关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于做好2018年日照市职业教育活动周相关工作的通知
2018-05-03
 

 

日教字〔201851

 

各区县教育局,市属各职业院校:

为办好2018年职业教育活动周,宣传改革开放以来我市职业教育取得的丰硕成果,进一步营造全社会关心支持职业教育的良好氛围,根据教育部和省教育厅等部门关于做好2018年职业教育活动周相关工作的要求,我市定于56日至512日开展全市职业教育活动周活动。现将《2018年日照市职业教育活动周实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件1.2018年日照市职业教育活动周实施方案

附件2.职业教育活动周标识

附件3.职业教育活动周口号(推荐使用)

日照市教育局

201853

附件1.

2018年日照市职业教育活动周实施方案

根据教育部、省教育厅等有关文件精神,结合我市实际,制订2018年全市职业教育活动周实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》为指导,全面贯彻落实《日照市人民政府关于加快推进现代职业教育发展的实施意见》(日政发201623),大力宣传我市职业教育改革发展成果,宣传高素质劳动者和技术技能人才的先进事迹和重要贡献,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境。

二、时间和主题

时间:201856日至512日。

主题:职教改革四十年 产教融合育工匠。

三、活动形式

(一)积极开展内容丰富、形式多样的职业体验活动。各职业学校要结合本校特点,面向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展职业体验与观摩、办学成果展示、校园文化展示和工匠进校园等活动。2018年我市举办及承办的职业学校技能大赛、技能兴鲁职业技能大赛、中等职业学校文明风采竞赛赛场要设立观赛通道、项目体验、成果展示和人才招聘洽谈区域。

(二)积极开展产教融合、校企合作等主题推介活动。各职业教育教科研机构等组织要围绕活动周主题,通过举办论坛、讲座、展览、研讨会等,面向群众充分展示改革开放40年来职业教育的历史沿革,产教融合校企合作的创新成果和典型案例等。各专业建设指导委员会要结合行业特点,面向职业学校和企业开展产教对话、校企合作案例推介等活动,面向群众展示职业学校与企业合作育人、互利共赢的发展成果。

(三)积极开展走进城乡、贴近群众的志愿服务活动。各职业学校要联合校企合作企业,发挥专业优势,找准与群众生活的结合点,组织师生员工走进社区,利用专业技能为社区居民提供健康护理、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务;组织师生员工进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务脱贫攻坚和乡村振兴等,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活。

(四)积极开展职业教育宣传活动。各区县、各职业学校要将活动周开展与招生宣传工作结合起来,要紧扣活动周主题,全面梳理和总结改革开放40年特别是十八大以来我市职业教育改革成果,凝聚全社会和战线力量,依托主流媒体,把握时代方位,突出宣传典型经验、发展成果和主要贡献。

宣传党和国家职业教育方针政策。宣传习近平总书记关于职业教育发展的指示精神。宣传和培育社会主义核心价值观,大力宣传幸福都是奋斗出来的理念,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。宣传党的十九大关于完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作的决策部署和有关政策。

宣传改革开放40年职业教育发展成果。大力宣传改革开放40年来我市职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献,重点突出支撑产业转型升级、精准扶贫脱贫、一带一路大众创业、万众创新、乡村振兴等国家战略和服务全市新旧动能转换重大工程的重要贡献,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理和国际合作等方面的新成果。

宣传职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业学校学生成长成才故事、良师育人故事、齐鲁工匠事迹、创新创业故事、精准扶贫故事、社会捐资助学故事等,突出宣传作出重要贡献的集体和个人等。

四、活动要求

(一)高度重视活动周组织工作。各区县教育局和各职业学校要高度重视此次职业教育活动周活动,成立活动周工作领导小组,并结合本地、本校实际情况,制定切实可行的实施方案,设计活动周宣传专栏或开设专门网站进行活动展示与宣传,认真组织实施,使职业教育活动周期间天天有活动、处处有看点、人人有收获,达到展成就、扩影响、造声势、促发展的目的,确保活动取得实效。各区县、职业学校活动周实施方案、宣传专栏(网站)地址、联络员联系方式等信息于55日前报市教育局职成教科。

(二)精心设计活动周主体内容。各区县教育局和各职业学校要通过举行启动仪式、为民服务、开放赛场、开放企业、职教成果展、校企合作论坛、招生咨询、学生技能展演、优秀毕业生事迹报告、技术技能型人才专场招聘会等丰富多彩的集中活动,运用图片、展板、视频媒体、互动体验等多种形式,充分展现全市职业院校事业发展成绩和师生风采,让社会各界更直观地感受和体验职业教育的精彩,更广泛地支持和参与职业教育的发展;各区县教育局要创造条件,支持中小学校把职业体验观摩活动列为综合实践活动的重要内容,积极引导中小学校组织学生到职业院校、企业、赛场等进行体验观摩,不断提高活动周活动的实效性。

(三)认真做好活动周宣传工作。活动周期间,各区县教育局、各职业学校要指定专人负责,每天及时报送反映活动进程、特色、成效的图片、视频、宣传信息及典型案例等材料,宣传职业教育政策和发展成果,提高职业教育的社会影响力和吸引力。市教育局将安排人员对各学校活动情况进行督查,确保活动取得实效。活动结束后,各学校要及时总结本次活动周的经验和做法,并将活动总结材料与《2018年职业教育活动周情况统计表》(另发)于517日前报市教育局职成教科。

联系人:迟亮,电话:8779335,邮箱:sdrzjy@163.com


附件2.

职业教育活动周标识

 

 

 

1.标识设计以手为造型基础,突出这一主题元素,简洁贴切地勾画出职业教育的可视形象,昭示着劳动光荣、技能宝贵、创造伟大,直观地展现职业教育活动周的活动,立意准确,寓意深远。特别是,手掌的设计经过巧妙处理,融入齿轮轮廓,强化设计主题的职业性,突出产教融合的含义,同时,字母“e”是教育的英文首字母。通过“e”的变形,直观地为标识引入互联网+”的时代背景,彰显我国职业教育的现代性

2.五个张开的手指,使得整个标识似冉冉升起的一轮朝阳,昭示中国职教的基础地位和职教中国的精彩未来。通过五种色彩的变化,象征职业教育国际化。

3.设计以象征技术技能人才的蓝色为主题色,融合中国风的笔墨元素,即展示中华优秀传统文化的艺术魅力,又展现我国现代职业教育体系的中国属性,图案构成流畅自然,沉稳而又生动简洁,便于传播使用。


附件3.

职业教育活动周口号(推荐使用)

1.不忘初心、牢记使命,努力让每个人都有人生出彩的机会。

2.弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

3.完善职业教育和培训体系,深化产教融合校企合作。

4.产教融合培育现代工匠,德技双馨成就出彩人生。

5.劳动光荣、技能宝贵、创造伟大。

6.撸起袖子加油干,职业教育有作为。

7.让职业教育香、亮、忙、强、活、特。

8.人人有学上,个个有技能。

9.就业有本领,升学有通道。

10.无业者有业,有业者乐业。

 

 

 

 

 

 点击进入职业活动周专题栏目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1