关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体关注
省教育厅网站:日照“大调研”持续聚焦教育热点难点问题
2018-04-27
 

2018425日,山东省教育厅网站以《日照大调研持续聚焦教育热点难点问题》为题,刊发了我市深入开展大学习、大调研、大改进,持续聚焦当前教育热点难点问题,促进教育优质均衡发展的经验做法。

 

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_sxhc/1252406/index.html

 

 

 

全省“大学习、大调研、大改进”开展以来,日照市教育局高度重视、迅速行动,通过深入学习、深化调研、深度改进,高标准高质量推进我市教育改革事业发展。该局公布了22个调研题目,局党委成立9个调研组,各领导班子成员牵头负责,局机关各有关科室、全市教育系统各单位全面参与,聚焦当前教育热点难点问题,明确调研任务,分赴先进省市、各区县、基层学校和幼儿园开展专题调研,总结经验、找准问题、摸透实情、定实措施,积极突破难点,补齐短板,提升品质,促进内涵发展。

  围绕全市幼儿园安全管理工作,日照市教育局党委书记、局长朱先亮率局领导班子成员,分别带领相关科室赴东港、岚山、莒县、五莲、开发区、山海天进行督查调研,深入研判幼儿园安全形势,督导幼儿园安全工作,统筹协调解决基础性、根本性、长远性的问题。重点围绕规范办园行为、师德师风建设、安全管理等方面,对幼儿园校车安全工作、教师任职资格及师德师风建设、幼儿卫生保健及膳食安全、幼儿园保育教育和内部管理等情况展开调研,要求切实健全幼儿园安全工作组织机构,层层落实职责,加强幼儿园安全管理,不断规范办园秩序,确保幼儿园安全稳定,促进学前教育健康发展,切实做到让家长安心,群众满意,社会放心。

  围绕幼儿园建设和城区小区配套幼儿园整治工作,日照市教育局党委书记、局长朱先亮率调研组到东港、岚山、莒县幼儿园建设现场进行调研,实地考察各区县2018年幼儿园建设任务推进情况,组织各区县制定幼儿园建设具体方案,并就幼儿园规划、资金来源以及项目推进过程中存在的困难问题进行了座谈研讨。朱先亮指出,要提高认识,强化措施,明确时间表、路线图,倒排工期,确保工程如期、保质保量完成。市教育局将采取现场办公和跟踪调度相结合的方式,一月一督查项目建设推进情况,确保如期完成100所幼儿园的建设任务。调研组还赴日照街道、秦楼街道、石臼街道等多所小区幼儿园进行调研。下一步将按照国家、省要求,根据调研实际情况,对新建居住区配套幼儿园优先办成公办幼儿园,或举办普惠性民办幼儿园,严禁举办高收费幼儿园;对未按规定建设或移交、没有办成公办园或普惠性民办幼儿园的进行全面整改。

  围绕学校安全和食堂管理工作,日照市教育局党委书记、局长朱先亮带领督导室、安全管理科、学生资助管理中心等相关科室到东港区、岚山区和开发区,就校车安全、学校食堂管理等工作进行深入调研。在东港区,朱先亮与校车管理人员进行了面对面交流,要求各级教育行政部门和学校时刻绷紧交通安全这根弦,严格机制体制,加大对接送学生车辆的安全检查力度,及时排除隐患,采取有效措施,从源头上杜绝“黑校车”运营,确保学生乘车安全。在岚山区黄墩镇中心小学,朱先亮深入学校食堂详细查看学生就餐环境和饭菜质量,了解学校食堂监管情况,并就食品原料来源和食堂日常管理存在的问题进行了详细调查了解,督促相关部门立即行动做好整改工作。调研组到五莲县召开了全市食堂管理工作现场会,并到市科技学校、五莲县洪凝街道中心初中、五莲县直机关幼儿园等3处学校食堂进行了观摩学习,向全市推广五莲县在标准化食堂建设、食堂原材料集中招标定点采购、营养餐工程实施等方面的经验。

  围绕教师队伍建设和校长职级制改革工作,日照市教育局党委委员、调研员张宏伟带领人事科、教师教育科相关负责同志到岚山区、莒县、五莲县进行实地调研,深入了解各区县教师队伍建设存在的突出问题。调研期间,调研组与各区县教育局进行了座谈,并深入基层学校与青年教师进行了座谈交流,全方位了解各层面教师队伍存在问题。下一步,市教育局将深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,系统化加强教师队伍建设工作;继续总结提炼调研中发现的典型经验和先进做法,切实将调研成果转换为实实在在的工作成效。

  围绕职业教育产教融合工作,日照市教育局副局长胡尊良带领相关科室负责同志到日照市工业学校、日照市农业学校、日照市科技学校、日照市职业教育公共实训中心等职业学校和基地、日照现代汽车集团、五征集团等产教融合对口企业开展调研。重点了解职业教育产教融合现状、经验做法、存在问题,提出我市深化产教融合的合理化建议。调研组指出,中等职业学校毕业生是地方经济建设的主力军,要密切结合“新旧动能转换”这一重大社会背景,开拓新方法,使用新思路,深化产教融合、校企合作,加强公共实训基地建设,打造产教融合高端平台;深化教育教学改革,周密筹划专业布局,实现专业与产业的良性互动,提高职业教育办学水平,使职业教育更好地为日照经济社会发展提供实用技术人才支撑。

  围绕全市学校党建工作,日照市教育局党委组织召开了市直学校党组织书记座谈会,就我市《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》和《关于加强民办学校党的建设》下发后全市学校党建工作进行调研,全面了解我市中小学校党建工作基本情况、主要做法,梳理相关典型经验,找出工作中存在的问题和困难,出台了2018年度市教育局党委抓基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,提出要切实加强组织领导和工作指导,坚持问题导向,制定具体工作措施,将工作细化、量化、具体化,明确责任人,确保“三张清单”真正落到实处。

  围绕全面改薄工作,日照市教育局党委委员、副处级督学朱传国带领计财科相关负责同志,深入到莒县、五莲等地就“全面改薄”工作实施情况、取得的成效、存在的问题等方面对我市全面改薄工作进行督查调研,并出台建立了全面改薄定期检查制度。督查调研组指出,全面改薄工作是重要的民生工程,各区县要坚持问题导向,把握关键环节,积极破解制约因素,倒排工期,挂图作战,要从思想上再重视,措施上超常规,不折不扣的抓好贯彻落实;要认真贯彻落实中央、省、市部署,根据全面改薄工程进度,调整完善全面改薄规划任务,确保圆满完成规划任务;要对全面改薄进行绩效评价,加强“投入、管理、使用”等环节的监管,确保发挥应有的效益;要坚持与实施改善办学条件的各项工程相结合,统筹推进“全面改薄”工作。

  围绕高中新课改选课走班和学生生涯规划工作,日照市教育局党委委员、副处级督学石磊带领教科研中心部分教研员和学校业务校长赴杭州首批高考改革试点学校进行跟岗研修学习,求取“真经”。市教科研中心成立了选课走班、生涯规划和综合素质评价三个课题组,并在市规划办进行了立项。课题调研组深入日照一中、日照海曲高中、日照黄海高中和岚山一中等学校,采取“开门听课”的方式实地调研普通高中教育教学开展情况。通过调研,正视问题,找准差距,瞄准新要求,提出新思路,深入思考谋划,勇于改革创新,稳步推进选课走班教学、生涯规划教育等工作,创新人才培养模式,拓宽学生成才途径;通过学习借鉴外地的先进经验做法,促进我市高中教育教学的完善与提升,推动我市普通高中学校提质升级,推进高中教育发展优质化、教育管理精细化、学生成长个性化。

  围绕全市智慧校园建设工作,日照市教育局副调研员尚洪兵带领电教馆相关负责同志,到东港区、山海天旅游度假区开展调研,并深入到日照市天宁小学、朝阳小学、山海天实验小学了解学校在智慧校园建设方面进行的探索和实践,挖掘先进典型,为进一步推进我市智慧校园建设拓宽思路、指明方向。下一步,市教育局将建立电子身份及统一认证系统,逐步实现课堂教学、教师教研、学生学习、管理评价、家校沟通、学校安全管理等一体化、智能化。

  日照市教育系统将以“大学习、大调研、大改进”为契机,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,原原本本地学,扎扎实实地做。在大学习中把理论学习成果转化为工作思路、工作举措和具体行动,在大调研中遵循实事求是原则,真正聚焦问题、解决问题,在大改进中采取严格措施,强化刚性执行、措施落地。以“大学习、大调研、大改进”的新成效,再创全市教育改革发展新辉煌,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,努力办好人民满意的教育,写好日照教育“奋进之笔”,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市做出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1