关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
省教育厅:日照出台实施意见加快推进城乡义务教育一体发展
2018-04-28
 

 

2018428日,山东省教育厅网站以《日照出台实施意见加快推进城乡义务教育一体发展》为题,刊发了我市出台《关于加快推进城乡义务教育一体化发展的实施意见》,加快推进全市义务教育从县域均衡向市域均衡发展、从基本均衡向优质均衡发展、从外延均衡向内涵均衡发展的消息。

   

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_sxhc/1256430/index.html

 

 

 

为切实解决当前全市城乡义务教育发展不平衡不充分问题,加快推进全市义务教育从县域均衡向市域均衡发展、从基本均衡向优质均衡发展、从外延均衡向内涵均衡发展,近日,日照市人民政府印发《关于加快推进城乡义务教育一体化发展的实施意见》。《意见》提出,到2020年,所有区县创建成义务教育优质均衡县,实现市域城乡义务教育优质均衡发展。

 

《意见》提出了推进城乡义务教育学校一体化规划建设、推进城乡教师队伍一体化建设、推进城乡义务教育学校一体化管理和推进城乡义务教育质量一体化提升的主要任务。提出,2018-2020年,全市将新建、改扩建学校83所(新建小学16所、初中8所,改扩建小学39所、初中20所)。到2018年底,所有扶贫重点乡镇中小学全部达到“20项底线要求,到2020年,全部达到省定办学条件标准化要求。到2020年,全市建成高水平、有特色的民办义务教育学校15所以上。到2020年,全市建成100所智慧校园,中心小学以上学校全部建成创客空间(创新实验室),义务教育学校全部普及录播设备。持续加大城乡教师补充力度。2018-2020年,全市义务教育学校共招聘教师1693人。

 

《意见》要求,要加强组织领导。加强新形势下党对教育工作的领导,市、区县分别成立教育工委。加强义务教育学校党的建设。成立全市城乡义务教育一体化发展领导小组,负责全面推进城乡义务教育一体化发展各项工作。要明确部门职责。各相关部门要把推进城乡义务教育一体化发展作为重要职责,形成责任明确、执行有力、推进高效的工作格局。要加大教育投入。依法落实各级政府教育支出责任,健全各级教育预算拨款制度和投入机制,逐步健全各级各类教育经费投入机制。国家财政性教育经费使用,坚持向贫困乡镇、薄弱学校倾斜,向薄弱环节、关键领域倾斜。完善教育转移支付制度。积极探索学校建设多元化投资机制。要加强督导检查。将推进县域城乡义务教育一体化发展纳入全市教育工作考评体系,作为对区县政府(管委)政绩考核的重要内容。建立义务教育优质均衡发展县督导评估制度。实行督导评估结果公告制度和限期整改制度。对因工作落实不到位,造成不良社会影响的部门和有关责任人,严肃问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1