关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
《中国教育报》:“推门课”不能再推了
2018-03-12
  

不知从何时起,学校里时兴推门课。顾名思义,所谓推门课,就是领导们或者教研员们不经授课教师同意推门而入,坐下便听起课来。这种突然袭击的听课方式,对教师平时教学习惯和基本教学素养以及随机应变能力的检查的确起到了很好的作用。然而,静心而论,这推门课可不能再推了,原因有四: 

一是对教师权益的侵害。根据《中华人民共和国教师法》第七条第一款规定,教师具有教育教学权——“进行教育教学活动、开展教育教学改革和实验。”教师在班级里授课,正是行使自己的正当权力,倘若有不速之客,势必会影响教学秩序,甚至不得不中断教学。作为教师,在学生面前对突然来访者要不要打招呼呢?要不要示意学生欢迎“推门者”呢?这种粗暴的干预态度表面上是道貌岸然的工作检查,而实际则是对教师合法权益的随意践踏。

二是对师生不尊重。一个人在专心致志地从事某一工作时,是不希望有人来打搅他的。设想,教师正讲得头头是道、同学们正听得津津有味的时候,突然有几个人进来真是扫兴。学生们也会想,为什么老师教育我们上课不能迟到,听课的老师就可以迟到吗?这样一来,影响课堂教学正常秩序是无疑的了。

三会引起教师心理危机。据调查,大部分教师是不欢迎听“推门课”的。因为“推门课”给他们带来的心理负担太重。不同类型的教师对“推门课”有着不同的心理反应:性格外向教学水平较低者会自弃,“我就这样了,你能将我咋样”,他们一般会这样说;性格外向教学水平较高者会自信,“冰冻三尺非一日之寒,咱烂船也有三斤钉”;性格内向教学水平较低者会自疑,“我又得罪了谁?为何偏偏选中我?是谁在打小报告了?”他们可能会这样去想;性格内向教学水平较高者会自责,“天啊,领导这么关心我,我怎么能有半点懈怠呢?”他们常会这样埋怨自己。由此看来,只有第二类教师能坦然面对“推门课”,其他三类基本上都是反感“推门课”的。心理变化就会引起行为变形,行为变形就会引起心理焦虑,就会引起心理危机,就会引起人际关系的恶化。

  四是管理观念落后。也许有人会说,“推门课”虽然是搞突然袭击,但是对教师的教学状况又是最真实的了解,能掌握教师的备课情况和真实的教学水平。其实,这种评价对教师是不公平的,“骑马你没看见,骑牛你却看见了。”以“推门课”来评价教师往往是以偏概全。根据木桶理论,整体水平的高低取决于最短的那块木板。“推门课”的目的是将最短的那块木板拉长还是缩短?这种拿管理个别人的方法来管理大部分人科学不科学、公平不公平、划算不划算?再者,一个现代化学校应该从行政管理走向学术管理,从现状维持走向体系构建。教育不能靠检查作为低层次的管理手段,不能将教师作为监视的对象,管理者更不能成为包工头似的监工。只有引导教师们将小事做大,把苦事做甜,将琐事做细,把善事做实,在平凡的工作岗位上去实现自我价值,才是现代学校管理者思考的重点。

  由此可见,“推门课”可休矣。

 

来源:中国教育报

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1