关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
省教育厅网站:日照市“四化”建设让学生吃上营养健康饭
2018-05-22
 

 

2018年5月22日,山东省教育厅网站以《日照市“四化”建设让学生吃上营养健康饭》为题,刊发了我市创新“四化”举措,加强学校食堂建设与管理工作,努力提高餐饮水平,均衡膳食营养,让学生吃饱、吃好、吃出健康的经验做法。

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_sxhc/1277575/index.html 

 

 

 

加大投入,食堂建设“标准化”。日照市加大对学校食堂建设工作的保障支持力度,将“放心食堂”建设与实施中小学校舍安全工程、农村中小学薄弱学校改造工程、农村中小学“211”工程等相结合,“放心食堂”建设实现高标准快速度推进。日照市委、市政府连续两年将“中小学放心食堂建设”列为“为民办实事重点项目”,投入2000万元,对全市145处学校食堂进行建设、改造和设施配套。投入5000万元,实施食堂建设项目49个。项目完工后,食堂建设配备标准高,设施先进完善,学生就餐环境得到极大改善。各区县借力学校标准化建设,新建大部分学校食堂,并基本实现了楼房化。全市在学校食堂就餐的25万名学生全部用上现代化餐饮设备。

严把关口,食堂管理“精致化”。日照市教育局开展了“学校食堂管理年”活动。坚持学校食堂公益性、非营利性原则,对义务教育学校食堂实行自主经营、统一管理。建立由校长任组长的食堂管理工作领导小组,配齐配强食堂管理工作人员,全面负责学校食堂管理。日照市教育局联合食品药品监督管理部门对各区县学校食堂开展季度检查、飞行检查、不定期抽查等专项检查。对在检查中发现的问题,当场出具限期整改通知单,并监督其进行整改。区县教育部门主要负责同志带队,针对各学校食堂存在的问题,逐校制定具体方案,着力整改提升。

筑牢底线,食材采购“定点化”。着力推行学校食堂原材料定点采购,从源头上保证进入校园的食品原材料安全、卫生。以区县为单位,对米、面、油、肉、菜、调味品等食材进行公开招标。一批资质齐全、社会信誉度高的商家取得供货资格。中标商家在供货过程中还要接受严格的过程监督和质量检测。为对食材质量严格把关,各学校均建立严格的食品进货查验记录制度和索证索票制度,做到有据可倒查、有源可追溯、有责必追究。

吃饱吃好,膳食结构“营养化”。为保证学生饮食营养,日照市实施了“农村中小学学生营养工程”,启动了“每校一名营养师”计划。面向中小学开展营养师培训,聘请营养专家授课并现场指导。一大批教师取得了国家级营养师资格证书。为让学生吃饱吃好,各学校(幼儿园)根据时令按月分周制定带量(食材量)带价(价格)营养食谱,提前公示,让学生和家长知晓并监督。该市还开展了“各校推荐35套学生最喜欢的营养餐”活动,为下一步统一建立学校食堂营养餐食谱库及智慧食堂建设奠定基础。(日照市教育局)

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1