关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
《山东教育报》“班主任”头条:教育田野上辛勤的耕耘者
2018-05-22
 

 

521日,《山东教育报》“班主任”栏目头条以《教育田野上辛勤的耕耘者》为题,报道了日照市莒县洛河镇中心初中班主任魏代强的感人事迹。

 

文本链接如下:

http://www.sdjyb.com.cn/content/2018-05/21/007360.html

 

 

 

报道全文如下:

 

 

教育田野上辛勤的耕耘者

——记莒县洛河镇中心初中班主任魏代强

本报记者 李波 通讯员 孙安福

 

 

 “我坚守在教育的田野上,甘心为每一棵幼苗提供适宜的土壤,供给必要的养料。”这是莒县洛河镇中心初中教师魏代强经常说的一句话。

魏代强是该校的教导处主任、级部主任、初三班主任,担任两个班级的语文教学和一个班级的历史教学任务。

 

用爱感化每名学生

爱是师者的灵魂,也是管理班级的核心。18年的班主任工作中,魏代强时刻牢记用爱感化每一名学生。

每次接手新班级,头3个月里,魏代强都吃住在学校。他细心观察每名学生,努力做到对学生的情况了如指掌,关心他们的学习和生活,使每名学生都能得到长足发展。为了细致地做好特殊学生的心理辅导工作,他建立了特殊学生档案,并在学习和生活上尽其所能帮助他们。他为单亲家庭学生小赵买学习用品,垫付生活费,帮其顺利完成学业;单亲家庭学生小宋面临辍学,他及时与家长沟通,周六周日让小宋住在自己家里,帮其顺利考入高中;在问题学生转化上,他严中有爱,刚柔兼济,注重感化,“线上潜伏换位思考冰释前嫌,线下引导春风化雨励志成才”帮助问题学生的故事被同事、家长们传为美谈。2011年,班里转来一名单亲家庭学生,人称“小霸王”,手机、香烟、弹簧刀随身带,上网、打架、谈恋爱是家常便饭。为转化他,魏代强主动联系他的小学班主任了解情况,又说服对他失望至极的母亲每晚通过QQ发送他的成长照片,用充满爱的口吻描述他成长的点点滴滴,为他们母子开启了“化冰之旅”。经过近半年的努力,母子关系和解,该生也逐渐改掉了不良习惯。魏代强又不失时机地以教师的博大胸怀关爱、欣赏他的点滴进步,安排其担任班干部。如今,这名学生已升入理想的高校。

正是凭借这股“咬定青山不放松”的韧劲,魏代强不断提升班级凝聚力,精心打造班委会,班级风气正,任课教师干劲足,每次的班级综合成绩都在全校名列前茅。

 

让学生在活动中成长

多年来,魏代强坚持在班级开展“评选十佳标兵”教育实践活动。从尊老敬师、文明守纪、卫生礼仪、才艺发展、阅读写作、爱心助人、自立自强、强身健体、学习进步、创新发明等方面进行评选,加强学生的品德修养,促使学生的行为习惯养成;创造性地开展经典阅读、社会实践、亲情感恩、安全文明、理财消费、人际交流、创新发明、健身娱乐等活动,助力学生核心素养发展。

作为级部主任,魏代强利用当地教育资源,多层面开展实践活动。把洛河镇老年人供养中心作为校外德育实践基地,开展了以“礼仪、仁爱、文明、责任”为主题的青年志愿者实践活动,每周组织学生为老人们送水果、点心等,帮助老人整理床单、择菜洗菜、清运垃圾;在汇祥服装厂设立校外实践基地,开展“拓展实践新内涵,技能引领好成长”教育活动,带领学生进车间、入岗位,跟着师傅们学服装加工,为学生搭建学习和展示技能的舞台,培养学生的劳动荣辱观;将洛山烈士陵园作为爱国主义教育基地,清明节组织学生扫墓,学习先烈的革命精神;开展“思维开花,才艺绽放”创新活动,让学生们将挖来的野菜加工修剪,拼盘造型;每年带领学生远足,培养学生热爱大自然、保护自然生态的情怀。

 

做家长的贴心朋友

为充分利用家教资源、凝聚家校合力,魏代强充分利用微信群、校讯通、家访等形式与家长联系,利用微信视频记录学生在校生活、学习情况,并反馈给家长,家长也把孩子的在家表现及时反馈给他,增强了家校交流。他创造性地在班级和家庭之间开展“关爱心灵,爱心接力”活动,定期召开家庭教育座谈会,明确家长职责,探讨家教技巧,激发了家长的教育活力。

魏代强更是把学生的需求挂在心上,常常带着礼物家访,颠簸在尘土飞扬的路上。进家门,聊家常,叙农事,谈学习,寻教法,找优点,给鼓励,增动力,提希望,寒暑假、周末的大多数时间魏代强都用来家访。针对学生特点,他分析成绩,找准弱项,确定目标,制定措施。他还善于挖掘学生的潜能,鼓励学生克服困难,帮助他们树立自立自信自强的信念。他发动班里的学生和家长关爱贫困生,并与留守学生结成帮扶救助对子,把结对帮扶的话题引入家庭教育范畴,拓展了家教的外延,营造了班级和谐大家庭的氛围。

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1