关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
日照市2018年普通高中招生工作意见
2018-04-25
 

 

日教字〔201846

各区县教育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局,市直各有关学校:

为做好我市2018年普通高中招生工作,根据国家、省、市有关政策规定,提出如下意见。

一、招生区域划分

日照一中在东港区、岚山区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区范围内招生,日照实验高中、日照海曲高中、日照黄海高中在东港区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区范围内招生,岚山区、莒县、五莲县的公办高中学校分别在各自行政区域内招生。

日照一中面向全市招收篮球特长生。民办高中学校面向全市招生(经省教育厅批准的,可面向省内其他市招生)。

二、招生计划安排

招生计划分自主招生(含艺体特长生、国际班招生)和统一招生(含指标生、统招生、民办高中招生)两大类,具体招生计划及各初中学校指标生分配情况见附表。其中:

(一)自主招生类。

1.艺体特长生。根据《山东省教育厅关于普通中小学招生入学工作的指导意见》(鲁教基发〔20154号)规定,艺体特长生招生比例控制在学校年度招生计划的5%以内。

2.国际班招生。日照实验高中40名(以省教育厅批复为准)。

(二)统一招生类。

1.指标生。指标生占优质普通高中招生计划的65%,根据初中学校毕业生数和素质教育实施水平评估得分,分配到招生范围内的初中学校。

2.统招生。具体招生计划见附表。

3.民办高中招生。具体招生计划见附表(含经省教育厅批准在外市的招生计划)。在我市招生的外市民办普通高中,以省教育厅审批为准。

三、选报志愿

莒县、五莲县公办高中招生选报志愿办法由各县教育局自行确定。民办高中及市区公办高中招生选报志愿办法如下。

(一)自主招生类。

经市教育局审批后,各高中学校向社会公布艺体特长生和国际班《招生简章》。参加自主招生的学生根据学校《招生简章》要求,持有关材料直接到学校报名。招生学校自主组织专业测试和文化课初试,根据招生计划等额确定拟录名单。考生测试成绩及拟录名单须在招生学校网站公示不少于5 个工作日,无异议后必须于610日前报市教育局基础教育科。拟录考生还须参加全市统一组织的初中学业水平考试。已获拟录资格的考生不得再参加其他招生学校组织的自主招生考试。

各招生学校要制定切实可行的测试工作方案,严密组织,严肃纪律、严格监督,测试现场全程录像,确保测试过程规范有序,公开透明,公平公正。

(二)统一招生类。

1.指标生和统招生。选报志愿时间为613日上午,英语考试结束后随即在考场内进行,时间限于30分钟以内。志愿卡分一批志愿学校和二批志愿学校两部分。

一批志愿学校:日照一中、日照实验高中、岚山一中。考生在允许选报的高中学校范围内,可选报1个指标生志愿、1个统招生志愿,2个志愿可以选报同一所学校,也可选报不同的学校。

二批志愿学校:日照海曲高中、日照黄海高中、日照三中。考生在允许选报的学校范围内,可选报2个志愿,分别是统招生第一志愿、第二志愿(岚山区的考生只能选报日照三中1个志愿)。

2.民办高中招生。一批二批录取结束后,市教育局在门户网站公布民办高中报名资格条件及具体填报志愿办法,成绩达到报名资格条件且未被其他学校录取、愿意就读民办高中的考生,可于78-10日登录“日照市高中段学校考试招生录取工作服务平台”进行网上填报志愿。

四、招生录取

(一)录取依据。

1.统一招生类。

1)初中学业水平考试成绩。包括语文、数学、英语、物理、化学、生物、思品、历史、地理、音乐、美术、体育、信息技术、理化生实验操作,总分为790分。

2)考生志愿。

3)基础性发展目标评价结果。

2.自主招生类。初中学业水平考试成绩和招生学校确定的拟录名单。

1)艺体特长生。

56日,日照一中组织篮球特长生专业测试。57日,公示考生成绩及拟录名单。

512日,日照一中其他项目以及日照实验高中、岚山一中组织专业测试和文化课初试。514日,公示考生成绩及拟录名单。

519日,日照海曲高中和日照黄海高中组织专业测试和文化课初试。521日,公示考生成绩及拟录名单。

2)国际班招生。519日—20日,日照实验高中组织考试。522日,公示考生成绩及拟录名单。

(二)录取办法。

公办普通高中录取在“3+4”本科录取批次后,分市区、莒县、五莲县三个招生区域,安排在78日前进行。莒县、五莲县公办高中招生录取办法由各县教育局制定。民办高中及市区公办高中招生录取由市教育局统一组织,具体录取工作按以下顺序进行。

录取前,首先按市区公办高中学校招生计划总数1:1.1的比例划定最低录取工作线。

1.一批录取。依次按照艺体特长生、指标生、统招生和国际班学生的顺序进行录取。

1)艺体特长生录取。在学校确定的拟录名单中,对初中学业水平考试成绩达到最低录取工作线50%以上(含50%)的考生予以录取,不足部分转为统招生计划。

2)指标生录取。市区分配指标生的日照一中、日照实验高中、岚山一中在各自招生区域内,分别按指标生计划11的比例确定录取工作线。在工作线上,依据考生志愿和各初中学校指标生分配数,对基础性发展目标评价结果B等以上(含B等)的考生,从高分到低分依次录取。工作线上完不成计划的初中学校可降低40分录取,仍完不成的转为统招生计划。

3)统招生录取。在各高中学校招生区域内,依据考生志愿和统招生计划,对基础性发展目标评价结果C等以上(含C等)的考生,从高分到低分依次录取。

4)国际班学生录取。在学校确定的拟录名单中,对达到最低录取工作线的考生予以录取,达不到的不予录取不注册学籍。

2.二批录取。按照先艺体特长生后统招生的顺序进行录取。

1)艺体特长生录取。在学校确定的拟录名单中,对初中学业水平考试成绩达到最低录取工作线50%以上(含50%)的考生予以录取,不足部分转为统招生计划。

2)统招生录取。

①日照海曲高中和日照黄海高中。在招生区域内,按两校统招计划总数11.05的比例划定录取工作线。在工作线上,依据考生志愿和各学校统招生计划,对基础性发展目标评价结果C等以上(含C等)的考生,从高分到低分依次录取,第一志愿录取不足的,再录取第二志愿。

②日照三中。在招生区域内,按学校招生计划数11.05的比例划定录取工作线。在工作线上,依据考生志愿和统招生计划,对基础性发展目标评价结果C等以上(含C等)的考生,从高分到低分依次录取。

一批二批录取结束后,市教育局在门户网站公布市区各高中学校录取分数线等情况。各高中学校要于715日前组织已录取学生报到,高中新生如在规定报到时间结束两周后仍未到校办理手续且未向学校请假的,除因不可抗力等事由外,取消其入学资格。

3.民办高中招生录取。2018年起,民办高中招生录取由市教育局统一组织,今年安排在713日前进行。依据考生网上填报的志愿和各民办高中学校招生计划,对达到报名资格条件的考生,按成绩从高分到低分依次录取,学校不得自行组织录取。

民办普通高中学校拟在山东省范围内跨市招生的,按省规定执行,经省批准并纳入生源地所在市招生计划后,方可依据相关标准招生录取。

五、有关政策规定

(一)基础性发展目标评价结果作为限定性条件纳入高中招生录取,等级为D等的考生不能报考普通高中,选报指标生志愿的考生必须为B等以上(含B等)。市区往届生不能选报一批志愿学校。

(二)全市高中段学校招生录取按照“3+4”本科、公办普通高中、民办普通高中、五年制高师、五年制高职、学历类中职及技工学校的顺序依次进行。已被上一批次录取的考生不再参加下一批次录取。已被录取的考生不能改录。普通高中录取时,同一批次,先录取第一志愿,第一志愿录取不足的,再录取第二志愿。

(三)军人子女,公安烈士和一级、二级英模、因公牺牲、因公伤残一至四级公安民警子女报考普通高中,按照省、市有关规定执行。

(四)华侨子女及少数民族学生在同等条件下优先录取。

(五)台胞台商子女在我市就学的,报名参加高中学校招生考试与当地学生享受同等待遇。

(六)在我市取得初中学籍,接受完义务教育的外来务工人员随迁子女,在我市报名参加高中学校招生考试与当地考生享受同等待遇。

(七)录取到国际班的学生不能转到普通班。民办高中学校的学生不能转到公办高中学校。

(八)各学校要严格执行收费政策,严禁超标准收费或提前收费,严禁随意降低收费标准或减免收费。严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。各学校不得以减免学杂费、补助生活费或奖励考试成绩优秀学生等名义违规招生。

(九)对违背教育规律、违反办学行为规范、加重学生课业负担受到教育行政部门处罚的初中学校,要相应调减其指标生分配名额。

六、工作要求

(一)加强组织领导。普通高中招生政策性强,社会高度关注。各区县、学校要高度重视,健全领导组织,完善工作制度,严明工作纪律,明确工作职责,层层落实责任制,严防各类违纪舞弊事件发生,确保招生工作顺利进行。

(二)实行阳光招生。各级教育行政部门、学校要通过网站、设立咨询热线等形式广泛宣传,让社会特别是考生、家长充分了解招生政策。要认真落实学校素质教育实施水平评估制度、学生基础性发展目标评价制度,严格实行公示制度、监督制度和责任追究制度,确保招生工作公平、公正、公开。

(三)严肃考试招生纪律。

1.严禁违规宣传。各高中学校不得到初中学校或进村入户进行招生宣传,不得擅自在报纸、电视等媒体刊登、播放招生广告。严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。各高中学校《招生简章》须报教育主管部门批准后方可向社会发布。

2.严格按计划和区域招生。各高中学校不得跨区域、超计划、超班额招生。根据省政府关于解决城镇中小学大班额工作要求,高中招生每班不得超过50人,严禁学校在招生后压缩班数,出现新的大班额。

3.严禁强迫学生选择志愿学校。要尊重并充分保障学生选择志愿学校的权利,严禁任何单位和个人强制学生分流、强迫学生选报学校志愿。

4.严禁违规借读。各高中学校不得接收未被录取或已被其他学校录取的学生。严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。严禁高中学校为“借读生”编造综合素质评价档案。

5.严格考试安全管理。各级教育行政部门和学校要完善考务管理制度和安全保密措施,认真做好命题,试卷运送、保管,考试阅卷等环节管理工作,确保试题试卷安全、阅卷评分客观公正。严防发生试题泄密、弄虚作假、徇私舞弊、利用各类现代化手段作弊等问题。

6.严格责任追究。对考试招生过程中发现的违规违纪问题,一经查实,依据全市教育系统民主评议政风行风活动实施方案、山东省教育厅《关于做好2018年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(鲁教基字〔20188号)、《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》等有关规定严肃处理。对违规民办学校,同时依据有关规定给予减少下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证等处罚。

(四)加强督导检查。各级教育行政部门、学校要加强对考试招生各环节的督查,发现问题要立即整改。要完善违规违纪举报和申诉受理机制,分别设立监督、咨询电话,主动接受群众举报和咨询。

本意见由市教育局负责解释。莒县、五莲县普通高中招生工作意见要于520日前报市教育局。

市教育局监督举报电话:8779313

初中学业考试咨询电话:8778719  8772507

市区高中招生咨询电话:8706001  8779336

莒县高中招生咨询电话:6222394

五莲县高中招生咨询电话:5817020

 

                        

 


  


 日照市教育局

2018425


 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1