新媒体综合力十强”“山东教育政务新媒体组织工作先进单位”“山东最具影响力市直机构政务微信”“山东政务微信影响力50强”等荣誉称号。

一、聚力打造“三个平台”

一是办好日照市教育局网站。完善信息发布审核制度,落实网站安全管理制度,在国务院、省政府、市政府历次组织的政府网站抽查中均达到“合格”要求。2017年,共接收来自局机关各科室、各区县教育局和各级各类学校的信息17665条,审核发布6112条,网站总浏览量达1500万人次。日照市教育局门户网站已成为各级领导和社会各界了解教育工作的一个重要窗口,成为学校之间交流工作、互相借鉴的一个重要平台。

二是办好“日照教育发布”新媒体平台。遵循新媒体传播规律,尊重用户体验,强化精品意识,不断提升日照市教育局官方微信公众号“日照教育发布”的运营水平。围绕局机关工作的重点、人民群众关心的热点、全市教育工作的亮点,精心策划、制作每期推送内容。2017年发布文章149期,阅读总量达249万,篇均阅读量达1.7万。指导全市教育系统积极抓好新媒体平台建设工作,全市各级教育部门和各级各类学校均开通了微信公众号。山东省教育厅发布的榜单显示,2017年日照市教育局官方微信影响力在全省各市中列第2位。

三是办好《日照教育》杂志。《日照教育》期刊自创刊以来,已出版6期,每期64页、9.6万字,共印刷14400册。强化精品意识,精心规划栏目,精心设计版面,精心遴选文稿,精心组织校对,确保每一期杂志都办成精品,在讲好教育故事、传播教育声音中塑造品格,在教育行政部门、学校和社会之间,在学校、教师、学生和家长之间架起了沟通的桥梁,得到全市教育系统的认可和喜爱。

二、强力完善“三个机制”

一是完善与媒体沟通协调机制。抓住节点,突出重点,打造亮点,上大报、抢头版、争头条,做好正面宣传,为教育事业改革发展营造良好的舆论氛围。2017年,共在市级以上媒体发表信息宣传稿件1670篇。其中,头条、整版等重点稿件197篇。在《中国教育报》《山东教育报》《大众日报》等成功推出了德育工作“日照模式”、随迁子女入学“日照模式”、教师招聘“日照经验”、教育扶贫“日照经验”、教师有偿家教治理“日照经验”、职业教育“日照经验”等,教育改革“日照模式”的影响力进一步扩大。

二是完善舆情应对机制。做好政策解读工作。对与师生、群众密切相关的教育政策和热点工作,依托市教育局门户网站和官方微博、微信,坚持第一时间原则,主动向公众发布客观、准确、权威、全面的信息,解读有关政策,回应社会关切,做到在重大问题上不缺位,在关键时刻不失语。坚持“守土尽责”,落实全天候网络舆情监控制度,确保网络舆情能在第一时间了解、第一时间研究、第一时间处置。

三是完善上下协同机制。加强对基层信息宣传工作人员的培训与指导,组织全市教育系统宣传工作人员积极参加省教育厅和《山东教育报》编辑部组织的专题培训。组织各区县和各级各类学校向市教育局报送信息稿件。完善了信息直报点制度,各单位明确专人负责新闻宣传、信息采集与报送工作。每季度通报一次各区县和学校发稿情况,年终进行考核评估和总结表彰,调动了各区县和学校报送信息的积极性,构建起市教育局和区县、学校上下协同、密切合作的教育宣传工作大格局。

三、全力做好“三个服务”

一是服务大局。认真完成局机关重大活动的文稿撰写和影像拍摄工作,2017年共拍摄照片6400余张,撰写文稿27万字。做好信息上报工作。全年向省教育厅报送信息454篇,采用数在各市教育局中排第6位。被市委办公室、市政府办公室分别表彰为信息工作先进单位。做好局机关大厅宣传版面、电子屏幕、宣传画册等日照教育宣传品的制作、发布工作。

二是服务基层。立足日照教育三大宣传平台,丰富活动载体,先后推出“日照最美教师评选”“全市教师书画大赛”“镜头中的日照教育”“学习十九大精神进行时——校长、教师、学生百字谈”“我们开学啦”“我们的节日”等专题策划,定期发布“日照校园一周新鲜事”,给各学校提供展示形象、传递声音的机会,每期均赢得数万家长的关注和点赞。

三是服务群众。抓住关键节点,直击家长关注的热点,日照市教育局官方微信在高考中考、义务教育招生、家庭教育、教师招聘等方面及时准确地为群众提供信息支持和咨询服务,耐心解答群众通过微信后台提出的问题。“关心你关心的,分享你需要的”。最大限度地满足用户体验,拉近教育部门和家长之间的距离,让广大群众从内心深处对日照教育产生认同感,真正实现了用传播改变教育生态、用传播塑造教育形象。

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1