关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《大众日报》版面头条:日照通过职级制改革倒逼学校内涵发展
2018-03-20
 

 

320日,《大众日报》版面头条以《日照通过职级制改革倒逼学校内涵发展》为题,对我市实施校长职级制改革,推动学校内涵发展的经验做法进行了深入报道。

 

 

网页版链接:

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180320/Articel22002MT.htm

 

PDF版链接:

http://paper.dzwww.com/dzrb/PDF/20180320/22.pdf

 

报道全文如下:

 

日照通过职级制改革倒逼学校内涵发展

摘了校长“官帽” 成就一批好学校

  □ 本报记者 丁兆霞

    本报通讯员 李 波

  伴随着欢快喜庆的锣鼓,81名学生舞动着9条巨龙,引来声声喝彩。这是日照市新营中学龙文化校本课程的舞龙表演活动。去年7,该校代表队获第五届全国中小学舞龙舞狮锦标赛中学组第二名的佳绩。

  更加注重人的发展,更加注重质量提升,更加注重管理精细,更加注重文化立校,更加注重特色和创新……如今在日照,学校发展的重心从单纯的规模扩张、数量增长,转移到以制度变革和品质提升为主要内容的内涵发展轨道上,早已不再是一个班级、一个学校的探索,而已成为全市中小学校共同的追求。

  据初步统计,5年来日照市各中小学先后新建、改扩建音体美及多功能教室98万平方米,购置各类器材1.3亿元,新招聘音体美教师861,培训教师21万人次。自2012年以来,全市先后有3150名学生获得各类奥赛奖励,5670名学生获得省级以上各类体育、艺术大赛奖励,13所学校的体育、艺术代表队代表国家、省参加国际、国家级比赛,取得了良好成绩。全市中小学已开设特色课程1716,建立学生社团566,呈现出校校有特色的喜人景象。

  变化因何而起?“抓住了校长这个关键少数’,强化关键环节,就找到了促成学校内涵发展的内力所在。日照市教育局局长朱先亮说,只有校长专心致志,才能提升教育品质。

  日照市高度重视教育内涵发展,早在2011年就明确提出,坚持内涵发展,加快从外延发展向内涵提升、从注重硬件建设向注重软件建设转变。2015,日照市整体实施中小学校长职级制改革,推动教育专家办学,强化对校长的考核评价,将评价结果作为中小学校长职级评定、岗位聘用、职级薪酬发放及表彰奖励的重要依据,在评价指标中,学校内涵发展指标占到了60%

  为彻底改变传统的德育与学科教学“两张皮”现象,真正把教育做成培养生命、完善生命、生成生命的事业,着眼于促进基础教育内涵发展和教育质量全面提升,日照市实行底线管理+特色发展的校长指标评价体系。其中,“底线管理包括学校党的领导、安全生产、规范办学等最基本的内容,“特色发展包括办学理念、发展愿景、课程建设、师资队伍、学生发展、校园文化建设及办学特色等指标。通过严格规范的指标考核体系,促使校长专心办学、回归课堂、潜心从教,通过实施学校发展规划、教学改革创新,推动内涵发展、提升办学质量。

  “评价指标就是学校发展的‘风向标’和‘指挥棒’。把学校内涵发展作为考核校长的重要指标,让学校不再片面围着升学率、围着分数转,我们校长也能静下心来,潜心研究如何提升办学质量、如何特色化办学,让每一名学生健康快乐成长。日照市龙山路小学校长丁耀昌表示。据悉,为使广大师生在传统文化的浸润熏陶下更加气质儒雅、精神高贵、思想丰盈,日照市龙山路小学重点打造了腹有诗书胸怀天下校园文化特色,将诗教活动融入到学校日常教育教学活动中。20179,该校被授予齐鲁诗教先进单位称号。

  在推进内涵发展过程中,日照市没有一刀切”,而是按照规范化、特色化、优质化三个阶段分类创建。其中,规范化学校创建中,通过建立规范的规章制度规范学校的办学行为,使校长办学从无序到有序,从有序到规范,从规范到优质。特色化学校的创建,通过特色发掘,使学校彰显办学个性,形成鲜明的办学风格,通过特色办学带动教育质量的全面提升。优质化学校创建则是通过文化积淀、办学理念、学风教风等内涵要素的统筹,打造出自己的办学品牌,在区域范围内有较高的影响。

  通过中小学校长职级制改革,倒逼市域内整体推动学校内涵发展,日照市教育质量稳步提升,教育软实力逐年增强。全市现有县级以上骨干教师3805,撑起了日照教育发展的脊梁。

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1