关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
不应提倡教师带病工作
2018-05-22
 

 

  近日,一张一位老师“跪地改作业”的照片在微信朋友圈意外走红,不少媒体对之进行点赞。据报道,这位跪着批改作业的老师是安徽省六安市第二中学的徐老师,因患有腰椎间盘突出,不得不跪在讲台边批改作业。

  照片中的徐老师患腰椎间盘突出已经多年,这是一个大家都知道的秘密。只是没有想到,徐老师的腰椎间盘突出如此严重,竟需要跪下来批改作业。据徐老师介绍,他试过很多治疗方法,但腰椎间盘的问题一直没有好转,反而在这两年愈发严重,每坐20分钟,就必须站起来活动活动。学校考虑到实际情况,不断为他减少工作量,但他始终坚持站在讲台上,还担任了一个班的班主任。

  带病坚守三尺讲台的徐老师,无疑应该受到学生和同事们的赞扬,但这种带病工作的做法笔者认为不宜提倡,媒体对之还应该低调处理。近年来,教师带病工作,最后倒在讲台上而受到教育主管部门大加褒奖的新闻时有所闻,老师的敬业精神固然可赞,但倘若上升到舆论宣传的层面,则显得有过于唱悲情戏之嫌,会给教师职业的整体形象和教育事业的认知带来不太积极的影响。因此,老师带病工作的做法值得尊敬,但不宜提倡。

  老师的身体需要学校更多关注,不鼓励废寝忘食,不提倡带病工作,纠正不科学的生活和工作理念,才是学校负责任的做法。无论是对于老师个人还是学校,老师的健康都是一笔宝贵的财富。尽管学校每年组织老师进行一次例行体检,但与其被动检查,不如引导老师平时多锻炼身体,注重健康生活。学校不妨以经济手段鼓励、引导老师劳逸结合,练就一副好身板,这比每年一次体检更有实际意义,也能产生更好的健身效果,最终使学校的日常教育生活充满更多阳光。(作者系河北省保定市第二中学教师)

 

 

来源:《中国教育报》20180521日第2 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1