关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
开发区中学:以“成长”文化推进品牌学校建设
2018-05-15
     

  

为了全面落实立德树人根本任务,坚持走内涵发展之路,不断提高教育教学质量,开发区中学近日启动了品牌学校建设三年推进计划。

该校认为,品牌的根基和灵魂是学校文化,学校品牌的塑造之路必须通过学校文化建设来指引。因此,该校开始了建设“成长”文化体系之路,计划利用三年时间,从“成长”精神文化、“成长”制度文化、“成长”课程文化、“成长”环境文化四方面入手,建立起系统、科学、实用的“成长”校园文化体系,把开发区中学建成一所教师自豪、学生喜欢、家长满意、社会认可的市内一流、省内有名的学校。

该校把“成长”课程建设作为突破口,迈出了品牌学校创建的第一步。全体师生统一思想,树立了开放的“大课程观”,从“核心素养”中汲取养料,对国家、地方、校本教材进行重组,用“调、删、合”等方法,对教学内容进行整合;用“增、融、展”等方式,对教学内容进行拓展,优化教学资源,让教学目标落地。

“成长”课程体系共设为四级课程,分别是一级基础性课程(必修)、二级拓展性课程(必修)、三级选择性课程(选修)、四级综合性课程(选修)。一、二级课程是在课堂上完成,三级课程利用每周三、四下午最后两节课来组织实施,四级课程在课外实践研学。学校还建立了以校长任组长的“成长”课程领导小组,出台了一系列制度、考核细则,为课程的开设和落实保驾护航。 (开发区中学)

 


联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1