关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 教育文摘
校园标语过滥反而适得其反
2018-02-26
 

 

在许多学校的校园里,每逢开学初、考试或者开展安全法制教育活动时,总会挂上标语,它们遍及在校园的各个角落。进入学校,仿佛置身红色的海洋,让人眼花缭乱。标语内容也是五花八门,各式各样。

我不否认标语有宣传与教育的作用。校园里富有启发和教育意义的标语,对学生有潜移默化的教育效果,但过于泛滥的标语不但起不了应有的教育作用,还会适得其反,造成一些负面的影响。

首先,从形式上看,过滥的标语助长了形式主义的气焰。“彩旗飘飘”之下,一些教育活动流于表面,只追求外在的热闹和华丽,而不关注教育的内容与效果。某些学校就出现了以张挂数条“珍爱生命,遵守交通规则”“风高物燥,切勿玩火”等标语来代替安全教育的情况。这也显示出教育的粗浅化和急进的教育心态。

其次,从内容上看,标语式宣传让教育脱离了本质。标语受字数限制,多是些命令式、说教式话语,过滥的标语使教育变得单一粗暴、缺少温情。在标语上,我们时常会看到“严禁”“不许”等字眼,这些不但会给师生带来心理压力,还会在一定程度上影响学校的文明程度。

第三,过多的标语使师生变得麻木与反感,产生教育负作用。一两条横幅标语挂在校园里,或许还能引起师生们的注意,过多过滥则会使人变得麻木,容易引起反感,使本应安静的校园变得繁杂和浮躁,甚至还会引起学生的逆反与对抗。

最后,铺天盖地的标语也在某种程度上说明了学校对教育效果的不自信。正如许多小题大做、刻板生硬的说教没必要一样,很多标语也没有什么作用。以标语的形式来提醒与督促受教育者,是对他们的不信任,对学生的教育缺乏必要的宽容和足够的耐心,总是企求一步登天。

提升校园标语的质量,严格控制校园标语的数量,还师生一个清净明亮的校园环境,我们的教育会变得更加美好。

 

作者:邝金山

来源:中国教育新闻网

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1