关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《山东教育报》头版倒头条:日照对接新高考 推动新发展
2018-05-02
 

 

 

430日,《山东教育报》头版倒头条“对接高考综合改革方案 扎实推进教育教学改革”专栏以《日照:对接新高考 推动新发展》为题,对我市积极对接高考综合改革方案,为新时期高中教育教学改革发展开好局的经验做法进行了重点报道。

 

文本链接如下:  

http://www.sdjyb.com.cn/content/2018-04/30/006238.html

 

 

 

报道全文如下:

 

对接高考综合改革方案 扎实推进教育教学改革

 

 

日照:对接新高考 推动新发展

本报记者 李波 通讯员 逄仁霞 朱庆科

 

日照市积极对接高考综合改革方案,坚持理念先行,决策引领,大胆试水,为新时期高中教育教学改革发展开好局。

 

 

目标导向,硬件建设强起来

日照市确定新时期高中教育改革和发展的目标是,以新一轮课程改革和高考综合改革为契机,创新人才培养模式,尊重学生个体差异,促进全市普通高中优质特色发展,满足学生个性发展需要。日照市未雨绸缪,提早规划部署,先是统筹优化普通高中规划建设。2030年前,全市将增加高中学校12所。各区县也将适时加快普通高中学校建设,并将重点加强学科专用教室、个别辅导教室、学生自修教室建设,为实施选课走班创造有利条件。还将重点加快推进教育信息化和智慧校园建设,利用现代信息技术手段,开发智能选课平台、课程管理系统、数据分析处理系统、师生评价系统,以信息化建设为高考改革提供技术支撑。

 

 

理念先行,教育观念新起来

教育改革发展,首先应该是教育理念的变革。日照市认真研究国家、省教育改革政策,明确改革方向,树立新的发展理念。坚持走出去“取经”,解放思想,更新理念。自2008年开始,该市连续10年开展名校之旅考察学习活动,组织教干教师赴国内名校考察学习,听取国内外教育形势、改革路线和名校治校治学方略报告,并实地观摩学习,引发教育理念碰撞、共鸣和更新。在10年的交流学习中,日照市积累了课程建设、选课走班、学校管理等方面的丰富实践经验。该市还重视请进来的培训,尽可能多地为教师提供在家门口学习和提升的机会。在博采众长的基础上,编印了《普通高中选课走班改革学习材料汇编》,供区县教育部门和各高中学校学习探究。

 

 

全市“一盘棋”,高中转型快起来

日照市充分发挥市教育局对全市教育的统筹规划、指导和服务职能,对全市高中实行课题专项研究、教学资源共建、教育质量评价等统一业务管理,确保教育教学有条不紊进行。

在此过程中,日照市在全市范围内开展优质教育教学资源的共建共享工作,制定和实施《关于加强高中教学资源建设的实施意见》,利用现代信息技术的储存、传递功能,开展系列化的资源库建设和持续更新,有效地促进了市域内优质教育资源的交流共享和学校均衡发展。该市还充分发挥大数据、云计算功能,着眼学生核心素养和全面发展需要,系统开展质量分析工作,形成面向每一名学生的质量分析报告,为学生了解个人发展状况和自主选择发展方向提供重要参考。

 

 

大胆创新,改革步子大起来

立足全市高中教育改革发展,日照市陆续出台了《关于普通高中选课走班实施意见》、《普通高中选课走班实施方案(试行)》、《关于加强普通高中学生生涯规划教育的指导意见》等文件,推进各高中学校转变教育观念,促进学校内涵发展、教师专业发展和学生多样化发展,建立新型育人模式。

各区县、高中学校也结合各自实际,大胆试水,制定各自的选课走班规划和实施方案,迈出了改革的第一步。莒县、五莲县大胆推进管理体制改革,县教育局统筹协调县域内高中教师资源,实现教师资源共享,打造县域教育共同体,迈出了人事管理体制改革的坚实步伐。各高中学校立足学生个性化发展需要,重视学情研究,分类建立学生发展档案,为学生提供“订单式”服务,推进学校分层教学、分类指导,学校多元发展成效初显。莒县四中作为一所生源条件、办学条件相对较弱的学校,立足实际,充分挖掘学生潜能,大力开展技能类专业培养,为学生多元成才提供了更广阔的舞台。

日照市制定下发了《关于推动普通高中多元发展的实施方案》,鼓励学校选择适合的人才培养之路,培育特色品牌,适应高中教育改革发展的需要。目前,各高中学校已经初步走出了一条适合学校实际的发展之路,形成了自己的发展特色,促进了全市高中教育的优质均衡发展。

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1