关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 文件通知
关于印发《关于在全市教育系统开展“大学习、大调研、大改进” 的实施方案》的通知
2018-03-30
 

 

日教党字〔201810

 

各区县教育局党委(教育工委)、日照经济技术开发区教育文化体育局党委、山海天旅游度假区社发局党委,市直各学校党委(党支部),局机关各党支部:

现将《关于在全市教育系统开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案》印发给你们,请结合实际制定具体工作方案,认真抓好贯彻落实。

中共日照市教育局委员会

2018328

 


关于在全市教育系统开展“大学习、大调研、大改进”的实施方案

 

根据《中共山东省委教育工委印发〈关于在全省教育系统开展大学习、大调研、大改进的实施方案〉的通知》(鲁教工委通字〔20188号)、《市委办公室印发〈关于在全市开展大学习、大调研、大改进的实施方案〉的通知》(日办发〔20187号)要求,现就在全市教育系统开展大学习、大调研、大改进,制定如下实施方案:

一、总体安排

3 月下旬开始,在全市教育系统开展大学习、大调研、大改进,不分阶段、不设环节,同时推开、同步推进。通过深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升,教育引导全市教育系统广大党员干部进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的认识和理解,切实做到学懂弄通做实;进一步增强四个意识、坚定四个自信,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;进一步落实新时代党的建设总要求和全面从严治党各项工作部署,着力解决全市教育系统各级党组织和党员干部在政治、思想、组织、作风、纪律等方面的突出问题;进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,坚持干字当头、实字托底、好字优先,认清优势、找准短板,着力增强推进教育改革发展、助推新旧动能转化、服务经济社会重大工程的自觉性主动性创造性,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在全市教育系统落地生根,实现我市教育事业高质量发展。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。深入基层找问题,对标先进找差距,对照要求找不足,紧紧聚焦影响制约教育发展的理念不够先进、开放不足、对经济社会贡献度不够大、体制机制不够优化等根本性、制度性、深层次问题,对存在问题不掩盖、不回避、不推脱,认真分析原因,解放思想,攻坚克难,着力破解制约瓶颈,深度改进,提升水平。

(二)坚持分类指导。区分不同层次、不同类型党组织和党员情况,研究制定具体化、精准化、差异化的推进措施,增强工作的针对性和实效性。做到学习内容精准,调研问题精准,深度改进精准,取得成效精准。

(三)坚持从严从实。对标“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”,强化各级党组织书记第一责任人责任,层层传导压力、压实责任。充分发挥领导班子、职能部门、党员领导干部的带头示范作用,以上率下,学习在先、调研在先、整改在先,坚决防止搞形式、走过场。

(四)坚持统筹推进。围绕中心,服务大局,把“大学习、大调研、大改进”与“两学一做”学习教育、“不忘初心牢记使命”主题教育统筹考虑,整体推进;把“大学习、大调研、大改进”与推动教育改革发展、助推我市新旧动能转换重大战略深度融合,同谋划,共促进,切实把成效体现到做好各项工作上,实现教育高质量发展。

三、主要内容

(一)精心组织开展大学习。

1.明确学习内容。一是学思想理论。以党的十九大报告、党章和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷为基本学习教材,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,党的十九届一中、二中、三中全会精神和全国两会精神以及新修订的宪法,及时跟进学习党的十九大以来习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示。二是学决策部署。认真学习、深刻领会习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时对新时代山东工作提出的总要求,对推进全面从严治党、树立正确政绩观、实施乡村振兴战略、加强企业自主创新、传承红色基因、经略海洋等作出的重要指示,坚决抓好贯彻落实。同时,认真学习省、市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和全市新一轮林水会战动员会议等会议精神及相关部署。三是学政策要求。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义教育思想,重点学习习近平总书记在全国哲学社会科学座谈会上的重要讲话精神,学习中共中央国务院《关于深化教育体制机制改革的意见》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等一系列文件精神和部署安排,切实把思想统一到上级对教育工作的要求上来,进一步找准贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义教育思想和党的十九大精神的工作着力点、突破口。要坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,着力在深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫,在联系思想实际、改造主观世界上下功夫,在联系岗位职责、指导推进工作上下功夫。

2.抓好专题研讨。各级党组织和广大党员干部要聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,对照党的十九大精神,对照初心和使命,对照我市教育系统现实状况,对照先进榜样,紧密联系各自实际,组织开展专题讨论。县处级以上领导干部要对标五个过硬,坚持更高标准、更严要求,自觉走在前列、作出示范。要通过学习研讨,进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,强化理论武装、提高政治站位,时刻不忘初心、始终牢记使命;进一步深刻认识一、三、五总体发展战略的新定位、新内涵、新要求,提高发展站位,拓展发展路径;进一步深刻认识实施乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体实践和重大举措,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革、推动日照高质量发展、办好公平优质教育的重大历史机遇;进一步深化对全面从严治党的认识,切实加强党对一切工作的领导,以重整行装再出发的坚定决心,推进全面从严治党向纵深发展,营造教育系统风清气正的良好政治生态。

 3.科学组织安排。全市教育系统各级党组织要突出不忘初心、牢记使命主题,进一步完善年度学习安排,党员干部都要制定个人自学计划。在认真抓好个人自学的基础上,3 月下旬和 4 月中旬,各级党委理论学习中心组开展 2 次集体学习研讨。党支部要通过主题党日等形式,每月至少开展 1 次集中学习研讨,并用好灯塔党建在线综合管理服务平台等,开展在线学习交流。4 月底前各区县教育行政部门和市直学校党委(党支部)都要专门召开一次务虚会,深入查摆学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、践行初心使命、推动日照教育优质发展等方面的差距和不足,结合落实全面实施乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程等部署要求,分析把握自身优势、找准理清短板弱项,进一步明确工作目标和努力方向。要深刻认识意识形态工作在教育系统的极端重要性,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。

(二)精心组织开展大调研。

1.调研重点。一是新时代党的创新理论方面。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想,调研人才培养、教育机制体制创新等问题。二是教育系统全面从严治党方面。围绕加强教育系统党的建设、解决基层党建弱化等问题,调研意识形态工作、基层党组织和党员队伍建设、党风廉政建设、作风建设、思想政治工作等。三是不忘初心、牢记使命主题教育方面。认真梳理历次党内教育中形成的有效措施及问题清单,结合实际,研究制定推进措施,增强主题教育的针对性和实效性。四是服务新旧动能转换重大工程和实施乡村振兴战略方面。针对打赢教育脱贫攻坚战,围绕推动城乡教育一体化发展、培养培训技能人才、提升农村教育水平等开展调研。五是推进教育改革发展方面。围绕解决我市教育改革发展不平衡不充分问题、落实《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、解决学前教育资源短缺、城镇中小学大班额问题和中小学生课外负担重等方面开展调研。

2.调研方式。领导干部要带头,增强调研的广度和深度。既要深入到基层党组织和广大党员群众中调研,面对面听取意见建议,全面深入准确了解实际情况,了解基层所思所想、所愿所盼;又要认真学习借鉴外地先进经验,联系全市教育改革发展实际,进行研究思考;还要注重加强与上级部门的沟通汇报,及时掌握政策信息、决策信息,跟进研究谋划。要强化问题意识,坚持问题导向,聚焦党内存在的思想不纯、组织不纯等突出问题,聚焦贯彻落实上级部署不力、推进重点工作成效不大等突出问题,聚焦基层和群众反映强烈的突出问题,聚焦新发展理念不牢、创新意识不强、市场办法不多等突出问题,聚焦四风突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,深入开展问题排查。对大学习、大调研中发现的问题,对市委巡察反馈的问题、民主生活会查摆的问题、全面从严治党和基层党建述职评议点出的问题,要一并进行认真梳理,切实把问题找准找实找具体。4 月中旬,各区县教育行政部门、市直各学校要列出本系统本单位需要重点解决的问题清单和具体表现,为研究制定不忘初心、牢记使命主题教育工作方案、抓好问题整改提供重要依据。

(三)精心组织开展大改进。

全市教育系统各级党组织对大学习、大调研中梳理出来的问题,要不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来、实起来。对面上存在的共性问题,要逐一制定整改措施,集中抓好问题整改。

 1.着力推动思想改进。以思想解放为先导,通过理论研讨, 学习交流、调研查摆、对标反思等形式,对政治站位、思想观念、宗旨意识、发展理念、责任担当等进行一次大检修,从习近平新时代中国特色社会主义思想这一理论宝库中找立场、找观点、找方法、找动力,结合领导班子、党员干部思想作风和工作实际查不足、剖根源、理思路、定措施,勇于破除制约创新发展的思想障碍和观念桎梏。

 2.着力推动作风改进。结合开展不忘初心、牢记使命主题教育,持续抓好市委巡察发现问题整改;按照市委要求,持续推进省委确定的对贯彻落实中央八项规定精神不力、工作作风不严不实、不作为不担当不负责等 7 个方面的专项治理,确保按照规定时限完成整改任务;加强作风建设集中整顿,重点整治庸懒散虚四个方面问题,加大监督和查处力度;深入开展组织力建设年活动,深入查摆影响组织力的突出问题,明确提升组织力的具体标准和推进措施。

 3.着力推动工作改进。紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,按照一二三四五总体工作思路,系统推进立德树人,纵深推进教育改革,补短板、促均衡、保公平、提质量,着力解决教育发展不平衡不充分问题,努力办好公平优质教育。加快体制机制再变革、领导方式再创新、能力素质再提升,不断增强创新力、执行力。

三、工作要求

各区县教育行政部门、市直各学校要高度重视,周密安排部署,强化责任落实,高标准高质量推进大学习、大调研、大改进,坚决防止搞形式、走过场,确保各项任务落到实处、取得实效。

(一)加强组织领导。市教育局党委成立全市教育系统大学习、大调研、大改进领导小组,市教育局党委书记、局长朱先亮同志任组长,其他领导班子成员为成员。领导小组下设办公室,具体负责全市教育系统大学习、大调研、大改进的组织协调和督导指导工作,并同步做好开展不忘初心、牢记使命主题教育准备工作。各区县教育行政部门、市直各学校要按照市教育局党委部署要求,相应建立领导体制和工作机制,抓紧作出具体安排,确保及时全面展开本系统本单位的大学习、大调研、大改进各项工作。各级党委要切实担负起对本系统单位大学习、大调研、大改进的领导责任,主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把推进措施落细落实,把各项要求抓到底抓到位。

(二)加强宣传引导。市教育局在门户网站开设大学习、大调研、大改进访谈专栏,深入宣传上级一系列部署要求,宣传各区县、各学校的进展情况和经验做法,宣传各区县、各学校发挥自身优势、补齐短板弱项的思路措施和实际成效。各级要注重运用各类新媒体,加大宣传力度,加强舆论引导,努力营造大学习、大调研、大改进的浓厚氛围。

(三)加强督查指导。教育系统大学习、大调研、大改进办公室将通过日常调度、重点调研、跟踪督查等方式,及时跟进了解各级各部门单位开展情况和实际效果,及时发现解决苗头性、倾向性问题,研究提出推动和改进的具体措施,指导推动面上工作开展。要尊重基层首创精神,支持基层立足实际积极探索,创新方式方法,增强工作实效。对思想不重视、工作不得力的,要批评教育、限期整改;对搞形式、走过场的,要依规依纪严肃问责追责。

(四)注重务求实效。要坚持问题导向、创新导向、市场导向“三个导向”,把“大学习、大调研、大改进”各项要求贯通起来、相互促进,出真招、办实事,坚决杜绝花架子、形式主义,防止走过场,不搞“上下一般粗”。无论是学习、调研还是改进,都要与全市教育事业改革发展实际、干部群众思想实际相结合,边学习讨论、边调研排查、边改进提升,着力提高干部素质,着力推动事业发展,着力提升群众满意度,切实增强整体效果。各区县、各学校开展“大学习、大调研、大改进”情况,要及时报告全市教育系统开展“大学习、大调研、大改进”领导小组办公室。

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1