关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 工作动态
朱先亮局长发表新春贺辞
2018-02-15
  

 

215日,市教育局局长、党委书记朱先亮通过市教育局门户网站发表了新春贺辞。全文如下:   

           

一元复始,万象更新。值此新春佳节之际,我代表市教育局,向全市教育系统广大师生员工、离退休老同志致以新年的问候和诚挚的祝福!向关心支持教育事业发展的各级党委政府和社会各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进教育公平,深化教育改革,提升教育质量,教育事业焕发出蓬勃生机和活力。我市顺利通过国家义务教育均衡发展县复验,市教育局通过全国文明单位复评,先后获得全国教育新闻宣传贡献奖、国家城市语言文字工作评估全面达标城市、全省未成年人思想道德建设工作先进城市、全省关心国防建设十佳单位、日照市妇女儿童工作先进集体等30余项市级以上荣誉称号。

——教育公平取得新进展。投资17.35亿元,新建、改扩建学校54所、普惠性幼儿园39处、特殊教育学校2所,新增学位 48315个,办学条件全面改善。建立健全教育扶贫“一档四全”工作机制,发放各类助学金近6000万元,实现困难学生资助全学段覆盖。严格执行义务教育划片招生、就近入学政策,全面推行阳光分班,实现“零择校”“零择班”“零择师”。强化有偿家教治理,出台《日照市中小学教师从事有偿补课行为处理办法(试行)》。对民办非学历教育机构违规办学行为进行清理整治,共检查办学机构623处,关停216处,整改136处。

——教育改革实现新突破。深化中小学校长职级制改革。出台《关于深化完善中小学校长选聘交流和考核评价工作机制的实施意见》等7个配套文件,选拔中小学校长后备人才362名,培训校长、校长后备人才629人次。深入推进中小学教师“县管校聘”改革。成立区县教育人才服务中心,打通城乡教师双向交流通道,组织1337名校长教师进行城乡交流轮岗。深化中小学德育综合改革。德育课程一体化建设、传统文化教育、家庭教育等工作经验被教育部推广。未成年人思想道德建设工作测评位居全国前列,为日照市成功创建全国文明城市作出积极贡献。

——教育质量迈上新台阶。学前教育保教质量稳步提升,创建省级示范性幼儿园25处,学前三年幼儿入园率达99%。义务教育教学改革卓有成效。开展“互联网+”课堂教学改革,推进新教育实验,在全省实验说课大赛中获一等奖7个、二等奖5个、三等奖4个。普通高中高考和奥赛创历史新高。优生优培、大面积成才实现“双赢”,24人被北大、清华录取,全部本科录取10313人,录取万人比居全省第二。在全国五大学科奥赛中,28人获一等奖、124人获二等奖、173人获三等奖,获奖层次和数量创历年之最。职业技能大赛成绩突出。全国中职学生职业技能大赛获4金、6银、2铜,团体成绩列全省第二。全省职业院校技能大赛获8金、14银、16铜,团体成绩列全省第三。全省职业院校信息化教学大赛获4金、4银、6铜,团体成绩列全省第一。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市教育局将团结带领全市教育系统教职员工,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府决策部署,坚持新发展理念,再接再厉,锐意进取,齐心协力,扎实工作,着力解决教育发展不平衡不充分问题,加快推进教育现代化,努力开创全市教育事业科学发展新局面。

衷心祝福大家新春快乐、身体健康、阖家幸福、吉祥如意!

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1