关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 名校巡礼
东港实验学校办学风采录
2018-03-01
 

 

 

东港实验学校位于日照大学城,是新市区一所九年一贯制义务教育学校。学校始建于19609月。20123月,由原秦楼中心初中和中心小学合并新建并更用现名。学校坐落在风景秀丽的丝山脚下,占地近200亩。内设小学部和初中部,学校立足“注重细微,将简单的工作做彻底;拒绝平庸,把平淡的工作做经典”,工作亮点突出,特色彰显。 

 

用工匠精神,下绣花功夫,打造太公故里品牌学校

——东港实验学校办学风采录

 

 

近年来,东港实验学校围绕“精”字做文章,坚持实施以“精美﹒精良﹒精诚﹒精细﹒精品”为核心内涵的精致教育,着眼发展创品牌,持续加力,做优做精,演绎了奋勇争先的铿锵乐章,正在跻身日照优质教育品牌学校行列。

 

精准管理  理念超前

    学校始终坚持“把每个孩子都放在心上,教给学生一生有用的东西”的办学理念,以构建和谐幸福校园为办学宗旨,全面贯彻执行党和国家的教育方针,将习近平教育思想作为办学之魂,把中华优秀传统文化作为立校之根,积极推进素质教育。全体师生恪守“实以立德、验以求真”的校训,大力弘扬“尚礼、尚和、尚新、尚远”的优良校风和“乐学、勤学、善学、博学”的学风,笃志力行,锐意进取,学校呈现出了欣欣向荣、蒸蒸日上的崭新局面。

 

精干师资  成绩一流

学校狠抓师资队伍建设,多措并举深耕课堂教学。

一是搭建学习平台,促进教师专业化成长。走出去,去年9月以来,曲阜、泰安、潍坊、济南、海门、苏州、杭州、青岛,200余名教师与名校名师接触。请进来,台湾专家、国内名家进校园与师生亲切交流、精准指导。二是以常规教研为依托,校本课程开展得力,自主选课落到实处。示范课,骨干引领,亮相课,百花齐放,评课研讨,各抒己见,课堂教学奏新章。童声合唱、舞蹈形体、书法艺术、粘土制作、儿童画、线描、剪纸、硬笔书法、快乐足球、篮球、乒乓球、花样跳绳、踢毽子、武术操、围棋、趣味外语、海上秦楼、诗情花意之旅、民族团结等校本课程资源丰富,实现了每周四学生在全校或同一年级选课走班。三是教育科研缤纷多彩,益智活动催放师生思维之花。“十三五”中华优秀传统文化与现代课堂课题及益智课堂与思考力培养课题,以教材为基础,以器具为载体,以参赛为形式,助力学校的课堂教学,为学生思考力的培养保驾护航。

学校注重教师专业成长,教师在各项业务比赛中成绩优异。2017年年底,在市区教学能手评选中,多位教师荣获市区教学能手荣誉称号,一大批教师的教学论文和案例获市级一等奖,多位教师的优秀论文在核心期刊发表。两位老师荣获山东省优质课二等奖,八年级的四名学生分获“英语风采大赛”市区级特等奖及一二等奖,在全市经典诵读比赛中,学校教师、学生分别荣获一等奖。中考成绩逐年提高,为高一级学校输入了大量人才。建校近60年来,由这里走进北大、清华等名校的有20多人,秦泗钊等多名学子在国内外取得重大成就。

 

多彩校园  德才并育

丝山脚下,黄海之滨,姜太公故里,文化底蕴深厚。学校弘扬传统,以文化人、以美育人、立德树人。学校提倡四学:学太阳,自强不息,无私奉献;学大地,厚德载物,无怨无悔;学大山,顶天立地,无所畏惧;学大海,无限包容,乐纳百川。通过“四学”,让学生做一个有担当的人,有社会责任感的人。一方面,以“最美教室”评选为载体,深化校园文化建设,每一面墙壁都说话,每一个角落都育人。另一方面,与东港体校联合办学,特色体育异彩纷呈,育身又育心。三方面,推出“喜迎党的十九大”体育艺术节等系列活动,五期“唱支山歌给党听”歌咏大会让学校歌声嘹亮,乐声飞扬;“颂歌献给党”剪纸书法绘画展,书画家、艺术家、足球健将、奥运冠军进校园,陶冶了学生情趣,浸润了学生心灵。

学校德育工作注重传统文化节日主题实践活动,三八节“知养育之恩,献儿女深情”活动,植树节“我和小树一起长”认领小树活动,清明节举行“网上祭英烈”活动,九九重阳“感恩活动”,“喜迎党的十九大”“唱支山歌给党听”“美食大比拼”“缝沙包”“跳蚤市场之年货大街”等活动形式多样、丰富多彩。仪式教育活动富有意义,一年级的入队式,四年级的成长礼,六年级成童礼,九年级毕业礼,都是学生成长道路上重要的里程碑。学校还开展“心晴”教育,打造“心情驿站”工作室,温暖孩子心灵。

2017年是学校建校以来体育大丰收的一年,学校承办了市级机关运动会,各项比赛均位居市区前列。2017年被市教育局评为体育工作先进单位,获得了由教育部颁发的全国青少年足球特色学校的奖牌。

学校开足开全艺术教育课程,严格执行课程计划,积极开展艺术活动。学校组建合唱队、舞蹈队、国学小剧团、美术、书法等兴趣小组,经常性地开展训练活动。积极组织师生参加上级组织的艺术比赛展演活动,并取得优异成绩。在日照市第七届全民运动会上,花球自选获日照市第二名。在全市中小学生校园艺术节舞蹈大赛上,获一等奖。在全市“国学达人挑战赛”中的刘庆林获一等奖。

 

责任担当  为外来务工子女构筑温暖的家

作为市区唯一一所具有寄宿条件的义务教育学校,学校敢于担当,勇挑重担,为社会分忧,为百姓解难,仅初中部就承担了近1500名外来务工子女住校就读任务。

为保障每名孩子在校健康成长,学校实行早读、早饭空、午饭空、午自习、晚饭空、晚自习、晚休“七时段无缝隙管理模式”,确保每名孩子在校安全,让家长放心。

爱心让每名学生感受家的温暖。清晨,640班主任就早早站在教室门口迎接学生进教室,陪伴学生早读;中午3600名学生就餐,小学部的老师要先把饭菜给孩子们分到餐盘,再督促孩子们吃。保证了每名孩子吃得饱、吃得好,饭后在教室陪孩子度过,顾大家舍小家;晚自习有老师陪伴,晚休时,学校班子成员带班,中层干部值班,每个公寓都要核查人数,督促纪律,直到学生睡下老师再休息;负责管理查夜的老师还要整夜不定时巡查,值班到天明。确保学生有人管,有事有人找,现场有领导。老师们的责任、担当、爱心和无私的奉献,为外来务工子女构筑了温暖的家。

学校按省级规范化学校标准规划建设,建有惠泽楼(内设图书阅览大厅、舞蹈室、音美教室、史地教室、微机室、技术教室等教学专用教室、金属刻板画、创意手工室、心理咨询室、生物标本室、自动录播室、海洋文化馆、校园科技馆等特种用室、第二报告厅、网络中心等)、惠文楼(小学部教学楼)、惠远楼(初中部教学楼)、惠知楼(科技实验楼、初中部教学楼)、第一报告厅(660座)、体育馆(2120平方米)、餐厅(容纳2000余人就餐)、学生公寓楼(1500个铺位)、400米环形跑道塑胶运动场、教师公寓楼;建有功能完备的校园网络系统、数字监控系统、数字IP广播系统,实现多媒体进所有教室和教学专用教室,是城区义务教育学校中环境优美、设施先进、管理精细、特色鲜明的现代化学校。

历经六年的发展,东港实验人踏出了一条开拓创新的奋进之路,东港实验学校创造了无数可歌可赞的教育奇迹,得到了上级领导和社会各界的广泛赞誉,2017年一年的时间,学校就先后获得了全国青少年足球特色学校、全国国防教育特色学校、中华优秀传统文化课题实验优秀学校、全国中小学生作文教学先进单位等4项国家级荣誉称号,教育报刊宣传先进单位,征文优秀组织奖省级荣誉奖励2项,日照市五四红旗团委、日照市少先队工作先进单位、日照市德育工作先单位、六五普法工作先进集体、体育工作先进单位等13项市级荣誉称号,学校在市级比赛中获奖9次,师生116人次获市级以上的表彰奖励。

学校还承办了全国中小学班主任高峰论坛、市羽毛球赛、市乒乓球赛、市政府机关运动会、市中小学生英语口语大赛、市共青团团建工作现场会、市未成年人思想道德建设推进会现场会、市文明城市创建现场会、市中学生运动会、区委十九大精神宣讲报告会、全区机关运动会等赛事和现场会、临时性工作共30余次。学校一流的办学条件、良好的师生风貌和创新多彩的特色展示活动,得到各级领导的高度赞扬。

聚丝山灵气,育世纪英才。不驰于空想,不骛于虚声,承载着广大家长的期盼,萦系着莘莘学子的追求,东港实验人将牢记“均衡与发展并重、发展与优质同步、优质与特色共赢”的办学思路,铁肩担当,抢抓机遇,补上短板,拉长长板,矢志创新,奋力推进东港实验学校不断跨上新的台阶,不断创造新的辉煌。

 

 

 

 

 学校风景

 

学校风景

 

 2017年体育艺术节

 

 喜迎十九大 千人操表演

 

  童心向党

 

我为祖国加油

 

   “颂歌献给党”剪纸绘画书法成果展

 

 阿里山、丝山、天山手拉手

 

 奥运冠军邓亚萍进校园

 

 唱支山歌给党听

 

   

爱我中华

 

家长踊跃参观艺术成果展

 

讲述红船故事

 

 教育进社区

 

校长滕兆敏接受央视主持人撒贝宁采访

 

“丝山百灵鸟 ”省级舞蹈大赛获奖

  

  我运动,我快乐

 

 书画名家进校园

 

重阳节老教师喜相逢

 

 最美的心意献老师

 

 校园风景

 

校园风景 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1