关闭

回顶部
日照市教育局 - RZJY.GOV.CN
   
 您现在的位置: 首页 >> 校园传真
龙山路小学:点亮新年“微心愿”,温暖寒门学子心
2018-02-12

 

 

 

一个新书包、一身新衣、一套四大名著……对普通家庭的学生来说,这些微不足道的心愿,随时就就能达成,可是对贫困家庭的孩子来说,却是他们的新年心愿。

2018寒假前夕,龙山路小学开展了“点亮学生新年微心愿”活动,对学校建档的贫困生微心愿进行征集,并发动教师义工团对征集到的“微心愿”进行认领。

211日,龙山路小学教师义工带着孩子们的“微心愿”礼物,分组走进这些孩子家庭,将温暖送到孩子手中。

一个微心愿,一颗感恩的心。小鑫的“微心愿“是一件新衣。在他家,当老师帮他试穿上新衣,腼腆的他露出甜甜的笑容;

在小梅家,当小梅从义工老师手中接过梦寐以求的四大名著时,她迫不及待的拆开包装,抚摸着书,连声说“谢谢老师”。看到女儿快乐的神情,卧病在床的妈妈也露出久违的笑容。

在小伟家,刚和妈妈打工回来的小伟,兴奋地从他的“百宝箱”中拿出了他的各种异形魔方,展示他的玩魔方技能。这是一个非常聪明的孩子。不幸的家庭并没有阻挡他前进的脚步,贴满奖状的墙壁见证他成长的足迹。有坚强的妈妈、懂事的姐姐的陪伴,有老师的关爱,他一定会健康快乐的成长!

每到一个家庭,除给孩子送上新年“微心愿”礼物,义工教师还勉励学生在家要孝敬父母,好好学习,多读书,要勇敢坚强。并嘱咐他们的家长不能因家庭的一时困难耽误孩子的学习和成长,鼓励他们勇敢面对困难,使家庭尽快走出困境。

“微心愿,爱相融。”从最后一名孩子家出来,已是华灯初上。本次教师义工走访,让贫困学生感受到来自学校、老师的温情关怀,感受到社会的温暖,也将自信、互助、奉献等好品质的种子种在了他们心中,使他们更好地树立起学习和生活的信心。义工教师也在走访的过程中深切感受到家庭对孩子健康成长的渴盼,触摸到孩子的心灵,从而更明晰了教育的方向,坚定了教育好孩子的决心。      (山海天龙山路小学)

 

 

 


 

 

 

 

联系地址:日照市北京路132号 联系电话:0633-8779302 邮政编码:276826
版权所有:日照市教育局主办 日照市教育局信息宣传中心规划设计 Copyright (C) 2017-2018
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准 鲁ICP备09067315号-1