关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于印发《2018年日照市初中毕业生体育考试工作方案》的通知
2018-04-10
 

日教字〔201839

各区县教育局、日照经济技术开发区教育文化体育局、山海天旅游度假区教育局:

现将《2018年日照市初中毕业生体育考试工作方案》印发给你们,请各单位高度重视,精心组织,严格执行考试工作各项规定,确保初中毕业生体育考试工作顺利完成。

各考区要根据本工作方案,进一步细化工作措施,制定切实可行的考区工作实施方案,于430日前报市教育局体卫艺科。

  日照市教育局

2018410

 

 

2018年日照市初中毕业生体育考试工作方案

根据教育部、省教育厅有关规定,结合我市实际,制定2018年初中毕业生体育考试工作方案。

一、考试对象

2018年全市所有参加升学考试的初中毕业生。

二、报名

报名按照《日照市教育局关于做好2018年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔201825号)要求执行。考生持由市教育局统一模板印制并由各教育行政主管部门盖章的学生证参加考试,报考信息学籍号由山东省基础教育管理信息化平台导出,不得手工填写。

三、主要内容

(一)平时考核(满分10分)

由学生所在学校负责组织实施,考核学生参加体育课、体育活动以及学生国家体质健康标准监测情况,考核成绩公示无误后报所在考区教育局。具体考核办法由各区县教育局确定。

(二)体育考试(满分40分)

2018年,根据教育部颁布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,确定以下考试项目:

考生性别

必考项目

选 考 项 目(选考一项)

男生

1000          

引体向上、立定跳远、坐位体前屈

女生

800

仰卧起坐、立定跳远、坐位体前屈

男生1000米跑、女生800米跑为必考项目,另外每考生再从选考项目中选考1项,每考生共考两项,每项满分100分,按20%折算(四舍五入,保留两位小数),两项满分40分。各考区可在此基础上根据当地实际确定体育考试选考项目。

四、计分办法

总得分=平时考核得分+体育考试得分,满分50分,计入升学总分。

五、体育考试测试方法和评分标准

执行教育部颁布的《国家学生体质健康标准(2014年修订)》。

六、组织办法

(一)根据《日照市教育局关于做好2018年初中学业水平考试工作的通知》(日教字〔201825号)精神, 全市共设4个考区,分别为东港考区(包括东港区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区,由东港区组织)、岚山考区、莒县考区、五莲县考区。

(二)为保证考生安全和方便考生参加考试,要本着就近、方便和安全的原则设置考点。考场要统一使用屏蔽仪,实行封闭管理,切实维护好考场秩序。

(三)各考区必须于520日前完成测试,具体测试时间由各考区确定。考生须在半天内测完两个考试项目。鼓励有条件的考区使用智能电子测试设备,提高测试准确率,防止违纪作弊行为发生。

(四)因伤、病、残疾长期免修体育课,不能参加体育考试的学生,由学校汇总后,持考生申请、初中阶段体检表、学校和县级及以上医院伤、病、残证明,报所在考区体育考试工作领导小组审核批准后,可免考,考试成绩按60%24分计算。平时考核成绩由学校考核确定。

(五)因生理原因或突发事故不能按时参加考试的考生,考前由本人向学校提出补考申请,学校汇总后报所在考区体育考试工作领导小组审批,由考区统一安排补考。对考试中因突发事件不能完成考试的,经所在考区体育考试工作领导小组批准可以参加补考,补考时只补测未完成项目,已考完的项目不再安排补测。各考区于524日前集中进行一次补考,补考时根据考生数量,考点要相对集中,补考办法同正常考试。

    因伤、病、残疾不能参加补考的考生,由学校汇总后,持考生申请、学校和县级及以上医院诊断证明,报所在考区体育考试工作领导小组审核批准后,可免考。日照经济技术开发区、山海天旅游度假区的考生,由学校报主管教育行政部门初审同意后,统一报所在考区初中毕业生体育考试工作领导小组审批。对补考过程中考生发生受伤等情况不能完成考试的,可于考试后三天内按以上办法办理免考手续。免考考生成绩按免考项目分值的60%计,两项共24分。补考时,缺考考生或在补考过程中故意不完成考试的按弃考处理,成绩计零分。

 (六)考试工作结束后,各考区要对考生成绩进行认真汇总,将考生成绩统计表连同成绩软盘(密封后签字盖章),于531日前报市教育局基础教育科。盘面上要注明××考区,有关人员签名,写明刻盘日期。

七、保障措施

(一)切实加强领导。考试工作由各区县教育行政部门统一组织实施。各区县、学校要成立体育考试工作领导小组,制定具体工作方案,建立严密的组织领导体系,坚持公开、公平、公正、实事求是和安全稳定的原则,明确责任,严明纪律。对考试中发现的问题要及时解决,对发现的违规违纪人员要及时处理和更换。每天上下午测试完成后,要认真总结,不断改进工作,切实保证考试工作的顺利进行。

(二)认真做好宣传工作。要加大宣传力度,通过宣传,让社会各界进一步了解国家、省、市体育考试工作的要求及意义,要将《致全市初中毕业生体育考试考生和家长的一封信》印发给每一位考生和家长,让考生和家长明确考试要求,配合考区做好应考工作。各初中学校要组织学生积极参加考前体育锻炼,掌握考试的方法和规则要求,并负责做好本校考生考前教育、平时成绩考核、报名、成绩校对和考生安全等工作。

(三)严格选调人员。要选调师德高尚、作风正派、工作责任心强、业务水平高的教师或行政人员参加监考、考务、成绩合成与复核等工作,并做好岗前培训,讲明工作纪律。当年有直系亲属参加考试的,应主动回避。监考教师和考务人员要签订《日照市初中毕业生体育考试工作人员承诺书》,由考区教育局保存。监考和考务人员每年至少要更新三分之一,最多连续选用三年。

(四)严格考试程序。

1.完善考试制度。各区县、学校要制定体育考试工作具体实施方案、监考守则、考生守则等,并明确考试纪律。要研究制定严密的考试程序,设计切实可行的工作用表,确保体育考试有序进行。

2.考场实行全封闭管理。考场每个入口处保证有1-2名公安人员或武警值守,不得空岗。严格验证制度,监考和考务人员要持证(统一编号、字体明显)进入考场,考生持有效证件依次入场参加考试。考试期间,除监考及卫生专业技术人员外,其他无关人员一律不得进入考试场地。负责场地器材等工作人员要于考试前离开所封闭的场地。考场监考人员因特殊情况需离开封闭场地时,必须经考点领导小组负责人批准,并安排有关人员陪同。考试场地入口处要张贴考试场所,非工作人员不得入内等字样,违规进入考场者要严肃处理。监考和考务等人员的手机一律不得带入考场,严禁利用通讯工具等各种方式与场外进行信息联系。

3.严格过程监管。考试的各个环节都要设立监察员,成绩要有监察员监记,当场宣告考生成绩。因记录有误,成绩需要更正时,必须由考点负责人、记录员和协助记录的考生同时签字,确保准确无误。支持各考区、考点聘请纪检监察人员、行风监督员、家长委员会代表等监督考试工作。考试结束后,考生签名对考试成绩予以确认。每张成绩记录表,监考教师和参与测量与记录的学生都要分别签字,学生要注明学校、班级及姓名。成绩记录表一式两份,一份留存,一份现场交考生学校存档以备成绩核对。任何人不得擅自改动成绩记录表。

(五)认真做好成绩合成、复核和反馈工作。各考区、初中学校要分别成立成绩合成和成绩复核两个小组,考区要在纪检监察等人员监督下进行成绩合成和复核。工作人员要认真细心,对合成成绩逐一进行复核,确保不出任何差错。

1.做好成绩合成工作。各考区、各初中学校要分别组织对考生体育考试成绩进行合成与复核。

1)成绩合成小组依据考生体育考试原始成绩,按照《国家学生体质健康标准》,分别查出每名考生每项测试得分。

2)将考生两项考试得分分别按20%折算,再加平时考核得分,计算出每名考生体育总成绩(四舍五入,保留两位小数)。

3)成绩复核小组对每名考生考试成绩进行复核无误后,打印考生成绩统计表,考生成绩合成人员、复核人员、分管局长(校长)分别签名。

各学校成绩合成小组将考生成绩统计表刻成光盘,连同纸质成绩统计表(盖章)密封后报上级教育行政部门。具体上报时间由各考区确定。

2.做好成绩比对复核工作。各考区要利用电脑将考生成绩与学校所报成绩进行比对复核。对每一初中学校考生成绩进行比对复核时,要有该校两名人员参加。凡成绩比对不一致的,要查找原因,重新计算复核,确保准确无误。

3.做好成绩反馈工作。各考区完成考生成绩比对复核后,打印成绩表。合成小组和复核小组工作人员要在每张成绩统计表上签字,经主管领导审核签字并盖教育行政部门章后,发学校核查,并由学校负责通知到每一位考生,对发现的问题要按程序予以纠正。

(六)坚决杜绝舞弊行为。对违纪舞弊的考试工作人员和考生,依据上级有关规定、学业考试工作纪律、监考守则、考生守则等有关规定,予以严肃处理。监考教师及有关人员违纪处理情况纳入年度考核和职称评聘等。对冒名顶替的考生,当场取消考试资格,体育总成绩判零分。各学校、区县初中毕业生体育考试工作领导小组要对申请免考(补考)考生严格审核,符合免考(补考)的考生名单,由考生所在学校在校园宣传栏内张贴公示,教育行政主管部门通过官方网站进行公示,公示期一周。各区县、学校要正确指导考生参加考试,教育学生诚信应考。凡弄虚作假者,按《日照市教育局关于印发初中学生学业考试违纪舞弊考生及工作人员处理办法的通知》(日教字〔201123号)等有关规定,对相关责任人严肃处理。考试过程中,市教育局将联合纪检监察部门成立督查小组,对各考区体育考试工作进行督查,并设监督咨询电话,接受群众举报和咨询(监督电话:8779313,咨询电话:8771701)。各区县也要设监督咨询电话。在每一考点将市、区县监督电话一并张贴公布,接受社会监督。凡未张贴公布的,一经发现通报批评。

(七)高度重视学生安全工作。牢固树立安全第一的指导思想,建立健全体育考试工作安全管理制度,制订安全工作预案,落实安全责任制,提高安全防范意识;要加强对场地、器材、设施及所使用车辆的安全检查和管理,消除一切安全隐患。各考生毕业学校要完善体检制度,认真做好学生的体检工作,考前要查阅考生健康档案,掌握考生身体情况,为学生选择考试项目提供参考意见。要教育考生和家长实事求是、不隐瞒病情,将病情明确无误地书面告知学校。对学生因健康原因不能参加体育测试的,严格按有关规定处理,防止发生意外。各考生毕业学校必须指定专人负责学生体育考试的安全工作,确保学生交通、饮食、考试过程等各环节的安全。各考点要配备医护人员,提前做好准备,确保能及时处置各种突发事故和伤病等情况。对在体育考试中不认真执行有关规定和要求、考试程序混乱、造成学生安全责任事故的,要追究有关领导和工作人员的责任。

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1