关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
《中国教育报》深度报道我市推动学校内涵发展的经验做法
2018-03-13

  

 

2018313日,《中国教育报》在“区域周刊”倒头条位置,深度报道了我市实施校长职级制改革,推动学校内涵发展的经验做法。

我市自2015年下半年开始整体实施校长职级制改革,2016年底,全面完成改革。2017年,我市出台了一系列文件,完善了校长职级制改革。改革的经验做法被国家教育体制改革领导小组向全国推广。省内外多个地市政府和教育代表团到我市学习考察。

 

报道链接如下:

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-03/13/content_495633.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0

 

    报道全文如下:

 

在山东日照市,实施校长职级制后,学校内涵发展指标占到了校长评价总分的60%

 

校长专心致志 学校品质更优

 

特约通讯员 李波

 

    咚咚隆咚锵……咚咚锵……”伴随着欢快喜庆的锣鼓乐,81名学生舞着9条巨龙,在运动场上翻滚奔腾,引来观众声声喝彩。这是山东省日照市新营中学龙文化校本课程的舞龙表演活动。去年7月,该校代表队获第五届全国中小学舞龙舞狮锦标赛中学组第二名的佳绩。在日照市,推动学校内涵发展,注重人的发展,注重质量提升,注重管理精细,注重文化立校,注重特色和创新,已成为中小学校长的共同追求。

    日照市委、市政府高度重视教育内涵发展,2011年出台的《日照市贯彻国家、省中长期教育改革和发展规划纲要实施意见》就明确提出,坚持内涵发展,加快从外延发展向内涵提升、从注重硬件建设向注重软件建设的转变。2015年,日照整体实施中小学校长职级制改革,推动教育专家办学,强化对校长的考核评价,将评价结果作为中小学校长职级评定、岗位聘用、职级薪酬发放及表彰奖励的重要依据,其中评价指标中学校内涵发展指标占到60%

    日照市教育局局长朱先亮说:我们抓住了校长这个关键少数,强化了关键环节,使学校内涵发展找到了抓手,取得了良好的效果。评价指标成为学校发展的风向标指挥棒。日照市通过这种考核评价政策的驱动,出了一条学校内涵发展之路。

    把学校内涵发展作为考核校长的重要指标,让我这个三级二等校长更有奔头,平时能够潜下心来,研究如何提升办学质量、如何特色化办学,让每一名学生健康快乐成长。日照市龙山路小学校长丁耀昌深有体会地说。该校重点打造腹有诗书胸怀天下校园文化特色,将诗教活动融入到学校日常教育教学活动中,使广大师生在传统文化的浸润熏陶下,更加气质儒雅、精神高贵、思想丰盈。20179月,该校被授予齐鲁诗教先进单位称号。

    目前,该市各学校发展的重心从单纯的规模扩张、数量增长,转移到以制度变革和品质提升为主要内容的内涵发展轨道上来,呈现出校校有特色的喜人景象。通过学校内涵发展的推进,实现了教书与育人的深度融合,彻底改变了传统的德育与学科教学两张皮现象,真正把教育做成培养生命、完善生命、生成生命的事业,把教育做成有温度的事业。我们着眼于促进基础教育内涵发展和教育质量全面提升,通过政策驱动学校的内涵发展。朱先亮说。日照市实行底线管理+特色发展的校长指标评价体系,其中底线管理包括学校党的领导、安全生产、规范办学等最基本的内容,“特色发展”包括办学理念、发展愿景、课程建设、师资队伍、学生发展、校园文化建设及办学特色等指标。严格规范的指标考核体系,促使校长静下心来,专心办学、回归课堂、潜心从教,通过实施学校发展规划、教学改革创新,达到内涵发展、提升教育办学质量的目的。

    日照市在推进内涵发展过程中没有一刀切,而是按照规范化、特色化、优质化三个阶段分类创建。规范化学校是通过建立规范的规章制度规范学校的办学行为,使校长办学从无序到有序,从有序到规范,从规范到优质,实现了同频共振。特色化学校是通过特色发掘,使学校彰显办学个性,形成鲜明的办学风格,通过特色办学带动教育质量的全面提升。优质化学校是通过文化积淀、办学理念、学风教风等内涵要素的统筹,打造出自己的办学品牌,在区域范围内有较高的影响。

    日照市通过中小学校长职级制改革,实现了市域整体推动学校内涵发展,全市教育质量稳步提升。日照教育的软实力逐年增强,现在全市已经有县级以上骨干教师3805名,其中小学1670名、初中1316名、高中819名,撑起了日照教育发展的脊梁。

    5年来,日照市各中小学先后新建、改扩建音体美及多功能教室98万平方米,购置各类器材1.3亿元,新招聘音体美教师861名,培训教师21万人次,为学校内涵发展奠定了坚实的物质基础。自2012年以来,日照市先后有3150名学生获得各类奥赛奖励,有5670名学生获得省级以上各类体育、艺术大赛奖励,有13所学校的体育、艺术代表队代表国家、省参加国际、国家级比赛,取得了良好的成绩。全市中小学已开设特色课程1716门,建立学生社团566个,为学生提供了丰富的课程资源。

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1