关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
2018年度全市教育工作会议召开
2018-03-06
 

 

201836日上午,2018年度全市教育工作会议召开。会议总结交流了2017年教育工作,安排部署了2018年教育工作。副市长徐淑利出席会议并讲话。市政府党组成员、总督学张传若主持会议。市教育局党委书记、局长朱先亮做工作报告。市政府副秘书长王磊出席会议。

徐淑利充分肯定了去年全市教育工作取得的成绩,指出了存在的问题和不足,并针对2018年全市教育重点工作,对各区县政府、市直有关部门和学校提出了工作要求。

徐淑利指出,各级政府、各有关部门要回应好人民群众对更加公平、更高质量、更加普惠的教育的期盼,对学有优教、上好学的期盼,突出重点,聚焦短板,采取超常规措施,加快推动教育优质均衡发展。一是聚焦从严治党,持续加强党对教育工作的领导。要牢固树立把抓好党建作为最大政绩的理念,切实把党的政治建设摆在首位,教育引导广大干部师生牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在全市教育系统不折不扣地贯彻落实。二是聚焦幼有所育,着力推动学前教育普惠健康发展。今年,我市计划建设普惠性幼儿园100所,这是个硬指标,必须完成。要明确每一处幼儿园的施工表、路线图,切实推动工作落实落地。要坚持分类治理,对无证幼儿园开展集中清理整顿。三是聚焦资源均衡,努力实现城乡教育一体化发展。要加快推动建立以城带乡、整体推进、城乡一体、均衡发展的义务教育发展机制,加快推进县域义务教育优质均衡发展,全面提升义务教育实施水平。四是聚焦高素质专业化,全面加强教师队伍建设。要把提高教师师德水平摆在首要位置,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要加大对在职教师有偿家教的查处力度,保持治理高压态势。各级要把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,关心关爱教师,营造浓厚的尊师重教氛围。五是聚焦风险防控,全力确保教育系统安全稳定。各级各部门严格落实稳定是硬任务、稳定是第一责任的要求,健全风险防控体系,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,保障教育系统大局和谐稳定。

徐淑利强调,各级各有关部门要进一步深化对教育优先发展战略地位的认识,把教育改革发展列入本地本单位的重要议事日程,切实加大对发展教育的支持力度。要健全工作推进机制、督查通报机制、考核评价机制,确保各项工作落实到位,努力开创全市教育工作的新局面。

张传若在主持会议时强调,各区县、各部门单位要认真学习贯彻会议精神,准确把握当前我市教育改革发展面临的形势和任务。要第一时间将会议精神向主要领导进行详细汇报,使主要领导充分领会把握会议精神,引起高度重视,为教育改革发展提供坚强保障。各级教育行政部门和市直各学校要采取多种形式,组织广大干部和教职员工认真学习本次会议精神,并结合本区县、本学校实际,科学谋划2018年工作,努力促进全市教育工作再上新台阶。要分工协作,确保各项工作有序推进。要狠抓落实,确保圆满完成各项工作任务。

朱先亮在工作报告中总结了2017年全市教育工作情况,安排部署了2018年教育工作任务。朱先亮指出,2018年,全市教育工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,落实一二三四五总体工作思路,系统推进立德树人,纵深推进教育改革,补短板、促均衡、保公平、提质量,着力解决教育发展不平衡不充分问题,努力办好公平优质教育,写好日照教育奋进之笔,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市做出积极贡献。

各区县政府(管委)分管负责同志,教育局主要负责同志;教育局长,市编办、第六纪检组、发改、财政、人社、住建、规划、国土、金融办分管负责同志,市直学校校长,市教育局机关副科以上干部参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸阅读  

 

2018年日照教育四大重点工作

 

 

一、树立主业意识,全面加强教育系统党的建设

——全面加强党对教育工作的领导。根据省委统一部署,市委决定近期成立教育工委,统筹做好全市教育系统党建、思想政治和安全稳定工作,全面加强党对教育工作的领导。各区县也要按照省委、市委部署,在3月底之前全面完成教育工委组建任务。

——推进学习贯彻党的十九大精神全覆盖。在全市教育系统持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,推进党的十九大精神进机关、进校园、进课堂,确保学深学透、入脑入心,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

——夯实基层党建工作。以提升组织力为重点,开展2018年全市教育系统党建质量年活动。

——抓好意识形态工作。按照把方向、守阵地、防渗透、重引导要求,切实抓好意识形态工作,坚定社会主义办学方向,落实意识形态工作责任制,守土有责、守土负责、守土尽责,敢于亮剑、及时发声。

——切实强化党风廉政建设。坚决贯彻执行中央八项规定,严格落实党风廉政建设主体责任、监督责任和一岗双责,着力在全市教育系统形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,营造风清气正的良好氛围。

 

二、实施好五项重点工程,努力实现教育公平优质均衡发展

——实施好教育重点项目建设工程。实施第三期学前教育行动计划,建设幼儿园100所;实施“全面改薄”工程,改造项目52个;实施大班额防控规划,新建、改扩建学校38所;实施高中段教育普及攻坚计划,改扩建、迁建普通高中4所、中职院校4所;实施第二期特殊教育行动计划,推动建设东港区特殊教育学校、岚山区特殊教育学校。

——实施好学前教育普惠发展工程。深化保教改革。深入实施《3-6岁儿童学习与发展指南》,坚决纠正“小学化”倾向,整体提升全市学前教育质量。在农村继续完善“镇村一体化”管理模式,在城区试行“多中心、分片区” 管理模式。加强幼儿教师队伍建设。通过招考、购买服务等多途径扩充公办幼儿教师,改善幼儿教师工资待遇,依托高校分层次开展园长及骨干教师培训,提升幼儿教师队伍整体素质。认真抓好非法园整治清理工作。

——实施好城乡义务教育一体化发展工程。推进城乡义务教育学校一体化规划建设、城乡教师队伍一体化建设、城乡义务教育学校一体化管理、城乡义务教育质量一体化提升。到2020年,所有区县要创建成义务教育优质均衡县,实现市域城乡义务教育优质均衡发展。

——实施好高中段教育高水平普及工程。努力推动普通高中多样化发展,积极推进高中育人方式改革,全力以赴迎接高考。努力建设好现代职业教育体系,加强基础能力建设,统筹做好职普招生,强化产教融合、校企合作,抓好师生技能大赛。

——实施好民办教育提升发展工程。健全政策支持体系。积极招引民办教育品牌机构来我市办学。

 

三、深化五项改革,推动教育工作再上新台阶

——深化校长职级制改革。进一步完善中小学校长队伍选聘、职级评定、薪酬发放、考核评价、培养培训、任期交流和追责退出等制度。加强校长队伍建设,实施日照名校长建设工程。

——深化中小学教师“县管校聘”改革。统筹编制管理。全面落实中小学教职工“以县为主”的管理体制,建立编制部门负责核定编制总量,人社部门负责核定岗位总量,教育部门负责进行动态调整,学校负责聘用管理的工作机制,推动教师由城镇学校向农村学校、由超编学校向缺编学校、由优质学校向薄弱学校流动。统筹交流轮岗。实行示范引领。

——深化考试招生制度改革。积极应对新高考的挑战。深化中考招生制度改革。制定完善高中招生录取工作方案,依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,实行多元评价、“分数+等级”录取。抓好义务教育招生管理。严格落实义务教育学校划片招生、就近免试入学政策。探索推进多校划片、九年一贯对口招生、网上报名等入学方式,严格控制义务教育阶段学校招生规模、班额。实施一套住房在同一学段时限内(小学6年、初中3年)只能保障一户家庭子女入学政策,淡化“学区房”概念,进一步化解大班额。

——深化德育综合改革。加强全员育人、全科育人、全程育人。强化载体建设。开展中小学研学旅行活动,为学生全面发展提供良好成长空间。

——深化教育督导体制改革。严格督导程序,完善督学制度,开展专项督导,确保各项工作落实落地。

 

四、聚焦五大保障,夯实教育可持续发展基础

——聚焦教师队伍建设。加强顶层设计。研究制定我市教师队伍建设改革意见,进一步明确教师队伍建设的任务书、时间表和施工图。健全加强师德师风建设长效机制。开展在职教师有偿家教等专项治理行动,坚决杜绝在职教师有偿家教等违规行为。健全教师补充机制。健全教师培养培训机制。出台《日照市教师专业素质提升计划(20182021年)》。深入实施名师名校长建设工程。

——聚焦教育信息化建设。建立健全全市教育信息化公共服务体系。加快智慧校园建设。加快实现信息技术与教育教学深度融合。

——聚焦依法治教。深入推进依法行政。加快转变职能,依法监督和规范办学行为,全面推进教育治理体系和治理能力现代化。依法加强对校外培训机构监管。对参与校外培训机构培训的教师,要依法依规严肃处理。深入推进依法治校。强化法治教育。

——聚焦安全稳定。强化安全责任落实。强化校内常规安全管理。强化校园周边治安防控。强化安全教育。

——聚焦教育系统自身建设。大兴学习之风,强本领。转变方式方法,提效能。加强政风行风建设,树形象。加强师德师风突出问题治理。常抓不懈治理教育乱收费。严格规范办学行为。持续改进工作作风。

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1